Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Paris Cocktail Festival

le 26 novembre
Quand la gourmandise est dans le verre

Dégustations, ateliers, conférences... une longue journée pour partir à la découverte des producteurs et des professionnels mais aussi des amateurs et des gourmands de cocktails, avec et sans alcool. Pour apprendre à concocter des cocktails classiques ou innovants et, même, à en inventer soi-même.
C'est à l'Elysée Montmartre, 72 Boulevard de Rochechouart, 75018 PARIS.
Toutes les infos et billets sur www.paris-cocktail-festival.com

fiche

Salon des Vignerons Indépendants à Paris

du 30 novembre au 04 décembre
Ce 39ème salon réunit près de 1000 vignerons

Durant 5 jours, ce Salon réunira à Paris, Porte de Versailles, quelque 1000 vignerons qui feront goûter aux amateurs leurs crus venus de toute la France. L'occasion d'échanger avec des professionnels, de découvrir de bons petits crus, de choisir quelques bouteilles pour les fêtes de fin d'année et de remplir sa cave pour plus tard. Sans oublier l'in itiation à la dégustation. 6 € l'entrée
Plus d'infos : www.vigneron-independant.com

fiche

Grand Tasting Bettane & Desseauve à Paris

vendredi 1er et samedi 2 décembre
Avec 350 vignerons présents et plus de 35000 vins

Un rendez-vous incontournable pour les amateurs : rencontre avec plus de 350 vignerons et dégustations de plus de 35000 vins de France et d'ailleurs parmi les meilleurs, sélectionnés par Michel Bettane et Thierry Desseauve. Mais aussi de nombreux Master Class et ateliers. De quoi faire bien des découvertes !
C'est au Carrousel du Louvre, 99 rue de Rivoli.
Toutes les infos et réservations sur www.grandtasting.com

fiche

Nourritures élémentaires à Chinon

du 9 au 12 novembre
Festival autour de Rabelais, du vin et des idées

Le thème de la guerre a été choisi pour ce troisième festival qui propose, sur quatre jours, moult dégustations, réflexions, lectures, repas (pantagruéliques ?), rencontres, visites et découvertes. Et, en point d'orgue, le 11 novembre, organisée par le Syndicat des Vins de Chinon, une dégustation verticale exceptionnelle sur les millésimes de paix ou de fin de conflits. Programme très riche et varié à retrouver sur www.lesnourritureselementaires.fr

fiche

157ème Vente des Hospices de Beaune (21)

dimanche 19 novembre
Un rendez-vous incontournable des amateurs de vins de Bourgogne

Cette année,les Hospices de Beaune soutiennent trois associations : la Fondation Tara Expéditions représentée par Agnès B et l’actrice Julie Depardieu, la Fédération pour la Recherche sur le cerveau parrainée par Marc-Olivier Fogiel et la Fondation pour la Recherche sur Alzheimer soutenue par Charles Aznavour. La récolte 2017 permettra aux Hospices de proposer à la vente 787 pièces dont 157 de vin blanc et 630 de vin rouge. Ces 787 pièces sont réparties en 50 cuvées, 33 de vin rouge et 17 de vin blanc, soigneusement élaborées par les Hospices. Ces cuvées sont le résultat d’un assemblage harmonieux de différents climats, ce qui contribue à créer l’originalité des vins du domaine viticole des Hospices de Beaune. Chaque cuvée porte le nom d’un bienfaiteur des Hospices ou du donateur historique de la vigne.
Plus d'infos sur  hospices-de-beaune.com

fiche

Fêtes de la Coquille Saint-Jacques dans le Bessin (14)

