Bannière animée 2

L'Agenda des Gourmands

Archives de

Paris en Mode Basque à la Mairie du 13ème

du 15 mars 18 h au 18 mars 18 h
Culture, tourisme et gourmandise

Une occasion de se donner des envies de Pays basque pour les vacances (ou plus si affinités) avec un panorama assez vaste de ce qui se fait là-bas, entre Pyrénées et océan, où il fait si bon vivre et où l'on se régale. Côté gastronomie justement, des vins, de la bière, du cidre, du patxaran (ça donne soif de chanter !), des charcuteries, des chocolats et un chef, responsable coté cuisine : Lionel Elissalde.
C'est à la Mairie du 13ème arrondissement, place d'Italie et il y aura deux nocturnes jusqu'à minuit, le vendredi et le samedi.
Tout le programme sur www.paysbasque-tourisme.com

fiche

Quinzaine des éclairs dans toute la France

du 24 février au 11 mars
Trois nouvelles recettes pour un grand classique très gourmand

Pendant 15 jours, les boulangers-pâtissiers de tout l'Hexagone vont mettre l'accent sur l'éclair en le réinventant. Trois nouvelles recettes vont voir le jour et tenter de séduire les petits et grands gourmands : "Chouchou" avec glaçage chocolat-caramel et crème vanille aux éclats de cacahuètes caramélisées, "Pomme d'amour" avec glaçage en sucre cuit rouge et crème pâtissière aux pommes et "Dragée", tout rose avec glaçage aux fruits rouges, mousse aux dragées et coeur framboise.
Liste des participants sur www.lecercledesgourmands.com

fiche

Vins et Terroirs à Toulouse (31)

16, 17 et 18 mars
Un tour de France aromatique et gourmand

Trois jours pour rencontrer 150 producteurs : les amateurs de bons vins pourront apprécier la richesse et la diversité des vignobles de France et d’ailleurs et rencontrer des vignerons venus transmettre leur passion et faire goûter leurs bons petits et grands crus. Pour recueillir des conseils d’experts, constituer ou enrichir sa cave, profiter d’une relation consommateur-producteur sans intermédiaire et bénéficier de « prix direct producteurs ». Sans oublier le terroir, puisque le Salon met aussi les produits solides et gourmands à l’honneur !
C'est au Parc des Expositions de Toulouse, entrée 5,50 €.
Plus d'infos : www.salon-vins-terroirs-toulouse.com

fiche

Journée Nationale du Fromage dans toute la France

mardi 27 mars
A la recherche des pépites fromagères

Créée en 2001, la Journée Nationale du Fromage est conçue pour rendre hommage au patrimoine fromager français et, en particulier, aux fromages rares, ceux qu'on ne voit pas souvent, et encore moins à la télé ou dans les grandes surfaces. Et pourtant ceux qui constituent la richesse de nos terroirs et... de nos plateaux ! L'occasion pour les amateurs de sortir des boulevards gustatifs et de découvrir des raretés. Cet événement, organisé par l'Association Fromages de Terroirs, met à l'honneur les fromages fermiers ou artisanaux au lait cru via les fromagers affineurs, les fermiers, les artisans qui organisent des animations selon leur inspiration. Parmi eux la fromagerie Philippe Olivier à Boulogne mais aussi Lille, Lens et Calais qui proposera quelques merveilles comme le manicamps, la saint-romain, l'abbaye Pesquié ou le kailh breizh. Mais aussi les fromageries Boujon à Annecy, Xavier à Toulouse, Nivesse à Clermont-Ferrand et bien d'autres, tous prêts à étonner les amateurs, pour qui la journée du fromage devrait durer 365 jours par an ! Toutes les infos sur www.fromages-de-terroirs.com

fiche

Cuisine cannoise en fête à Cannes (06)

du 17 au 24 mars
Pour goûter la cuisine cannoise réinvintée

Tous les jours, durant  une semaine, une cinquantaine de chefs travailleront exclusivement avec les maraîchers et producteurs locaux, les cueilleurs, les artisans et les pêcheurs locaux du marché Forville, ou se feront même jardiniers, pour réinventer une  cuisine authentiquement cannoise, faite maison, avec les saveurs du Bassin Cannois. Et proposeront des plats qui font le grand écart entre la fingerfood et la gastronomie. Avec cette 3ème« Cuisine Cannoise en Fête », de nouveaux plats vont venir grossir les rangs des premiers succès : la soupe de poissons de roche de la Baie de Cannes, la Socca’nnes,  la salade César du Batéguier, la bourride cannoise du pêcheur Marius Sturleze à l’huile d’olive de Lérins, la soupe au pistou de Sainte Marguerite, la bouillabaisse « Forville » de filets de saint-pierre, les oursins de Lérins en émulsion de châtaignes, le Payantou,  la Coulée verte de la Siagne, la tarte cannoise… Marché aux produits locaux le 17 à Forville.
Infos supplémentaires : www.cuisine-cannoise.com

