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L'Agenda des Gourmands

Fête du miel à Mouans-Sartoux (06)

dimanche 30 avril
Rendez-vous avec les apiculteurs provençaux

A l’occasion de sa 23ème édition, la Fête du Miel propose un programme alléchant : ateliers, jeux et découvertes gourmandes… Tout au long de la journée, les apiculteurs auront à cœur d’initier petits et grands aux produits de la ruche autour d’animations ludiques et pédagogiques. ils expliqueront leur métier avec une exposition, des démonstrations d'extraction  de miel, l'ouverture d'une ruche, des dégustations de miels divers et des visites guidées de jardins. Comme chaque année, les apiculteurs ont le plaisir d’accueillir d’autres productions agricoles de qualités : olives de Nice AOC, citrons de menton IGP, fromages de chèvre locaux... Et l'on n'oubliera pas les démonstrations de cuisine au miel, les ateliers de fabrication et décoration de bougies en cire, de pâtisserie au miel et une chasse au pollen pour comprendre la relation abeille et fleur…
Plus d'infos sur www.miels-de-provence.com

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Chocolat, fromage et foie gras à Maury (66)

dimanche 30 avril
Toute une journée pour déguster

Des vignerons de Maury, un fromager, des chocolatiers et même du foie gras : de quoi déguster er découvrir des mariages inattendus.
Plus d'infos et réservation sur www.maury-aop.fr

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Salon des Vins à Banyuls (66)

dimanche 7 mai
Les vignerons du cru Banyuls & Collioure présentent plis de 100 ans

Le 3e Salon des Vins Banyuls & Collioure a lieu toute une journée à la Boutique MonClubdeVin : tous les Vignerons du cru présenteront leurs vins soit plus de 100 vins à déguster ! Une bonne occasion de découvrir quelques perles à mettre en cave ou à savourer tout au long du printemps et de l'été.
Tarif : 5 € par personne avec le verre de dégustation. Plus de renseignements : 04 68 82 75 76 ou monclubdevin@gmail.com
L'adresse : Rond-point des Elmes, Avenue Alain Gerbault, 66650 Banyuls-sur-Mer

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Festival Just'Rosé à Sanary-sur-mer (83)

du 29 avril au 2 mai
Sous une canopée de ballons roses

Comme chaque année, pendant trois jours, la station balnéaire devient la capitale du rosé avec moult dégustations de vins -rosés bien sûr! - mais aussi des commerces habillés de rose, des animations, des expositions, de la musique, des balades dans les rues de la vieille ville... tout pour voir la vie en rose et en famille ! Pour la deuxième année consécutive, le collectif d'artistes portugais Sexta Feira, fera une installation artistique urbaine d’une canopée géante de 6 000 ballons de plage roses dans les ruelles de la vieille ville. L’installation appelée « Floating Bubbles » (bulles flottantes), est inspirée par la beauté et l’éphémérité des bulles de savon est n’est pas sans rappeler la forme des grains de raisin. Plus d'infos sur  www.just-rose.com

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Printemps du reblochon fermier à Annecy (74)

lundi 8 mai
La seconde édition s'installe au Haras : des vaches chez les chevaux !

L’AOP Reblochon s’installe au Haras d'Annecy, haut-lieu du patrimoine, témoin du 19e siècle, appartenant aujourd’hui aux Annéciens. Abondance- Montbéliarde-Tarine viendront trouver leur place dans ce lieu destiné autrefois aux chevaux ! Les producteurs de Reblochon fermier feront découvrir avec passion leur célèbre fromage. Tout au long de la journée, petits et grands assisteront à de nombreuses démonstrations et à toutes les étapes de fabrication du Reblochon fermier. Les plus petits pourront même réaliser leur propre fromage ! Les plus grands participeront, s’ils le souhaitent, au concours de dégustation en présence du jury professionnel qui déguste et classe les Reblochons. Le public devra retrouver ce classement... Cette seconde édition du Printemps du Reblochon s’annonce riche en découvertes sur les  mille et une façons de déguster ce fromage. Au menu cette année : deux délicieux burgers proposés par un foodtruck du bassin Annécien, des chaussons au Reblochon et des beignets de pomme de terre par l’Auberge du Croix, une salade gourmande au Reblochon cru du restaurant Armony Saveurs et des dégustations sur les accords du Reblochon avec le vin ou la bière. Plus d’info sur www.reblochon.fr

