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L'Agenda des Gourmands

Salon International de l'Agriculture à Paris

du 25 février au 5 mars
Veaux, vaches, cochons, couvées....

Elle s'appelle Fine, c'est une belle vache de la race bretonne pie-noir et on peut l'admirer sur les affiches du Salon International de l'Agriculture 2017. Pas très international -quelques très rares exposants étrangers- mais très agriculture avec ses concours, ses exposants et ses animations habituelles. Nombre d'artisans et producteurs du Guide des Gourmands sont présents sur le Salon, à commencer par Pierre Oteiza et ses porcs Kintoa, Francis Claude et ses Foies Gras du Ried, Christian Artzner et ses bières Perle, Julien Pascal et sa vanille de Karikouié en Nouvelle Calédonie, Lucien Conquet, ses viandes et ses charcuteries... tous Coqs d'Or du Guide des Gourmands. Et bien d'autres dont nous vous donnerons des nouvelles sur notre page Facebook : pour les Parisiens, le Salon de l'Agriculture est une bonne occasion de découvrir de bons producteurs venus parfois de loin et de leur acheter quelques bons produits. Toutes les infos sur www.salon-agriculture.com

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Cuisine Cannoise en Fête (06)

du 4 au 12 mars
Une grande semaine pour découvrir le patrimoine gourmand local

La cuisine cannoise est une part importante du patrimoine de la ville. Elle a un territoire avec sa Baie, ses Îles et la Basse Vallée de la Siagne. C'est  une composante majeure de son attractivité. Il est  donc normal que la Ville de Cannes souhaite la célébrer. Pour la seconde fois, tous les jours durant toute une semaine, plus de 50 restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, producteurs, agriculteurs et artisans du Bassin Cannois, se fédèrent autour de l’identité gourmande territoriale, en présentant une cuisine authentiquement cannoise, faite maison. Chaque restaurateur participant a composé un plat, une formule ou un menu 3 plats, dont les ingrédients sont exclusivement issus du terroir cannois (terre-mer). Tous les "plats cannois" ont une appellation spécifiquement cannoise, avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois. Toutes les infos sur www.cuisine-cannoise.com

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Festival Omnivore à Paris

du 5 au 7 mars
12ème édition de cette fête de la créativité gourmande

Omnivore remet le couvert avec quelques nouveautés, bien sûr. Aux 5 scènes historiques d’Omnivore Paris (Salé, Sucré, Artisan, Cocktail, Avant-garde) s'ajoute cette année une scène « Territoires » afin de replacer la cuisine dans son rôle de développeur socio-culturel à l’échelle d’une ville ou d’une région. Ou comment retrouver ses racines. Autant d’enjeux fondamentaux dans une époque en mutation.120 pros -chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen, artisans et vignerons- sont attendus pour démontrer et faire goûter leur créativité. POur faire des dizaines de découvertes. C'est à la Maison de la Mutualité, 24 rue Saint-Victor Paris 5ème. Pass journée, 39 €, Pass 3 jours 99 €.
Programme complet et réservation sur www.omnivore.com

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Vins d'Abbayes à Paris

11 et 12 mars
Une rencontre avec des vignerons respectueux du terroir et soucieux de la préservation du patrimoine

15 vignerons propriétaires d'Abbayes viticoles se réunissent pendant deux jours pour proposer au grand public et professionnels de déguster au cœur de Paris des vins hérités du travail des moines depuis plus de 900 ans. Seul évènement consacré à la découverte de vins issus de vignobles d’origine cistercienne, bénédictine et chartreuse, l’objectif de ce salon est de mettre en valeur la pertinence du travail des moines en matière de viticulture. Les moines avaient su déceler les meilleurs terroirs, les meilleurs cépages et ont ainsi transmis à travers les siècles leur savoir et leur expérience de la vigne et du vin. Aux côtés des propriétaires privés, le père Odon moine de l’Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux viendra du Ventoux pour faire déguster ses vins et huiles d'olive. Il rappellera l'importance de la règle de Saint Benoit qui prône le travail autant que la prière (ora e labora). Les sœurs de l'Abbaye de Jouques, présenteront pour la première fois une de leur cuvée provençale tout comme l'Abbaye de Lérins qui fait son entrée dans l'association avec quatre cuvées. De belles découvertes pour les amateurs. Palais Abbatial 3 bis, rue de l’Abbaye 75006 Paris.
Entrée 5 €. Plus d'infos : www.lesvinsdabbayes.fr

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Paris en mode basque

17 et 18 mars
Deux jours pour découvrir le Pays basque dans la capitale

Offices de tourisme, artisans, chefs, artistes... mais aussi grands acteurs de l'économie locale: pendant deux jours les Basques débarquent à Paris pour faire découvrir leur beau pays. Côté producteurs gourmands, il y aura, bien sûr, Pierre Oteiza, et ses charcuteries mondialement connues mais aussi des gâteaux basques, des fromages de brebis, du chocolat, des cocktails à l'Izarra... Bref, on préparera ses vacances, on se régalera et on fera la fête, en chantant bien sûr ! Soirée d'inauguration avec concert le jeudi 16.
Mairie du 13ème, Place d'Italie, programme complet sur www.paysbasque-tourisme.com

