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L'Agenda des Gourmands

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Cheese tapas week à Paris, Lille, Lyon et Marseille

du 16 au 22 octobre
Le fromage de l'apéro au dessert

Nouveau rendez-vous du fromage imaginé en 2016 par le CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), dans le cadre du programme européen « Cheese Up Your Life » (« Boostez votre vie avec du fromage »), la Cheese Tapas Week revient avec vingt restaurants dans quatre villes de France : Paris, Lyon, Marseille et désormais Lille. Une partie des chefs issus de la nouvelle garde de la bistronomie revisitera la traditionnelle planche de fromages de l'apéro façon tapas contemporaines. D'autres nous feront déguster leur interprétation de « Sweet Cheese », alliance entre salé et sucré, pour ne plus avoir à choisir entre fromage et dessert à la fin du repas. Adresses des restaurants participants à l'opération sur  www.cheeseupyourlife.com/fr

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Fascinant week-end à Vienne (38)

du 19 au 22 octobre
A la découverte des vignobles de Condrieu, Côte-Rôtie et vallée du Rhône

Après une soirée de lancement au Pavillon du Toursime de Vienne, le jeudi 19, entre chefs et vignerons, trois jours pour aller de cave en cave, de vignoble en vignoble et découvrir des appellations dont les noms font rêver plus d'un amateur. Une occasion de rencontrer des vignerons mais également de visiter les musées de Vienne -avec un parcours en lien avec le vin- et de Saint-Romain-en-Gal. Et aussi de se régaler dans les différents restaurants de la région qui proposent des menus spéciaux "accords mets et vins". Plus d'infos sur www.vienne-tourisme.com

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Salon du Saké à Paris

7, 8 et 9 octobre
Si les Japonais en boivent de moins en moins, les Français, eux, l'aiment de plus en plus

Elaboré à partir d'eau et de riz, par une simple fermentation naturelle, et le plus souvent pasteurisé, titrant entre 5 et 19 ° mais généralement 15/16°, le saké n'est ni un vin, ni une eau-de-vie (il n'est pas distillé) mais une boisson japonaise mystérieuse et magique aux milles arômes et nuances qui... mérite bien un Salon. D'autant qu'en plus de 260 références de saké, cette 3ème édition propose 94 autres breuvages -liqueurs, whisky, schochu, thés...- venus du pays du soleil levant à marier avec notre cuisine et nos produits tel les chocolats de Jacques Genin tout autant qu'avec les cuisine nippone. Conférences, ateliers-dégustations, master class et tables rondes sont au programme à trouver sur www.salon-du-sake.fr
C'est au New Cap Event Center, 1/13 quai de Grenelle Paris 15 et l'entrée coûte 20 € (avec un verre offert). La journée du lundi est réservée aux professionnels.

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Oktoberfest à Marseille (13)

du 26 octobre au 4 novembre
Fête de la bière et cuisine bavaroise

Après l'immense succès de la précédente édition, la fête de la bière Paulaner revient à Marseille. Cette année, comme à Paris, place à la gastronomique munichoise, aux cancans et costumes authentiques, aux fanfares et chants populaires, dans une ambiance aux allures de festival 100% Made in Germany.
C'est au Parc Chanot, Rond Point du Prado, 13008 Marseille.
Réservations conseillées sur www.oktoberfestmarseille.fr/billetterie


 

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L'Aveyron à Paris

6, 7 et 8 octobre
Fouaces, jambons, saucissons, roquefort... les Aveyronnais viennent ravitailler la capitale

Comme chaque année à la même époque, le marché des Pays de l'Aveyron s'installe cours Saint-Emilion à Bercy dans le 12ème. On y retrouve avec plaisir et appétit la famille Conquet, ses charcuteries et ses viandes d'Aubrac,  la Coopérative Jeune Montagne de Laguiole avec ses fomages et les Roquefort Carles, trois Coq d'Or (depuis longtemps) du Guide des Gourmands. Mais aussi nombre d'artisans et producteurs sélectionnés par le Guide : la Ferme de Dilhac, les fouaces Cavalier, la Drosera Gourmande, Marius Bonal, Fontalba-Mazars, la distillerie Gayral, la Naucelloise, le roquefort Gabriel Coulet... de quoi remplir son panier et se régaler. Toutes les infos sur www.marche-pays-aveyron.fr

