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LA CLAPE : UN GRAND BLANC DU LANGUEDOC

Un terroir exceptionnel avec vue sur la Grande Bleue et un cépage rare, le bourboulenc, donnent des vins blancs bien typés. Sur la côte languedocienne, un terroir situé entre Narbonne et la mer Méditerranée, dans l’Aude, autrefois une île colonisée par les Romains qui y plantèrent les premières vignes. « Un tas de cailloux face à la mer ».


Le Massif de la Clape, rattaché au continent par les alluvions dès le XIVème siècle, compte aujourd’hui, répartis sur cinq communes, 1000 hectares de vignes dont 625 en AOC Languedoc-La Clape destinée à devenir La Clape (tout court) avant la fin 2014. Un vignoble qui produit les rouges, des rosés et des blancs, renommés depuis longtemps, qui tirent leur caractère du cépage bourboulenc -appelé aussi malvoisie- associant rondeur et fraîcheur.  Des vins de connaisseurs à boire sur la vivacité de leur jeunesse bien que certains vieillissent harmonieusement plusieurs années. Une robe jaune pâle avec des reflets allant du vert à l’or selon l’âge. Un nez expressif et intense, avec des arômes de fleurs et fruits blancs, d’épices dont l’anis et de miel et des notes de garrigue et de fruits exotiques parfois. Et une bouche équilibrée, puissante et structurée, longue et ample, associant rondeur et finale fraîche aux notes végétales. A servir dès l’apéritif mais aussi sur des poissons et fruits de mer crus ou cuits, rillettes de sardines ou de maquereaux, charcuteries, viandes blanches et volailles rôties ou en sauce crémée, sushis et tempura, curry et autres plats exotiques, fromages de chèvre ou de vache affinés.

www.laclape.com



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