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Quinzaine des éclairs dans toute la France

du 4 au 19 mars
Un classique sans cesse réinventé

Cet indémodable de la pâtisserie française s’invite, cette année encore pendant deux semaines, chez les boulangers-pâtissiers avec trois formes revisitées :
-Passion des îles
: l’accord parfait entre la pétillante passion et la douceur de l’abricot, sur un lit de croquant caramel fleur de sel. Le décor revisité ? Une plaquette de chocolat blanc.
-Pomme citron
: le goût acidulé d’une garniture citron marié à la douceur d’un fourrage pomme. Le décor revisité ? Une meringue italienne.
-Choco Ananas
: une mousse au chocolat au lait, associée à la fraîcheur d’un fourrage ananas. Le décor revisité ? Un glaçage cacao aux éclats de noisette.
On a hâte de goûter !
Pour connaitre l'adresse des pros participants à l'opération www.lecercledesgourmands.com

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Foire de Lyon 2017 sur le thème de Cuba

du 17 au 27 mars
Soleil, musique et cocktails...

Cette année, la Foire internationale de Lyon sera placée sous la thématique de Cuba et emmènera lesvisiteurs  au cœur de cette île mythique des Caraïbes. Culturellement très riche et surtout très atypique, cette destination aura de quoi réchauffer les cœurs en ce début de printemps. Durant 11 jours, les visiteurs pourront découvrir une exposition dédiée à la belle Cuba qui mettra à l’honneur son patrimoine historique et culturel. Les passionnés pourront venir se déhancher aux rythmes de musiques latines sur le traditionnel - et non moins mythique- Village des Tropiques de la Foire. Une nocturne sera par ailleurs entièrement dédiée afin de prolonger encore l’expérience. Musiques entraînantes, cocktails savoureux, ambiance chaleureuse, spectacles et initiations de danse, cuisine authentique... Toutes les infos sur www.foiredelyon.com

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Saveurs et Vins sur Seine à Paris

du 17 au 19 mars
Une vintaine de producteurs de toute la France au pied de la Tour Eiffel

Des vignerons de tous les vignobles de France sur une péniche amarrée aux quais de Seine au pied de la Tour Eiffel, des producteurs de toutes les régions avec leurs huîtres, chocolats, biscuits, pruneaux, miels, fromages... de quoi se régaler d'autant plus que des table sont à la disposition des gourmands afin qu'ils dégustent posément leurs produits préférés. Entrée libre et gratuite. Toutes les infos sur www.saveursetvins.com

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Kermesse aux poissons à Théoule-sur-Mer (06)

du 1er au 28 février
Elle fête son 20 ème anniversaire

Depuis 20 ans, chaque année en février, les  gourmands de Théoule-sur-mer et des environs se mettent à l'heure du poissons. Et ils aiment ça ! La preuve, cette année ce seront 12 restaurateurs qui prépareront tous les jours, un menu « tout poisson » en 8 plats, avec plusieurs entrées chaudes et froides et plusieurs plats, fromage et dessert à un prix particulièrement attractif, vin et café inclus, (entre 50 et 70 €, selon la catégorie de l’établissement). Bref, une occasion de découvrir les trésors de la mer ! Les participants : Le Bistrot de la Rague, Chez Philippe, Le Coup de Fourchette, Le Moya du Miramar Beach Hôtel, Jilali B, Le Marco Polo, Aux ingrédients (nouveau), L’Air du Temps, Le Bistrot des Calanques (nouveau), Les Frères de la Baie (nouveau), Le Magellan (nouveau), Le Panama (nouveau). cette kermesse débutera par une inauguration festive et publique autour d’une soupe de poisson, préparée par les chefs participants, et d’une sardinade, concoctée par les pêcheurs du Rascasse Club, garant du patrimoine vivant de la « Baie de Lérins »,… et bien d’autres surprises offertes au public, Salle des Fêtes, le vendredi 27 janvier 2017 à partir de 18 h.
Plus d'infos : www.theoule-sur-mer.org

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Sous les pavés la vigne à Bordeaux

samedi 11 et dimanche 12 février
50 vignerons de toute la France et d'ailleurs font découvrir leurs vins naturels

Après Paris et Lyon, c'est au tour de Bordeaux d'accueillir ce sympathique salon des vins naturels, organisé par Rue89 Bordeaux et Nouriturfu. Plus de cinquante vignerons de toutes les régions de France mais aussi d'Italie, de Grèce et d'Argentine parleront de leur vision du vin "autrement" et feront déguster leurs vins naturels. A eux se joindront un distrillateur, un brasseur... Au programme : dégustations, bien sûr, mais aussi débat "Quel avenir pour le vin ?" , des livres et leurs auteurs, une appli dédiée au vin...
L'adresse : Les Vivres de l'Art, 4 rue Achard à Bordeaux. Entrée : 8 € .
Toutes les infos et la liste des exposants sur https://www.facebook.com/souslespaveslavigne/

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