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Les Foires aux Vins d'Automne démarrent : le calendrier

Dès le 3 septembre, grandes surfaces et chaines de cavistes proposent des vins à prix sages

Le Calendrier des Foires aux Vins d’automne 2019

•Biocoop : du 3 septembre au 19 octobre
•Casino : du 3 au 15 septembre
•Leader Price : du 3 au 15 septembre
•Le Petit Ballon : du 3 au 30 septembre
•Netto : du 3 au 15 septembre
•Lidl : à partir de 4 septembre
•Lavinia : du 9 septembre au 9 octobre
•Carrefour : du 10 au 23 septembre
•Intermarché : du 10 au 29 septembre
•Carrefour  market : du 20 septembre au 6 octobre
•Carrefour City et Carrefour contact : du 20 au 20 septembre
•Petit Casino, Spar, Vival : du 11 au 22 septembre
•Repaire de Bacchus : du 9 septembre au 9 octobre
•Nicolas : du 11 septembre au 15 octobre
•Comptoir des Vignes : du 14 septembre au 15 octobre
•Franprix : du 18 septembre au 06 octobre
•Auchan : du 24 septembre au 8 octobre (6 octobre dans les super)
•Magasins U : du 24 septembre au 5 octobre
•Monoprix : du 9 au 27 octobre

Sur Internet
•Cdiscount : du 5 au 30 septembre
•Auchan.fr : à partir du 10 septembre
•Wineandco : du mercredi 28 août au lundi 7 octobre
•Millésimes.com : du 4 au 29 septembre
•Veepee.fr : à partir du 4 septembre

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Les Baux-de-Provence à Paris

Jean-André Charial invité par Michel Rostang au Train Bleu

Le chef deux étoiles de l'Oustau de la Baumanière, Jean-André  Charial, sera aux pianos du Train Bleu à la Gare de Lyon à Paris du 11 septembre au 1er octobre, avec un joli menu aux accents provençaux : Mi-cru Mi-cuit de thon et oeuf mimosa "Baumanière", avec ses petites câpres frites, thym citron et herbes sèches de la garrigue; en plat, Filets de rouget de roche juste saisis, jus réduit, accompagnés d'aubergine en petit farci d'une brousse, pistou basilic et tomate cerise; et, pour le dessert, le Riz au lait "Cabro d'Or", opaline de riz soufflé, praliné et crémeux de noix de cajou caramélisées joue la carte de la gourmandise. Menu à 75 € par personne. Le jeudi 3 octobre, les deux chefs signeront un diner à quatre mains. www.le-train-bleu.com

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Menu signé Pierre Gagnaire au Louvre Abu Dhabi

Inauguration en 2020

Le Louvre Abu Dhabi a annoncé un partenariat avec le Groupe Barrière afin de faire du restaurant du musée la première succursale à Abu Dhabi du Fouquet’s, le célèbre restaurant à l’esprit brasserie du groupe hôtelier. Le restaurant ouvrira en 2020 et sa carte sera élaborée en collaboration avec le chef français triplement étoilé Pierre Gagnaire, chef cuisinier et propriétaire du restaurant éponyme à Paris. Elle inclura un certain nombre de plats signatures du Fouquet’s, ainsi que des créations reflétant la culture locale et les goûts d’une clientèle internationale. www.louvreabudhabi.ae/FR

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Les Français fidèles à la pomme de terre

Sans surprise, elle reste le légume préféré d'une majorité d'entre nous.

Selon une étude réalisée en novembre dernier par Opinionway pour le NCIPT et France Agrimer, la pomme de terre est le légume préféré de 57% des Français, 98% d'entre eux la cuisinenet, 73% prennent plaisir à la consommer et 93% con sidèrent qu'elle permet de passer de bons moments en famille ou entre amis. Mieux, 94% des Français considèrent que c'est un légume sain, 94% lui font confiance, 80% la considèrent comme un produit pas cher et 79% reconnaissent son origine France. Et même s'ils en consomment plus en hiver, ils sont encore 63% à en manger en été. Enfin, tout le monde ou presque, sait qu'il existe plusieurs sortes de pommes de terre et qu'il faut l'adapter au mode de cuisson. Mais elle reste mal connue sur le plan nutritionnel et il faut faire le point : composée de78% d'eau, 16% d'amidon, 2% de protéines et 2% de fibres, la pomme de terre est, avec 70 kcal/100 g beaucoup moins calorique que les pâtes (125 kcal) ou le riz blanc (144 kcal). Dans la frite, c'est l'huile qui est calorique...

