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Gros plan appellation : Maury sec

Des vins rouges bien typés, élégants et chaleureux, venant de quatre communes du nord du département des Pyrénées-Orientales, Maury, Tautavel, Saint-Paul-de-Fenouillet et Rasiguères. Sous ces cieux ensoleillés, 2000 hectares de vignes produisent des vins doux naturels en appellation Maury depuis 1936 mais aussi des vins rouges secs, autrefois appelés « côtes du roussillon villages ».


Depuis les vendanges 2011, les vins rouges nés sur ce terroir très particulier de schistes noirs portent l’appellation « Maury sec ».  Une AOP homogène grâce au sol, au climat méditerranéen chaud avec influences océaniques plus fraîches et humides, aux rendements contrôlés et aux cépages, en majorité du grenache noir associé au carignan noir, à la syrah, au mourvèdre avec, rarement, un peu de lladoner pelut, vieille variété locale. Le « maury sec », toujours rouge, est coloré et gourmand, puissant et élégant à la fois, grâce à des tanins harmonieux et à une finale fraîche. Un vin qui peut vieillir plusieurs années avec bonheur.

Accords mets et vin :

Pâté en croûte, terrines, pintade au lard, magret de canard à l’orange, viandes rouges rôties et grillées, veau en cocotte, champignons, daube, coq au vin, gibier, hachis parmentier, fromages persillés….

Dégustation

Robe intense et brillante, couleur rubis assez profond.
Nez expressif de fruits rouges et noirs bien mûrs, de pruneau, d’abricot confit avec des notes d’épices et de grillé, de menthe et de laurier.
Bouche ample et structurée, ronde et gourmande mais tonique, avec une finale longue et des tanins présents mais soyeux.


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Légende 2012 Mas Amiel Légende 2012 Mas Amiel
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Nature de schiste 2011, Vignerons de Maury Nature de schiste 2011, Vignerons de Maury

Légende 2012 Mas Amiel

Avec 80% de grenache noir de vieilles vignes, un beau vin élégant et gourmand au nez de fruits confits, de cerise à l’eau-de-vie et d’épices douces et à la bouche puissante et soyeuse, ample et généreuse avec une finale fraîche, longue et poivrée. Sur une côte de veau aux champignons sauvages ou un chapon sauce cranberries.
18 € départ et cavistes www.masamiel.fr


Perles Noires 2011, Domaine du Dernier Bastion

Des vignes centenaires, à grosse majorité de grenache noir et à très petits rendements, donnent un vin sombre et gourmand, aux arômes puissants de fruits rouges très mûrs avec des notes de laurier et une finale longue et poivrée. Sur un tajine d’agneau aux pruneaux, un colombo de porc ou un salmis de palombes.
11,75 € départ et cavistes www.dernierbastion.com


Nature de schiste 2011, Vignerons de Maury

Un tiers de syrah ajouté au grenache noir et au carignan accentue les notes gourmandes, fruitées et épicées, le nez intense de fruits noirs et la bouche ample et soyeuse avec une finale franche. Sur un sympathique déjeuner de famille avec pâté en croûte, gigot, rosbif ou sauté de chevreuil.
Nature de schiste 2011, Vignerons de Maury
9,40 € départ, en ligne et cavistes www.vigneronsdemaury.com



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