Ortas Grands vins

Miraval lance son huile d'olive bio

Toujours propriété d'Angelina Jolie et Brad Pitt

Miraval, célèbre propriété de Provence où se sont mariés Anelina Jolie et Brad Pitt, et toujours propriété du couple même après le divorce, obtient un succès incontestable avec ses vins rosés. Aujourd'hui, c'est l'huile d'olive bio du domaine qui jour les stars : une huile bio assez ardente et joliment parfumée présentée dans un beau flacon de grès noir. Et vendue à un prix (presque) raisonnable soit 85 € les 3 bouteilles sur https://perrindirect.com/products/huile-dolive-miraval-provence-carton-de-3

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Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon

Entrée dans la phase opérationnelle

Le top départ a été donné par le Président de la République et le maire de Dijon, François Rebsamen : les travaux de ce grand projet, dont la réalisation a été confiée au groupe Eiffage, vont pouvoir débuter sur le site de l’ancien hôpital général de Dijon et la livraison des premiers éléments de la Cité interviendra en 2019.
Présenté ce mardi par Olivier Genis, Président d’Eiffage Construction, le comité d’orientation stratégique, qui garantira la qualité des contenus culturels proposés à la Cité, est présidé par Jocelyne Pérard, directrice de la chaire Unesco « Culture et traditions du vin » de l’université de Bourgogne, unique chaire Unesco au monde spécialisée dans le vin et Éric Pras, chef de la Maison Lameloise de Chagny, 3 étoiles Michelin. Le pôle culturel sera confié à S-Pass, spécialiste de la gestion des grands équipements culturels ; l’agence Abaque sera chargée de créer le parcours muséographique de la Cité. Le pôle formation regroupera l’école de gastronomie Ferrandi Paris, fleuron de la formation aux métiers de la gastronomie, et l’école des vins du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). Le groupe Naos ouvrira un hôtel **** luxe de 125 chambres sous enseigne « Curio by Hilton », qui compte seulement 38 établissements de prestige dans le monde. La Librairie gourmande de Paris, la plus ancienne et la plus importante librairie spécialisée au monde, s’installera au sein du pôle Culture de la Cité. Et le Crédit agricole créera un « Village by CA » dédié à l’innovation dans le domaine agroalimentaire, formidable écrin en particulier pour le pôle de compétitivité Vitagora et la Foodtech Dijon Bourgogne Franche-Comté.
La maison du projet de la future Cité internationale de la gastronomie et du vin ouvre ses portes le samedi 25 mars à 14h, dans la chapelle de l’ancien hôpital général, sur plus de 200 mètres carrés d’exposition, de vidéos et d’interaction, afin de permettre aux Dijonnais, mais aussi aux touristes, de se mettre en appétit.
www.citedelagastronomie-dijon.fr

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Un nouveau lieu magnifique à Paris

Pour des évènements et réceptions exceptionnels

Après un an de travaux pour le doter de tout le confort moderne (climatisation, toilettes et cuisine à tous les étages, nouvel escalier...), ce magnifique hotel particulier construit pour Charles Le Brun, héritier et neveu de Charles Le Brun, peintre de Louis XIV, revit et se relance dans la vie parisienne. Avec ses quatre niveaux privatisables, son jardin dessiné par Georges Buffon, un de ses derniers occupants qui a créé le Jardin des Plantes voisin, sa salle de conférence de 80 m2, ce lieu au charme fou peut s'adapter à toutes les fêtes, d'autant que sa déco discrète et efficace peut se fondre dans toutes les créations éphémères.
Cercle Le Brun, 47 rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris, www.cercle-lebrun.com