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La moule de bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel AOP est de retour

Sa saison dure jusqu'au mois de février

Le 31 juillet, suite au comité de dégustation, le verdict est tombé : la moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel correspond au strict cahier des charges imposé par sa certification AOP, la saison est officiellement ouverte ! Elle peut être récoltée et savourée. La saison dure jusqu'au mois de février et ce bijou marin peut être préparé de mutliples façons, classiques ou exotiques. De quoi se régaler en variant les plaisirs autour d'un produit d'exception. Elevées entre terre et mer, les moules de la Baie du Mont-Saint-Michel bénéficient d’un environnement naturel d’exception. Pré-salé, vasière, marais d’eau douce, bocage, polder, rivière... l’extraordinaire biodiversité de cette baie confère aux moules de bouchot des propriétés gustatives reconnaissables entre toutes : une chair abondante, colorée, onctueuse et doucement sucrée.
Uoutes les infos et des recettes sur https://moules-aop.com/

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Trève pour le poulpe

Bravo à Juan Arbelaez qui décide de laisser au céphalopode quelques mois pour se reproduire.

En retirant le poulpe de la carte de ses 6 restaurants pendant sa longue période de reproduction (jusqu'au mois de novembre), Juan Arbelaez montre sa volonté de protéger cette espèce menacée : depuis quelques années, les gourmands montrent une telle passion pour ce céphalopode que les ressources diminuent sérieusement (au dernier SIAL, on parlait même dans les allées d'une pénurie de poulpe et l'augmentation des prix est là pour prouver la raréfaction). Pour agir, rien de tel qu'une décision raisonnable. A suivre par tous les amateurs qui seront d'autant plus heureux de retrouver leurs tentacules adorées dès le début décembre !

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Faut-il s'en vanter ?

La France de loin premier pays consommateur de Nutella

Les mésaventures de la plus grande usine Nutella au monde installée en Normandie (qui vient de rouvrir) ont attiré l'attention des Gourmands... qui ont eu la stupeur de constater que, avec 88 millions de pots par an, la France est le premier consommateur mondial de cette pâte à tartiner pour le moins critiquable. Presque un quart de la consommation mondiale passe sur les tartines et les crèpes des petits -et des grands- Français. Dans un pays où nous avons de si bons pains, du si bon beurre (que le monde entier nous envie) et autres délices, comment pouvons-nous tomber dès potron-minet dans ce pot aux composants contestable ?

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Le prix Prosper Montagné 2019 remporté par un chef japonais

Dans un monde réservé aux hommes

Un vent de modernité soufflerait-il sur le plus vieux concours culinaire de France, le prix gastronomique Prosper Montagné, 69ème du nom, qui s'est déroulé à Paris ? C'est Keiichiro Hayashi, chef du restaurant La Presqu'Ile à Osaka, qui a remporté ce prix, suivi pour la seconde et troisième place, de deux autres chefs japonais, travaillant, eux à Paris : Kanazawa Hiroyuki du Lucas Carton et Chikara Yoshitomi, de L’Ambroisie. Une évolution significative dans les goûts des membres de ce Club, véritable chantre de la tradition française ? Point négatif : pas une femme parmi les jurés ni les candidats ! Sommes-nous encore au temps où elles font "tourner la mayonnaise" ?
www.club-prosper-montagne.fr

 

 

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Quatuor nordique pour le Bocuse d'Or 2019

Le France arrive sixième

Le Danemark a remporté le Bocuse d'Or 2019 avec le chef Kenneth Toft-Hansen, en seconde place la Suède avec Sebastian Gibrand suivie de la Norvège avec Christian André Pettersen puis de la Finlande : les pays nordiques sont décidément au sommet de l'art culinaire ! Cette année, les thèmes imposés étaient rôtir un carré de veau 5 côtes en hommage à Paul Bocuse, et revisiter la chartreuse de légumes aux coquillages en hommage à Joël Robuchon.
Toutes les infos sur www.bocusedor.com


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Château Angélus achète le Gabriel à Bordeaux

Second restaurant pour la famille de Boüard de Laforest

En 2013, la famille de Boüard de Laforest reprenait Le Logis de la Cadène à Saint-Emilion, rapidement distingué par une étoile Michelin. En 2019, le Château Angélus poursuit sa diversification avec l'acquisition du Gabriel, établissement superbement situé sur la place de la Bourse à Bordeaux, composé d'un grand bistrot de 125 couverts et d'un restaurant gastronomique de 35 couverts. La direction de la restauration du Gabriel est confiée à Alexandre Baumard qui continuera à travailler avec l'équipe de Saint-Emilion comme avec celle de Bordeaux. Le Gabriel reste ouvert jusqu'au mois de septembre et fermera ensuite pour des travaux de rénovation et réaménagement. Le Logis de la Cadène, lui , rouvrira ses portes pour la Saint Valentin.
Plus d'infos sur www.angelus.com

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