viandes britanniques

Cité du Vin à Bordeaux : le grand réveil

Ouverture dès le 19 mai à 10h

Quatrième musée le plus visité hors Île de France, la Cité du Vin, installée à Bordeaux, met à l'honneur les vignobles du monde entier à travers un parcours permanent, des expositions temporaires, des ateliers œnoculturels et de nombreux événements. Gérée et développée par la Fondation pour la culture et les civilisations du vin, la Cité du Vin est un lieu accessible au plus grand nombre. Un voyage spectaculaire autour du monde, à travers les âges, dans toutes les cultures ! Les visiteurs pourront profiter du Parcours Permanent pour voyager à travers la grande histoire du vin, du Belvédère avec une vue panoramique sur Bordeaux à 35 mètres de hauteur où ils pourront déguster un verre de vin du monde (ou de jus de raisin bio) mais aussi découvrir la toute nouvelle exposition temporaire "Boire avec les dieux" présentée jusqu'au 29 août qui met en lumière les liens étroits entre le vin, les dieux et les hommes dans la civilisation gréco-romaine et dévoile les multiples visages de Dionysos, principal dieu du vin, ainsi que la richesse des rituels qui lui sont associés à travers des œuvres antiques et 3 créations monumentales d'artistes urbains.
Infos pratiques www.laciteduvin.com

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Le rosé le plus "people" du monde

C'est un cotes de provence signé Brad Pitt

La cuvée est batisée "Muse", elle est tirée de parcelles sélectionnées du Château Miraval, c'est un Cotes de Provence rosé 2020 bio assemblage de grenache et de rolle, sa bouteille Art Déco est réalisée à la main, elle est vendue en édition très limitée de 2872 magnums : c'est, c'est, le très fameux rosé de Brad Pitt.
Son prix : environ 290 € le magnum. www.miraval.com

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Nouvelle École Lenôtre à Rungis

A deux pas du plus grand marché de produits frais du monde

Une bonne nouvelle : les élèves de la nouvelle École des Arts Culinaires Lenôtre qui a ouvert ses portes à Rungis, à deux pas du plus grand marché de produits frais au monde, vont, enfin, pouvoir approfondir leurs connaissances des matières premières alimentaires. Une implantation stratégique et un espace significativement plus vaste, pour une qualité d’enseignement optimale. Les objectifs : améliorer la qualité de vie et d’apprentissage des étudiants en se réinventant à travers un nouveau lieu, une nouvelle offre et une nouvelle ambition. L’occasion pour l’Ecole de rejoindre la « Rungis Académie », noyau de formations des métiers de bouche pensé comme la « Silicon Valley de la formation professionnelle du Marché International de Rungis ».
Ecole des Arts Culinaires Lenôtre

9 rue de Villeneuve - 94150 Rungis
Accès : RER & Tramway Aéroport d’Orly & Massy TGV

www.ecole-lenotre.com

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Vente record à Cannes

31.000 € pour une caisse de Romanée-Conti 1982

Dans une vente organisée les 23 et 24 avril à Cannes par Maitre Jean-Pierre Besch (Besch Cannes Auction) et Pascal Kuzniewski, expert, à l’Hôtel Martinez, des prix records ont été atteints. Notamment une caisse assortiment de 12 bouteilles du Domaine de la Romanée-Conti 1982 qui a atteint 31000 €, des vins d'Henri Jayer - un Vosne-Romanée Cros Parantoux 1978 vendu 16370 € et trois Echezeaux 1978 vendus 25420 € ou encore trois bouteilles de Petrus 1990 parties à 12400 €. Les amateurs étaient là : la vente a totalisé plus de 2 000 000 € !
Plus d'infos : www.cannesauction.com

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Vente des vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges

L'année de tous les records

La 60ème vente des vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges, tenue le 14 mars 2021 au Château du Clos-de Vougeot, a été couronnée de succès. Le résultat s’élève à 1 923 000€, soit +19.11% par rapport à 2020. Un nouveau record historique a été établi : une pièce de Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Saint-Georges Cuvée Georges Faiveley s’est vendue au prix de 32 000 euros. La pièce de charité -228 litres d'un Nuits-Saint-Georges Premier Cru Les Saint-Georges- a permis, quant à elle, de récolter 49 380 € au profit de l’Institut Pasteur, représenté par l’écrivain Erik Orsenna – somme jamais atteinte jusqu’ici.

