viandes britanniques

L'Agenda des Gourmands

Fête du Gâteau basque à Cambo-les-Bains (64)

2 et 3 octobre
Une grande fête de la gourmandise basque

Deux jours pour déguster de multiples versions de l'un des plus célèbres fleurons de la gastronomie basque mais aussi pour découvrir d'autres trésors locaux comme les jambons, le piment etc... Sans oublier le spectacle des traditions basques. Bref, une vraie fête comme on aime dans ce pays à forte identité.
Toutes les infos pratiques sur www.lafetedugateaubasque.com

fiche

Fête du Miel aux Arcs-sur-Argens (83)

dimanche 3 octobre
Un plaisir toujours renouvelé

Dégustations, animations, exposition, apimobile, marché... Face à la situation sanitaire, la fête du miel des Arcs-sur-Argens condense son programme sur un jour au lieu de deux mais n’en conserve pas moins un menu des plus savoureux. Un grand moment de découverte et de convivialité à partager en famille ou entre amis.
De la garrigue au maquis, les miels de Provence se caractérisent par leur grande diversité. Certains sont courants (lavande, toutes fleurs...), d'autres plus confidentiels (sarriette, arbousier, thym...). Issus de la flore spontanée de Provence ou de butinages sur des cultures spécifiques de la Région, les miels présentent une incroyable diversité d’aspects, de senteurs et de saveurs, à découvrir sans modération.
La fête du miel des Arcs accueille des apiculteurs professionnels mais aussi des producteurs de vin, de fromage, d’olives, de lavande ainsi que des artisans rigoureusement sélectionnés.
Au programme : dégustations, animations enfants sous forme d'Olympiade, concours d’"enfumoir" par les apiculteurs, Présentation de la vie de la ruche avec « l’Apimobile » : remorque vitrée permettant la manipulation d’une ruche peuplée d’abeilles en public et en toute sécurité, exposition et concours photos.
Toutes les infos sur www.miels-de-provence.com



fiche

Liquid Passion à Paris

dimanche 3 octobre et, pour les pros, lundi 4 octobre
Quatre univers liquides réunis en un salon

Cette année, à titre exceptionnel, les 4 univers (bière, spiritueux français, rhum et cocktail) et leurs 4 salons sont réunis sous l'étendard Liquid Passion au Paris Event Center, Porte de la Villette, avec 250 exposants. Le nouvel Espace innovation » accueillera les nouveaux liquides à la mode : hard seltzers, sans alcool, cocktails prêts à boire, eaux aromatisées, kéfir, etc.
Toutes les infos et billeterie sur les sites des quatre salons planete-biere.com france-quintessence.fr paris-cocktail-festival.com www.rhumfestparis.com

fiche

Taste of Paris 2021

du 16 au 19 septembre
Un festival de gourmandise

Annoncé en mai, le Taste of Paris se tiendra finalement en septembre et dans un lieu inédit. Installés au sein du Grand Palais Éphémère situé en face de la Tour Eiffel, plus de 50 chef.fe.s viendront présenter leurs plats iconiques auprès du grand public dont les portions, proposées entre 6 et 12 €, sont devenues la signature du festival. Si Taste of Paris se caractérise par ses restaurants éphémères, le festival marquera également les esprits au Théâtre Laurent-Perrier avec la présence de nombreux chefs étoilés à l’image de Glenn Viel, Christophe Bacquié, Alexandre Mazzia ou Christophe Aribert qui monteront sur scène pour un cours magistral. L’Atelier Electrolux invitera les visiteurs à réaliser leur première babka, à s’initier à l’art du bao, aux assiettes étoilées ou à maitriser les gestes de la cuisine éco-responsable lors de cours de cuisine pratiques et gratuits.
Les nombreux exposants et artisans formeront, quant à eux, le marché d’exception qui regroupera les meilleurs produits du terroir pour de belles dégustations en perspective.
Plus d'infos sur Taste of Paris 2021

fiche

Foire aux Fromages et aux Vins à Antony (92)

les 10, 11 et 12 septembre
C'est la 34ème et elle se déroule au quartier Saint-Saturnin

Pour cette nouvelle édition, 130 exposants feront le voyage jusqu’à Antony. Ils se déplaceront de toutes les régions françaises et même de Suisse pour proposer les produits de leur terroir. Parmi eux, plus de la moitié est issue de la filière viticole, les autres se répartissent entre fromagers et producteurs de foies gras, de salaisons et de douceurs...
Des espaces dédiés à la restauration seront installés en différents points de la manifestation. Au menu, les spécialités culinaires de l’Hexagone : tartiflette de Savoie, aligot de l’Aveyron, huîtres de l’Atlantique, galettes bretonnes, truffade du Cantal, escargots de Bourgogne, tripoux d’Auvergne... Une vraie fpête pour les gourmands !
Entrée libre mais pass sanitaire obligatoire.
Toutes les infos sur www.ville-antony.fr/foire-fromages-vins

fiche

Foire de Châlons en Champagne (51)

du 3 au 13 septembre
75ème édition pour cette foire qui réunit agriculture, gastronomie et musique

