Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Planète Bière à Paris

dimanche 26 mars
Un dimanche au pays de la mousse

Troisième édition pour ce rendez-vous, désormais incontournable, des amateurs de bière. Avec 90 exposants proposant 500 bières, des conférences, des ateliers, des dégustations, des chefs jouant sur les accords mets et bière... rendez-vous sur la planère bière. On y apprendra même à fabriquer sa propre bière à la maison !
C'est un dimanche (plus le lundi pour les pros), c'est au Tapis Rouge, 67 rue du Fg St Martin à Paris 10ème et les billets s'achètent sur le site www.planete-biere.com

fiche

Cuisine Cannoise en Fête (06)

du 4 au 12 mars
Une grande semaine pour découvrir le patrimoine gourmand local

La cuisine cannoise est une part importante du patrimoine de la ville. Elle a un territoire avec sa Baie, ses Îles et la Basse Vallée de la Siagne. C'est  une composante majeure de son attractivité. Il est  donc normal que la Ville de Cannes souhaite la célébrer. Pour la seconde fois, tous les jours durant toute une semaine, plus de 50 restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, producteurs, agriculteurs et artisans du Bassin Cannois, se fédèrent autour de l’identité gourmande territoriale, en présentant une cuisine authentiquement cannoise, faite maison. Chaque restaurateur participant a composé un plat, une formule ou un menu 3 plats, dont les ingrédients sont exclusivement issus du terroir cannois (terre-mer). Tous les "plats cannois" ont une appellation spécifiquement cannoise, avec un nom faisant référence à la ville, ou au territoire cannois. Toutes les infos sur www.cuisine-cannoise.com

fiche

Festival Omnivore à Paris

du 5 au 7 mars
12ème édition de cette fête de la créativité gourmande

Omnivore remet le couvert avec quelques nouveautés, bien sûr. Aux 5 scènes historiques d’Omnivore Paris (Salé, Sucré, Artisan, Cocktail, Avant-garde) s'ajoute cette année une scène « Territoires » afin de replacer la cuisine dans son rôle de développeur socio-culturel à l’échelle d’une ville ou d’une région. Ou comment retrouver ses racines. Autant d’enjeux fondamentaux dans une époque en mutation.120 pros -chefs cuisiniers, pâtissiers, barmen, artisans et vignerons- sont attendus pour démontrer et faire goûter leur créativité. POur faire des dizaines de découvertes. C'est à la Maison de la Mutualité, 24 rue Saint-Victor Paris 5ème. Pass journée, 39 €, Pass 3 jours 99 €.
Programme complet et réservation sur www.omnivore.com

fiche

Vins d'Abbayes à Paris

11 et 12 mars
Une rencontre avec des vignerons respectueux du terroir et soucieux de la préservation du patrimoine

15 vignerons propriétaires d'Abbayes viticoles se réunissent pendant deux jours pour proposer au grand public et professionnels de déguster au cœur de Paris des vins hérités du travail des moines depuis plus de 900 ans. Seul évènement consacré à la découverte de vins issus de vignobles d’origine cistercienne, bénédictine et chartreuse, l’objectif de ce salon est de mettre en valeur la pertinence du travail des moines en matière de viticulture. Les moines avaient su déceler les meilleurs terroirs, les meilleurs cépages et ont ainsi transmis à travers les siècles leur savoir et leur expérience de la vigne et du vin. Aux côtés des propriétaires privés, le père Odon moine de l’Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux viendra du Ventoux pour faire déguster ses vins et huiles d'olive. Il rappellera l'importance de la règle de Saint Benoit qui prône le travail autant que la prière (ora e labora). Les sœurs de l'Abbaye de Jouques, présenteront pour la première fois une de leur cuvée provençale tout comme l'Abbaye de Lérins qui fait son entrée dans l'association avec quatre cuvées. De belles découvertes pour les amateurs. Palais Abbatial 3 bis, rue de l’Abbaye 75006 Paris.
Entrée 5 €. Plus d'infos : www.lesvinsdabbayes.fr

fiche

Paris en mode basque

17 et 18 mars
Deux jours pour découvrir le Pays basque dans la capitale

Offices de tourisme, artisans, chefs, artistes... mais aussi grands acteurs de l'économie locale: pendant deux jours les Basques débarquent à Paris pour faire découvrir leur beau pays. Côté producteurs gourmands, il y aura, bien sûr, Pierre Oteiza, et ses charcuteries mondialement connues mais aussi des gâteaux basques, des fromages de brebis, du chocolat, des cocktails à l'Izarra... Bref, on préparera ses vacances, on se régalera et on fera la fête, en chantant bien sûr ! Soirée d'inauguration avec concert le jeudi 16.
Mairie du 13ème, Place d'Italie, programme complet sur www.paysbasque-tourisme.com