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Fête des Vendanges à Montmartre (75)

du 13 au 15 octobre
Cinq régions portugaises à l'honneur

C'est le Portugal avec sa gastronomie et ses vins qui sera à l'honneur à la prochaine Fête des Vendanges de Montmartre. Des artisans et des producteurs venus de cinq régions situées au coeur du Portugal partageront pendant trois jours leur savoir-faire au pied de la Basilique du Sacré Coeur. Au sein du Parcours du Goût de la Fête des Vendanges de Montmartre, ils exposeront les produits typiques et savoureux qui font la richesse et la singularité de leurs régions : TÂMEGA E SOUSA, TRAS-OS-MONTES, COIMBRA, BEIRAS E SERRA DA ESTRELA, BEIRA BAIXA. ET le samedi, grand défilé des vendanges avec la participation de la Tuna Academica de Penafiel. Toutes les infos sur www.fetedesvendangesdemontmartre.com

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Le Kintoa fête son AOC aux Aldudes (64)

dimanche 15 octobre
Un cochon à découvrir sans attendre

Sous la houlette de Pierre Oteiza, la vallée des Aduldes fête son cochon avec une grande journée d'animations :
- Marché de producteurs : en présence des AOP du Pays Basque (Kintoa, Irouléguy, Ossau-Iraty, Piment d’Espelette), produits fermiers IDOKI, 10 AOP viandes de France (Mouton Barèges Gavarnie, Noir de Bigorre, Taureau de Camargue, Fin-gras du Mezenc, etc.) et AOP fromages de France (Comté, Morbier, Mont d’Or, Beaufort, Saint Nectaire, Rocamadour).
- Découverte du Kintoa : Concours de la race porc basque et rencontre avec les éleveurs de Porc Basque, exposition autour de l’histoire du Kintoa et de sa filière, visites des ateliers de transformation (coopérative Belaun et séchoir collectif des Aldudes), ateliers de dégustation et de découpe de jambons AOP avec deux maîtres trancheurs.
- Repas des chefs : Iñaki Aizpirtarte, Cédric Baudour, Henri Amestoy, Antoine Chépy, Fabien Feldman et Aneth & Cerfeuil.
- Conférences : "Les bienfaits du gras du Kintoa pour les qualités nutritionnelles et sensorielles" par Bénédicte Lebret (INRA), et "L’impact d’une AOP sur le dynamisme d’un territoire." Table ronde en présence des représentants d’AOP françaises.
Exceptionnellement, le Séchoir de la Vallée des Aldudes sera ouvert aux visites, de 10h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h.
Informations générales sur le programme : Filière Porc Basque 05 59 37 55 71
Informations sur les hébergements : Office de Tourisme 05 59 37 47 28
Et pour nous informer de votre visite : Maison Pierre Oteiza 05 59 37 56 11  www.pierreoteiza.com

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Fête du miel aux Arcs-sur-Argens (83)

samedi 7 et dimanche 8 octobre
Apiculture et produits du terroir

Deux jours pour tout savoir de la vie secrète des abeilles et du travail des apiculteurs mais aussi pour se régaler de miel et autres produits du terrooir. Nombreux ateliers et animations pour les petits et les grands avec, entre autres, une "pêche aux pollens", un concours de photo et un stand dédié à l'extraction de jus de raisin frais. Sans oublier l'incontournable initiation à la dégustation des piels. Sur la place Charles-de-Gaulle.
Toutes les infos sur www.miels-de-provence.com

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Vaisselle des Chefs à Lyon (69)

samedi 14 et dimanche 15 octobre
L'occasion de relooker votre table

Les grands cuisiniers, étoilés ou non, renouvellent souvent leur vaisselle, verrerie, décoration de table et leurs ustensiles de cuisine. C’est ainsi que des trésors sont entreposés dans les remises ou greniers, parfois depuis plusieurs générations. C’est l’occasion de leur donner une seconde vie : cette opération permet au grand public d’acquérir ces objets lors de 2 jours de vente dans un lieu ouvert à tous, en l'occurence les Halles de Lyon - Paul Bocuse. Entrée libre. www.lavaisselledeschefs.com

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Portes ouvertes dans les Graves (33)

21 et 22 octobre
69 châteaux pour fêter ce 20ème anniversaire

À quelques kilomètres au nord de Bordeaux, en longeant la Garonne, le territoire des Graves étend ses 3500 hectares de vignes : c’est sur ces terroirs d’exception, issus d’une histoire géologique longue et complexe qu'il fait bon aller découvrir les beaux vins blancs et rouges pendant ces deux jours festifs et gourmands. Liste des Châteaux participants sur www.vinsdegraves.com

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