Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Le Fête des AOP à Paris

du vendredi 16 au dimanche 18 novembre
sur la Place de l'Hotel de Ville

Trois jours pour partir à la découverte de 50 fromages, beurres et crèmes AOP de nos régions en rencontrant des producteurs de lait et de fromages mais aussi des fromagers et autres acteurs de la filière. Plus d'infos www.fromages-aop.com

fiche

Les Barriquades à Bordeaux (33)

samedi 17 et dimanche 18 novembre
Le Marché Gourmand des Vins Bio

Les Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine investissent l’Écosystème Darwin pour ouvrir les portes de la plus grande cave à vin 100% Bio de la région ! Des vins bio d'un peu partout, de Bordeaux bien sûr, de Saint-Emilion, de Bergerac, de Jurançon mais aussi d’autres régions, Alsace, Fitou, Minervois… Et, pour accompagner ces belles cuvées, un marché bio avec 10 producteurs locaux de fromages, pains, fruits et légumes, pâtisseries, huile d’olive, miel…
Plus d'infos sur www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr

fiche

Quinzaine gastronomique giennoise de l'automne (45)

du 27 octobre au 10 novembre
A la découverte de mets originaux et de vins élégants

Deux semaines pour découvrir Gien, ses restaurants, ses bons petits plats de saison, ses bords de Loire mais aussi ses très célèbres faiences à l'histoire captivante. Sans oublier de célébrer les 20 ans de l'appellation Coteaux du Giennois. Plus d'infos et menus des restaurants sur www.gien-tourisme.fr

fiche

Nourritures élémentaires à Chinon (37)

du 1er au 4 novembre
Sur le thème du corps et avec le parrainage de Rabelais

La belle ville de Chinon convie bons vivants et aventuriers de l'esprit à découvrir toutes ses facettes. Une exploration résolument contemporaine qui n'hésite pas à plonger dans les tréfonds de l'histoire, de la pensée et des caves, avec pour guides.... penseurs, artistes, philosophes et vignerons ! De l'œno-culture qui creuse annuellement une thématique issue de l'œuvre de François Rabelais. Cette année et pendant quatre jours, le "Corps" sera observé sous toutes les coutures, dans les hauts lieux patrimoniaux - les Caves painctes, la Devinière, la Forteresse, la Maison Max Ernst, l'Abbaye de Seuilly etc.-qui confèrent à Chinon, une place si particulière dans la Vallée de la Loire.
Programme complet sur www.ville-chinon.com

fiche

Marjolaine à Paris

du 3 au 11 novembre
Une route des vins bio

Au coeur du plus célèbre des Salons du Bio qui regroupe des producteurs de bio en tout genre, le vin prend, cette année, une nouvelle dimension avec une trentaine de vignerons venus de tous les vignobles. Mais aussi avec les séances de dégustation animées par Lilas Carité, grande spécialiste et auteur du Guide Carité des bonnes adresses du vin bio et biodynamique, et son édition 2019-2020.
Toutes les infos sur www.salon-marjolaine.com

fiche

Fête de la Niflette à Provins (77)

le dimanche 11 novembre
Une première à suivre avec gourmandise

Pâte feuilletée et crème pâtissière parfumée à la fleur d'oranger : la niflette, qui remonte au Moyen-Âge, est une spécialité de la belle ville de Provins, habituellement dégustée pour la Toussaint. Elle était distribuée aux orphelins à la sortie du cimetière (pour les consoler un peu) : son nom vient du latin "ni flette", ne pleure pas. Et, pour la première fois, sous la patronnage de Mercotte, la cité médiévale, ses pâtissisers et ses restaurateurs lui font la fête avec démonstrations et ateliers, concours et dégustations durant toute une journée, au centre ville.
Plus d'infos sur www.provins.net

fiche

Festival des Vins de Touraine à Montrichard (41)

les 24 et 25 novembre 2018
une première pour célébrer de bien jolis vins

L’Appellation Touraine célèbre ses vins et organise le 1er Festival des Vins de Touraine.Cet événement s’articulera autour du mariage naturel entre gastronomie, fête et vins de l’AOC Touraine ! Durant ce weekend festif, les amateurs pourront (re)découvrir toute la diversité des vins de l’AOC Touraine, tout en participant à la guinguette spécialement installée pour l’événement et aux ateliers culinaires. Ambiance garantie pour cette première édition rythmée par les dégustations et les animations : vignerons, chefs étoilés, maîtres artisans, grands sommeliers, musiciens et danseurs professionnels, tous seront au rendez-vous pour que la fête soit belle et légère ! Une ci nquantaine de domaines viticoles seront présents dans les caves et les rues de la belle cité médiévale de Montrichard. Entrée gratuite.
Plus d'infos : www.vintouraine.com

fiche

Bananamania à Paris

samedi 17 et dimanche 18 novembre
Un week-end dédié à la banane pour donner la banane aux gourmands

Fruit du soleil largement consommé en France, même sous un ciel gris, la banane est une source d’inspiration inépuisable non seulement pour les cuisiniers et les pâtissiers mais aussi pour les coiffeurs, tatoueurs, illustrateurs, designers... Au programme de ce week-end : mise en lumière de la banane, sa production, ses bienfaits, sa consommation via des exp[eau]sitions en présence des professionnels de la filière, mais également des dégustations, cours de cuisine, ateliers, animations surprises et autres jolis moments. Ça se passe à La Cour du Marais, 81 rue des Archives, 75003 Paris et l'entrée est gratuite. Plus d'infos sur www.banane.info

fiche

Nîmes Toquée (30)

23, 24 et 25 novembre
Vins, culture et gastronomie

Trois jours pour se régaler autour des vins de l'appellation Costières de Nîmes, des hauts lieux de cette ville magnifique, de ses chefs de talent et des produits de son terroir. Au programme : rencontres, découvertes et... surprises !
Infos et réservations sur www.costieres-nimes.org

fiche

Foires Grasses à Brive (19)

du 17 novembre au 2 mars
Six dates tout au long de l'hiver

Comme chaque année en hiver, les volailles grasses jouent les stars sur les Foires du Sud-ouest. Notamment à Brive en Corrèze, quand la Halle Georges Brassens se transforme en très gourmand marché : 30 producteurs présents et 2500 canards et oies vendus chaque semaine. Une occasion pour les amateurs de rencontrer les producteurs de très bon niveau (une charte de qualité garantit la traçabilité des produits et un gavage traditionnel au maïs grain), de participer à des dégustations et, bien sûr, d'acheter des produits pour les repas de fête. Les gourmands profteront de leur passage par Brive pour s'offrir une inoubliable tête de veau chez les ravissantes soeurs Bach, Coq d'Or du Guide des Gourmands.
Les dates : 17 novembre 2018, foire grasse d'ouverture; 1er décembre 2018, foire grasse primée oies et canards; 15 décembre 2018, foire grasse avec concours primé aux chapons; 5 janvier 2019, foire des rois avec concours primé aux truffes; 2 février 2019, foire grasse primée oies et canards; 2 mars 2019 : foire grasse des producteurs et commerçants de gras.
Plus d'infos sur www.brive-tourisme.com

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2019

Les Coqs d'Or 2019

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Aurore et Charly font le tour du monde

Aurore et Charly font le tour du monde

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

Miss Pô a... délicieusement goûté

Miss Pô a... délicieusement goûté

UN FILM NATURE
par Michel Dovaz

UN FILM NATURE  <Br> par Michel Dovaz

image description