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Printemps des vins du Bugey à Bourg-en-Bresse (01)

samedi 13 mai
Quarante vignerons au coeur de la ville

Pour sa neuvième édition, le Printemps des vins du Bugey s'installe à Bourg-en-Bresse : es quarante vignerons représentant l'appellation s'installeront sur l'Esplanade de la Comédie, en plein centre de la ville. Fidèles à leurs bonnes habitudes, ils proposeront de découvrir toute la gamme de l'AOC Bugey : Bugey brut, Bugey Cerdon, Roussette du Bugey, Bugey Pinot, Mondeuse, Gamay, Chardonnay... simples et élégants, fruités, minéraux, des vins à savourer en toute simplicité. Défilés de confréries, animations et spectacles de rue sont programmés toute la journée. Et les amateurs de vin pourront élargir leurs horizons en matière de dégustation avec l'aide de deux sommelières primées: Annie-Françoise Crouzet, maître-sommelier et 4e meilleur nez du monde, et Caroline Daeschler, récompensée par le prix national de l'oenotourisme en 2015. Naturellement, la gastronomie de l'Ain sera de la fête, avec la participation des producteurs "Saveurs de l'Ain" ainsi que la présence d'un four bugiste où l'on cuira les traditionnelles galettes salées et sucrées en direct. www.leprintempsdesvinsdubugey.com
Cette journée sera également l'occasion de célébrer la toute récente obtention du label "Vignobles et Découvertes"

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Prix des Charmes à la Cave de Lugny (71)

13 et 14 mai
Sous le signe des Années folles

La 13ème édition du « Prix des Charmes » à la cave de Lugny, en plein cœur du Chardonnay, a choisi le thème des Années folles, époque de la fondation de la Cave qui fut à l’origine du développement des principales appellations bourguignonnes. Pour fêter ses 90 ans cette année, la Cave propose un programme qui ravira petits et grands, initiés comme néophytes : inauguration et mise en lumière de la nouvelle cuverie, visite de la chaîne d’embouteillage pour faire découvrir aux visiteurs le processus de conditionnement, rétrospective de 90 années d’audace, possibilité de se restaurer à la française autour du Food trucks. Au milieu de ce paysage d’exception régulièrement primé, entre dégustation de grands terroirs et découverte du fonctionnement d’une cave... Ce grand week-end œnologique offrira également aux visiteurs  l’opportunité d'admirer de vieilles voitures et d’apprécier les œuvres d’art originales sélectionnées pour 2017. Plus d'infos sur www.cave-lugny.com

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Sentiers gourmands à La Clape (11)

dimanche 21 mai
Balade dans les vignes du Château de Vires

Comme chaque année au printemps, les vignerons du Languedoc donnent rendez-vous aux amateurs pour plusieurs week-ends gourmands sous le soleil de l’Occitanie. La première balade se déroulera dans les vignes de La Clape et sera ponctuée de pauses gourmandes avec les accords mets et vins élaborés par le chef Marc Schwall des Cuisiniers Cavistes. Pour profiter du soleil entre mer et vignes.
Infos et inscriptions : rendez-vous au Château de Vires – route de Narbonne- Plage, 11100 Narbonne. Tarifs : 58 € (plein tarif) / 54 € (groupes à partir de 12 pers.) 15 € (enfants de moins de 10 ans). www.la-clape.com

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Championnat de France de Barbecue à l'Alpe d'Huez (39)

14, 15 et 16 avril
Le barbecue au sommet

Le Championnat de France de barbecue, dont la finale se déroulera aux Saintes-Marie-de-la-mer, existe depuis 4 ans et connait un succès grandissant. Pour la première fois le WARM-UP de ce championnat est organisé dans une station de ski, en plein cœur des montagnes enneigées : de quoi attirer nombre de gourmands, avides de se réchauffer et de se régaler. Tous les amateurs peuvent s'inscrire avec leur équipe (1 à 4 personnes). Les candidats « s'affrontent » sur des barbecues Master Touch Weber mis à leur disposition. Ils disposent aussi d'un kit d'accessoires (cheminée d'allumage, pince, spatule, charbon) et de viande fournie par un partenaire de l'événement. Chaque équipe doit néanmoins apporter les autres ingrédients entrant dans sa recette ainsi que son matériel de découpe et de cuisine. Le concours est organisé en 3 manches (vendredi, samedi, dimanche) et chaque équipe peut participer aux manches de son choix.
Inscription par mail v.derosa@alpedhuez.com ou par téléphone Office de Tourisme de l'Alpe d'Huez au 06 27 48 24 75. Tarifs : 45 € pour une catégorie

 

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Portes ouvertes chez Aquaprawna à Hecmanville (27)

22 et 23 avril
Cuisine vietnamienne et française

En plus des merveilleuses crevettes qui lui ont valu un Coq d'Or du Guide des Gourmands, Minh-Sang Vo, avec la collaboration très efficace de son adorable mère, s'est lancé dans une activité de traiteur, jouant avec finesse et gourmandise sur les spécialités vietnamiennes et françaises. Huîtres gratinées, brochettes, nems..., tout à base de produits frais achetés, de préférence, dans la région. Vous avez envie de goûter : rendez-vous dans leur jardin (6, rue du Pommier aux Loups, 27800 Hecmanville). Une fête à préparer, une envie de petits plats "qui changent" ? Vous pouvez passer commande. www.aquaprawna.com

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