fiche

Journées du Café dans toute la France

vendredi 23 et samedi 24 mars
Plus de 300 torréfacteurs se mobilisent

A l’initiative du Comité Français du Café, plus de 300 torréfacteurs se mobilisent les 23 et 24 mars prochains à l'occasion des Journées du Café. Leurs objectifs : changer les réflexes de consommation, en incitant le grand public à s’interroger sur un produit qu’il consomme quotidiennement. Des animations seront organisées dans toute la France afin de faire connaître un savoir-faire d'excellence et de promouvoir le café de qualité. Au programme : dégustations, ateliers d'initiation à la torréfaction, workshop de préparation du café, cupping, accords mets/café... De quoi réinventer le petit noir !
Plus d'infos : www.lesjourneesducafe.fr
Et bonnes adresses de torréfacteurs sur www.guidedesgourmands.fr
fiche

Planète Bière à Paris

dimanche 25 et lundi 26 mars
Avec une centaine de brasseries venues de 14 pays

Une vraie fête pour les amateurs avec 500 bières à déguster, des nouvelles, des classiques, des retrouvées... et des conférences d'experts internationaux , notamment sur l'art de vivre et la dégustation de la bière. Diner des Epicurieux le samedi 24 à 19 h jouant sur les accords mets/bière (39 € par personne).
C'est à la Cité de la Mode et du Design, 34 quai d'Austerlitz. C'est le dimanche 25 pour les particuliers (entrée 25 € la journée, 17 € pour les groupes) et réservé aux pros le lundi 26. Plus d'infos et billets sur planete-biere.com

fiche

Marché aux Vins Bio à Montreuil (93)

samedi 17 mars
Avec une soixantaine de vignerons

Travaillant tous en bio, une soixantaine de vignerons montent à la capitale avec leurs jolies cuvées à déguster et, éventuellement, à s'offrir. Parmi eux, quelques chouchous des Gourmands : Patrick Baudoin en Anjou et le domaine Rouge Garance en côtes-du-rhône, par exemple, et plein de découvertes à faire sans attendre. C'est le 16ème marché des vins bio, il se tient au Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117 rue Etienne Marcel à Montreuil et l'entrée avec verre à dégustation coûte modestement 3 €. Il est organisé par l'Association Bouffons Bio bouffonsbios.wordpress.com

fiche

Omnivore à Paris

dimanche 4, lundi 5 et mardi 6 mars
De la terre à l'assiette en passant par les artisans, une vision contemporaine de la cuisine

Pour célébrer ses 20 ans, le Festival Omnivore s'offre le monde avec moult tables rondes et ateliers, des chefs venus de la terre entière et une vision planétaire de la cuisine contemporaine. Sans oublier les artisans et les producteurs qui seront à l'honneur avec quelques "figures" à découvrir absolument et d'autres à retrouver comme Jean-Marc Montegottero et ses huiles superbes. Bref, un rendez-vous pour vrais passionnés !
C'est à la Maison de la Mutualité, 24 rue Saint-Victor Paris 5 - Pass une journée 39 €, trois jours 99 €
Plus d'infos www.omnivore.com

fiche

Salon de l'Agriculture à Paris

du 24 février au 4 mars
La plus grande ferme de France s'installe Porte de Versailles

Veaux, vaches, cochons, couvées... seront tous là, venus de toutes nos campagnes jouer les stars dans la capitale ! Comme chaque année, la Porte de Versailles à Paris devient une grande ferme mais aussi un vaste marché avec des artisans et producteurs de tous les niveaux, y compris des grands, des bons, des très bons puisqu'il y a plusieurs Coqs d'Or du Guide des Gourmands et pas mal de jolies maisons sélectionnées depuis longtemps par le Guide. La vache sur l'affiche s'appelle #Haute et c'est une belle Aubrac au regard langoureux....
Plus d'infos, des bons plans pour faire un marché d'exception et des photos sur notre page facebook

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2018

Les Coqs d'Or 2018

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Aurore et Charly font le tour du monde

Aurore et Charly font le tour du monde

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

AU SECOURS !!!
par Michel Dovaz

AU SECOURS !!!  <Br> par Michel Dovaz

Edition et impression

Edition et impression

image description