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Taste of Paris en mai

Un nouveau casting pour le festival des chefs

Pour sa troisième édition, le casting du festival s’étoffe avec au total 19 invités aux fourneaux. Ils proposeront plus de 70 plats signatures ou compositions créées pour l’occasion. Parmi eux, des icônes de Taste of Paris, ces fidèles qui ont construit le succès du festival et que le public a plaisir à retrouver : Guy Savoy (Restaurant Guy Savoy), Thierry Marx (Mandarin Oriental, Paris), Frédéric Anton (Le Pré Catelan), Romain Meder (Alain Ducasse au Plaza Athénée), Stéphanie Le Quellec (La Scène au Prince de Galles), Nicolas Beaumann (Maison Rostang), Juan Arbelaez (Nubé à l’Hôtel Marignan), Kei Kobayashi (Kei) et Pierre Sang Boyer (Restaurants Pierre Sang). À leurs côtés, de nouveaux chefs, et pas des moindres, ont accepté de relever le défi. Julia Sedefdjian (Les Fables de la Fontaine), Sylvestre Wahid (Thoumieux), Yoshitaka Takayanagi (L’Agapé), Tomy Gousset (Tomy & Co) représentent la nouvelle scène parisienne, énergique et multiculturelle. Le festival accueillera également Philippe Labbé, tout juste arrivé à la tête des cuisines de l’illustre Tour d’Argent, ainsi que Grégory Marchand (Frenchie), incarnation parfaite du dynamisme de la gastronomie à Paris. Amandine Chaignot (Rosewood London), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie) et Jean-Baptise Lavergne (La Table du 11), trois anciens élèves de la prestigieuse École FERRANDI Paris, se succèderont pour leur part au sein du pop-up restaurant éponyme qui verra son casting changer quotidiennement. Et bien évidemment, le sucré tiendra aussi sa place, avec la présence de deux grands chefs pâtissiers, Guy Krenzer (Maison Lenôtre) et Christophe Adam (L’Éclair de Génie).
Parmi les exposants au Grand Palais su 18 au 21 mai, on remarque égalemet quelque superbes artisans que les fans du Guide des Gourmands connaissent bien comme les Foies Gras du Ried, la Maison Paris et ses foies gras, la Ferme de Vertessec et ses volailles, Doumbéa et ses jambons, Baumes des Anges et ses arômes, la Maison Perrotte et ses confitures, Thierry Court et ses entremets, Elixia et ses limonades... les adresses de ces excellents artisans sont dans le Guide.
Taste of Paris : infos et billeterie sur paris.tastefestivals.com

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Concours des grenaches du monde

L'Espagne grande gagnante

C'est à Alghero en Sardaigne (où nous avons pu admirer un superbe coucher de soleil) que s'est déroulée la cinquième édition de ce concours dédié à une famille de cépages formidables : les grenaches. Blanc, rouge ou gris, vinifiés en vins secs blancs, rouges et rosés mais aussi en vins doux naturels, les grenaches donnent quelques merveilles mondialement célèbres et d'autres vins, plus dicrets, mais parfois très séduisants. A ce concours désormais annuel, initié par le CIVR (Comité interprofessionnel des Vins du Roussillon) étaient présentés 684 vins venus de 8 pays à une centaine de jurés de 15 pays différents. Ont été décernées 213 médailles dont 104 d'or, 87 d'argent et 22 de bronze. Avec à elle seule 108 médailles, soit un peu plus de la moitié, l'Espagne est en tête devant la France et l'Italie à égalité (51 chacune). Bravo à la Macédoine et à l'Afrique du Sud qui, bien que n'ayant présenté qu'un vin, sont tout de même reparties avec une médaille. Et bravo à la Sardaigne dont l'appellation Cannonau Di Sardegna a fait une belle moisson ! Prochaine étape du concours : l'appellation Terra Alta en Catalogne. Résultats compets du concours sur www.grenachesdumonde.com

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Les Etats-Unis gagnent le Bocuse d'Or

Un prix qui fête ses 30 ans

Pour célébrer ses 30 ans, l'épreuve créée par Paul Bocuse avait imposé deux thèmes: le classique poulet de Bresse aux crustacés pour le "plateau" et l'assiette végétale, plus contemporaine (même si Michel Bras a imaginé son "gargouillou de légumes" voilà plus de 30 ans !). Ce sont les États-Unis avec Mathew Peters, sous-chef du Per Se, restaurant triplement étoilé de New York qui ont gagné. Le Bocuse d'Argent revient à la Norvège avec Christopher William Davidsen, chef de trois restaurants à Trondheim et le Bocuse de bronze à l'Islande avec Viktor Andrésson chez du restaurant Grillio du Radisson Blu Saga à Reykjavik. Le candidat français, Laurent Lemal de la Coopérative à Bélesta dans les Pyrénées Orientales est, lui, arrivé cinquième. Toutes les infos sur bocusedor.com