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Le Saké nouveau est de retour du 8 au 31 mars

Toute la fraîcheur et les arômes de la jeunesse

Traditionnellement au Japon, le saké est produit pendant l’hiver car le froid permet un meilleur contrôle de la fermentation du riz. Les premières mises en bouteilles sont effectuées fin janvier : c'est le « saké nouveau » (Shinshu en japonais). Un saké jeune et intense, fruité et ample en bouche, puissant et expressif d'autant plus qu'il n'est pas pasteurisé : à goûter absolument pour découvrir la "vaie nature du saké". A boire rapidement car il perd assez vite de ses charmes.
Liste des cavistes proposant des sakés nouveaux
Alice Cap ferret - Cap ferret
Apogé - Puteaux
Cavanine - Rueil-Malmaison
Cave Julhes Faubourg Saint-Denis - Paris 10e La Cave Pigalle - Paris 9e
La Caviste - le Havre La Maison du Saké - Paris 2e La Maison du Whisky Odéon - Paris 6e La Vigneronne - Toulouse Les Domaines - Nancy
Plus d'infos sur www.sakenouveau.com

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Adieu l'Ami !

Jean-Pierre Allard, l'artiste des tomates a quitté cette terre qu'il aimait tant.

Dans le début des années 2000, Jean-Pierre Allard nous avait redonné le goût des tomates, lui qui les cultivait, non loin de Marmande, en pleine terre et sans aucun artifice ni intrant. D'où des tomates dont on avait oublié le goût, à la chair juteuse et soyeuse, toute en fraîcheur et en intensite... des tomates, quoi ! Dont on faisait un "tartare" à tomber. Des tomates qui avaient reçu des louanges de tous y compris les plus étoilés des pros, à commencer par les invités du lancement du Guide des Gourmands dans les Salons du Bristol en septembre 2005 quand nous avons accordé un Coq d'Or à ce magicien de la culture (il nous avait également fait goûter des pommes de terre exceptionnelles, elles aussi cultivées "à la main"). Merci Jean-Pierre d'être resté convaincu de vos méthodes rigoureusement naturelles, même si Dame Nature n'a pas toujours été gentille avec vous. Régulièrement, vous nous donniez des nouvelles de vos tomates. Adieu Jean-Pierre, vous allez nous manquer, vous nous manquez déjà. Bon vent au paradis des Gourmands !

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Le retour du skrei

A goûter absolument, le roi des cabillauds

Comme chaque hiver, le skrei, roi des cabillauds, fait son retour sur les étals de certains poissonniers. "Skrei" signifie "vagabond", un nom qui fait allusion au voyage de de 1000km que ces cabillauds réalisent chaque année pour retourner frayer au large des îles Lofoten et Vesterâlen. Cette épopée à travers les eaux agitées de la mer de Barents donne au skrei son goût unique et délicat, sa chair ferme, soyeuse et nacrée. La période de pêche entre janvier et avril fait l'objet d'un contrôle strict par la Norwegian Fishermen's Sales Organization. La gestion durable de ce stock est reconnue par le WWF et certifiée par le Marine Stewardship Council (MSC).
Plus d'infos et recettes sur skrei.com

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Naissance du Paris-Londres

Nouveau dessert, petit pansement gourmand sur le Brexit

Sur une idée de l’Ambassadrice de France au Royaume-Uni, Catherine Colonna, pour symboliser le rapprochement de nos deux capitales, plusieurs chefs pâtissiers britanniques et français ont proposé des desserts : c'est Guillaume Gaudin, chef pâtissier chez Guy Savoy à l'Hotel de la Monnaie, qui a gagné ! Son Paris-Londres est une tatin de pommes agrémentée d’une mousse au thé Darjeeling, toutes deux entourées de pâte sucrée et décorées d’une chantilly vanille. Ce dessert deviendra un incontournable à la table de l’Ambassade de France au Royaume-Uni et de l’Ambassade britannique à Paris. Un nouveau "pont" entre les deux capitales.

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Frédéric Vardon Champion du monde de l'oeuf en meurette

Un plat à redécouvrir

La première édition du Championnat du monde de l’œuf en meurette s'est déroulée au Château du Clos de Vougeot, à l’occasion des Journées mondiales de l’œuf en meurette. Treize chefs de renom s’affrontaient et le titre de champion du monde a été décroché par Frédéric Vardon, du restaurant Le 39V à Paris et à Hong-Kong. Les candidats qui ont déjà ce plat typiquement bourguignon à leur carte : William Frachot, Stéphane Derbord, Mathieu Scherrer, Grégory Cuilleron, Frédéric Vardon, Florent Colombo, Olivier Chardigny, Christophe Queant, Thomas Protot, Julien Martin, Sébastien Henry, Thomas Collomb et Christophe Ledru. Une occasion de redécouvrir ces merveilleux oeufs en meurette auxquels chaque cuisinier, pro comme amateur, peut donner sa touche personnelle. La recette

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