fiche

Quinzaine des éclairs dans toute la France

du 4 au 19 mars
Un classique sans cesse réinventé

Cet indémodable de la pâtisserie française s’invite, cette année encore pendant deux semaines, chez les boulangers-pâtissiers avec trois formes revisitées :
-Passion des îles
: l’accord parfait entre la pétillante passion et la douceur de l’abricot, sur un lit de croquant caramel fleur de sel. Le décor revisité ? Une plaquette de chocolat blanc.
-Pomme citron
: le goût acidulé d’une garniture citron marié à la douceur d’un fourrage pomme. Le décor revisité ? Une meringue italienne.
-Choco Ananas
: une mousse au chocolat au lait, associée à la fraîcheur d’un fourrage ananas. Le décor revisité ? Un glaçage cacao aux éclats de noisette.
On a hâte de goûter !
Pour connaitre l'adresse des pros participants à l'opération www.lecercledesgourmands.com

fiche

Journées du café dans toute la France

24 et 25 mars
Rendez-vous chez 300 torréfacteurs

Pendant deux jours dans toute la France, près de 300 torréfacteurs dévoileront tout de leur métier et surtout de leurs cafés avec dégustations, bien sûr, mais aussi ateliers de préparation du café, initiation à la torréfaction, démonstrations de latte art, cupping professionnel, accords mets-cafés, jeux concours.... Tout ce qu'il faut pour préparer un bon petit café à la maison et se régaler chaque jour de la boisson la plus bue au monde après l'eau.
Toutes les infos sur www.lesjourneesducafe.fr

fiche

Cultural à Paris

du 25 au 27 mars
Festival de la Culture Alimentaire italienne : 100% italian food

C'est la 4ème édition, c'est au Bastille Design Center et l'on y attend tous les fans de la cuisine de la Botte. Au programme : 30 masterclass de grands chefs italiens et français, 3 ateliers gratuits dédiés aux petits et grands, un marché des "Excellences" où trouver plus de 200 références en vente, un Bistro Pop Up où déguster quelques-uns des plats symboles de la cuisine italienne mais aussi... plus de 40 producteurs provenant des quatre coins de l'Italie, 10 vignobles italiens, un espace dédié à la pizza gourmet animé par de célèbres pizzaioli et, pour les foodies plus exigeants, deux dîners Off Festival orchestrés chacun par 7 grands chefs virtuoses de la cuisine italienne les 25 et 26 mars à La Table du Flow, 4 Port des Invalides, 75007 Paris.
Retrouvez toutes les informations (billeterie et inscriptions) sur www.culturalfestival.eu

fiche

Foire de Lyon 2017 sur le thème de Cuba

du 17 au 27 mars
Soleil, musique et cocktails...

Cette année, la Foire internationale de Lyon sera placée sous la thématique de Cuba et emmènera lesvisiteurs  au cœur de cette île mythique des Caraïbes. Culturellement très riche et surtout très atypique, cette destination aura de quoi réchauffer les cœurs en ce début de printemps. Durant 11 jours, les visiteurs pourront découvrir une exposition dédiée à la belle Cuba qui mettra à l’honneur son patrimoine historique et culturel. Les passionnés pourront venir se déhancher aux rythmes de musiques latines sur le traditionnel - et non moins mythique- Village des Tropiques de la Foire. Une nocturne sera par ailleurs entièrement dédiée afin de prolonger encore l’expérience. Musiques entraînantes, cocktails savoureux, ambiance chaleureuse, spectacles et initiations de danse, cuisine authentique... Toutes les infos sur www.foiredelyon.com

...
fiche

Saveurs et Vins sur Seine à Paris

du 17 au 19 mars
Une vintaine de producteurs de toute la France au pied de la Tour Eiffel

Des vignerons de tous les vignobles de France sur une péniche amarrée aux quais de Seine au pied de la Tour Eiffel, des producteurs de toutes les régions avec leurs huîtres, chocolats, biscuits, pruneaux, miels, fromages... de quoi se régaler d'autant plus que des table sont à la disposition des gourmands afin qu'ils dégustent posément leurs produits préférés. Entrée libre et gratuite. Toutes les infos sur www.saveursetvins.com

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2017

Les Coqs d'Or 2017

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

image description