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La France remporte la Coupe du Monde de la Pâtisserie

Le Japon finit en argent et la Suisse en bronze

La France Championne du Monde de pâtisserie au Sirha à Lyon gâce à trois jeunes hommes très talentueux : Etienne LEROY, capitaine de l'équipe, en "Catégorie sucre" , 28 ans, sous-chef Pâtissier de l'hôtel Eden Roc au Cap d'Antibes, Bastien GIRARD, en "Catégorie chocolat" , 28 ans, responsable Recherche & Développement Pâtisserie chez Potel & Chabot à Paris, et Jean-Thomas SCHNEIDER, en "Catégorie glace" 35 ans. Sur le thème de l'année, le rock'n'roll, ils ont réalisé en dix heures douze desserts à l'assiette identiques, trois entremets au chocolat, trois entremets glacés aux fruits et trois pièces artistiques: une en sucre (un guitariste et un batteur superbes), une en glace hydrique sculptée et une en chocolat. Toutes les infos sur www.cmpatisserie.com/finale-2017

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Nouvelle distillerie pour le Château du Tariquet

Un Coq d'Or en Armagnac

Nouvelle distillerie pour le très estimable Château du Tariquet dans le Gers, Coq d'Or du Guide des Gourmands pour ses magnifiques armagnacs. Des chais plus grands et, surtout, un second alambic, identique au premier, fabriqué selon le même plan, avec les mêmes matériaux et surtout dans les mêmes ateliers de la famille Chiarada à Concom que le premier qui remonte à plusieurs décennies. Deux alambics en cuivre, chauffés au feu de bois, et où sont distillés, en novembre et décembre, les vins de goutte du domaine. Pour obtenir des armagnacs exceptionnels associant l'ugni blanc et le baco, parfois avec la folle blanche. Une pure folle blanche qui se décline également seule.. Bref, des bas-armagnacs à goûter sans attendre ! Sans oublier les vins du vaste domaine qui compte aujourd'hui 1125 hectares : le plus grand vignoble privé de France ? Probablement mais surtout celui qui appartient à la plus charmante famille du vignoble, les Grassa, depuis plus de 100 ans déjà ! www.tariquet.com

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LE RETOUR DU SKREI

Comme chaque année le roi des cabillauds revient en janvier

Péché entre janvier et fin avril, au large des îles Lofoten, au nord de la Norvège, dans les eaux froides du cercle polaire, ce cabillaud exceptionnel est présent sur les plus grandes tables. Et il le mérite bien : sa chair épaisse et ferme, blanche et joliment nacrée, fine et goûteuse, élégante et soyeuse, unique au monde, se cuisine à volonté, simplement ou selon des recette plus sophistiquées. Depuis 2006, un Label protège le "skrei de Norvège" qui doit avoir atteint sa maturité -environ 5 ans-, être conditionné moins de 12 h après la pêche, emballé posé ventre vers le bas avec de la glace autour du cou, maintenu entre 0 et 4° jusqu'à sa livraison et bénéficier d'une traçabilité complète. Un poisson de grande qualité ! Plus d'infos et des recettes sur www.poissons-de-norvege.fr

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Jean Sulpice à Talloires sur les bords du lac d'Annecy

Ouverture imminente

Une fois terminée sa quinzième saison à Val Thorens, le très talentueux Jean Sulpice descend de la montagne et s'installe, dans la très célèbre Auberge du Père Bise à Talloires, sur les bords du lac d'Annecy. Après d'importants travaux de rénovation, le jeune chef souhaite conserver à la vieille maison son ambiance chaleureuse et confortable et y servir une cuisine généreuse, authentique et pleine d'émotions. Ouverture de l'auberge et du bistrot le 5 mai, et du restaurant gastronomique le 11 mai. www.perebise.com

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