11 et 12 novembre, 2 et 3 décembre
Deux belles fêtes pour une coquille

Comme chaque année, à l'automne, le Bessin célèbre joyeusement cette "perle" qu'est la coquille saint-jacques en organisant deux belles fêtes résolument gourmandes dans deux ports de pêche : en novembre à Port-en-Bessin-Huppain avec "Le Goût du Large" et en décembre à Grandcamp-Maisy avec "La coquille saint-jacques en fête ". Au programme : dégustations, démonstrations culinaires, ventes à la criée, salon du livre, concerts, visites guidées... Pour profiter au maximum de la chair nacrée et soyeuse de la saint-jacques ! Plus d'infos sur bayeux-bessin-tourisme.com et sur www.portenbessin-huppain.fr

fiche

Les Baguettes Magiques à Lyon (69)

du 14 au 24 novembre
Seconde édition du festival de la gastronomie chinoise

Pendant 10 jours, des chefs français et chinois collaborent pour offrir un parcours gastronomique unique dans la ville, des designers chinois viennent présenter leurs produits pour la première fois en France et des ateliers de dégustation sont organisés pour petits et grands. Pour cette deuxième édition, le Nouvel Institut Franco-Chinois a choisi de mettre l'accent sur la cuisine bio et locale, phénomène naissant en Chine.
Comment cuisiner chinois avec des produits du terroir lyonnais ? Comment ré-inventer la cuisine chinoise au fil des saisons ? Comment intégrer le thé dans ma cuisine ? Tels vont être les challenges proposés durant ce festival. Le parrain de cette édition est le chef Alain Alexanian, spécialiste de la cuisine au thé, qui présidera le concours de cuisine organisé en partenariat avec l'école de cuisine de l’Institut Bocuse. Toutes les infos sur www.ifc-lyon.com

fiche

Portes Ouvertes Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh (65)

18 et 19 novembre
Des vins, des produits du terroir, de la musique... c'est la fête !

Pendant deux jours, les visiteurs auront le choix pour mieux faire connaissance avec ces deux appellations emblématiques du Sud-Ouest, passant de propriété en cave et de cave en propriété au rythme des animations proposées. Des visites libres ou guidées des chais, des dégustations de jeunes et vieux millésimes, mais aussi des ateliers d’assemblages pour les amateurs (Château de Crouseilles, Château d’Aydie sous forme de concours), des initiations à la dégustation (Chai Doleris) pour les novices. Le Chai du Château Arricau Bordes, le Château de Crouseilles et Plaimont Producteurs feront également déguster les Barriques d’Or 2016 des Pacherenc du Vic-Bilh. Du petit-déjeuner (Domaine Hourcadet), au dîner de prestige (Domaine Laougué, Château Montus, Château Bouscassé), en passant par le brunch (Château de Crouseilles), le Food Truck (Domaine Berthoumieu) ou le casse-croûte (Clos Basté, Domaine Pichard) plus rapide, tous les possibles pour les repas ! Pour faire le plein de produits locaux, des marchés de producteurs disseminés dans les propriétés (Chai du Château Arricau Bordes, Domaines Dou Bernes, Domaine Capmartin, Château Laffitte-Teston...), le tout au son de bandas et autres choeurs pyrénéens (chanteurs pyrénéens au Château Barréjat, le Choeur d’Hommes au Domaine Sergent, bandas au Domaine Laougué...). Bref, la fête !
www.madiran-story.fr

fiche

Journées Loupiac et foie gras (33)

25 et 26 novembre
Canards gras et vins d’or

Balade gourmande sur les coteaux de Loupiac pendant les portes ouvertes dans 18 propriétés viticoles : dégustation de vieux millésimes, visites du vignoble, ateliers et démonstration de découpe de  canards, découverte de gourmandises landaises, expositions, concerts… C’est la fête à Loupiac chez les vignerons de l’appellation avec la complicité des producteurs de canards gras des environs. On va se régaler ! www.vins-loupiac.com

fiche

Blaye au Comptoir à Paris

mercredi 8 et jeudi 9 novembre
une appellation à découvrir ou redécouvrir

Durant 2 jours, une quarantaine de vignerons de l'appellation s'installent dans les bars à vins, restaurants et cavistes parisiens pour aller à la rencontre des consommateurs. L'occasion de découvrir quelques jolis crus qui méritent d'être connus.
Retrouvez toutes les informations sur l'opération sur www.blaye-au-comptoir.com

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2018

Les Coqs d'Or 2018

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vous avez dit vegan ?
Michel Dovaz

Vous avez dit vegan ?  <Br> Michel Dovaz

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

Terrass Kardinal

Terrass Kardinal

Edition et impression

Edition et impression

image description