Sous le signe du développement durable, la 75ème Foire de Châlons, résolumenrt éco-responsable, réunit 750 exposants pour faire découvrir au grand public toutes les innovations allant des gros tracteurs aux petits animaux, des produits du terroir aux vins... bref, un Foire comme on les aime. D'autant qu'elle se double du Festival Foire en Scène qui attend quelques stars comme Jean-Louis Aubert, Benjamin Biolay et Kendji.
Toutes les infos pratiques sur foiredechalons.com et  foireenscene.fr

fiche

Festival de la Tomate & des Saveurs au Chateau de la Bourdaisière (37)

11 et 12 septembre
Quand la tomate se fait reine à Montlouis-sur-Loire

Le temps d'un week-end, ce 23ème Festival fera de la tomate une star. Guidés par Nicolas Toutain, le jardinier en chef du Château, les visiteurs s’initieront à l’art de cultiver ce légume-fruit, découvriront les quelques 700 variétés réunies dans le Conservatoire National de la Tomate, et flâneront dans les allées du Conservatoire National du Dahlia, tout en fleurs pour cette fin d’été, dessiné par Louis Benech et composé de 400 variétés différentes en provenance de la maison Turc. Une journée agrémentée par la découverte d’une cinquantaine d’exposants, de conférences sur le thème de la tomate et de l’alimentation, de démonstrations culinaires et d’animations destinées aux enfants. Un moment à ne pas rater pour tous les amateurs de tomate.
Plus d'infos www.labourdaisiere.com

fiche

Le Grand Marché des Pays de la Loire à Nantes (44)

dimanche 12 septembre
Des produits de toute la région et des chefs locaux

Comme l’an dernier, Les Nefs de l’île de Nantes se transforment en halle gourmande afin de réunir des producteurs et artisans d’exception venus de toute la région pour illustrer l’excellence de la production alimentaire en Pays de la Loire, en toute convivialité. On pourra ainsi y croiser les rillettes du Mans médaillées d’or 2020 du dernier salon de l’agriculture, les algues marines utilisées par les plus grands chefs français, l’unique tofu bio « à la japonaise » de France ou encore le magnifique bœuf AOC Maine Anjou…
Pour cette édition 2021, un accent est mis sur les produits sous « Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine » (les « SIQO ») dont la région est particulièrement bien dotée.
La région possède une autre richesse singulière : la pêche, qu’elle soit côtière, de rivière ou à pied. Alors, pour célébrer cela et en profiter « au cul des bateaux », nous invitons ces derniers à accoster au ponton des Chantiers, près de l'emblême nantais la Grue Jaune, pour débarquer le fruit de leur travail. L’occasion d’une criée exceptionnelle pour déguster ensuite ces produits sur place ou à emporter.
Plus d'infos sur www.lestablesdenantes.fr

fiche

Vendanges étoilées à Cassis (13)

les 17,18 et 19 septembre
Des chefs, des producteurs et... moments gourmands garantis !

Durant 3 jours, une vingtaine de chefs étoilés et de renom de la région Sud, Meilleurs Ouvriers de France, producteurs et artisans, unissent leurs talents, au cœur du village, pour mettre à l’honneur la gastronomie, le partage, la gourmandise, la découverte et la transmission des savoir-faire. Au menu : créations sucrées et salées, démonstrations culinaires, cours de cuisine et de pâtisserie, une vingtaine de producteurs et d’artisans proposent leurs spécialités du terroir et d’épicerie fine, à consommer sur place ou à emporter. Le meilleur de la gastronomie est au rendez-vous à Cassis pour ces 11ème Vendanges Étoilées.
Toutes les infos sur www.les-vendanges-etoilees.com

fiche

Paris Beer Festival (75)

du 1er au 5 septembre
Pour faire mousser la rentrée

C'est la 8ème édition de cet évènement qui met en avant les bières artisanales d'Île de France. Placé, cette année, sous le signe de la solidarité il rassemblera les microbrasseurs indépendants et les amateurs de craft beer à Paris pendant 5 jours entre événements dans les caves, bars, restaurants spécialisés et un week-end de côture à Ground Control avec 42 microbrasseries. Liste des participants et infos pratiques sur parisbeerfestival.fr

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



LES COQS D'OR 2021

LES COQS D'OR 2021

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Miss Pô...a profité de la vue imprenable

Miss Pô...a profité de la vue imprenable

Du neuf en boutique : Tauziet à Bordeaux

Du neuf en boutique : Tauziet à Bordeaux

Viandes britanniques

Viandes britanniques

Marie.net

Marie.net

image description