Bannière animée 2

La Cave des Gourmands

Un roussillon séduisant


Cultivé dans le Sud mais en altitude, le grenache relevé d’un peu de syrah acquiert des arômes de fruits rouges et d’épices, des tanins soyeux et une bouche longue à la finale fraîche. Un vin à la robe pourpre et à la bouche veloutée et fruitée qui se mariera aussi bien avec un cassoulet qu'avec un magret grillé et sa crique dorée ou un pâté en croûte et sa salade tiède de légumes d'hiver. Une bouteille idéale pour un petit diner sans prétention, voir pour un buffet étant donné son prix très raisonnable.
Domaine DomaNova, cotes du roussillon rouge 2016 Vignerons Catalans
7 € en GD - www.vigneronscatalans.com


Un côtes-du-rhône épicé


Elaboré par une star du vignoble de la vallée du Rhône, Marcel Richaud, à partir de cinq cépages locaux bien mûrs, un vin rouge à la fois ample et frais, aux arômes de fruits rouges et d’olives noires avec des notes de violette et une bouche franche à la finale épicée. Sur une belle entrecôte comme sur quelques saucisses grillées, sur des oreilles de cochon comme sur une queue de boeuf...
Terre de Galets, côtes du rhône 2016, Domaine Richaud
10 € départ et cavistes  
•Domaine Richaud : tél. : 04 90 30 85 25

 


Piment d'Espelette pour un gin basque


Encore une trouvaille chez un Coq d'Or du Guide : un gin au piment d'Espelette imaginé par Martine Brana ! Complexe, aromatique et séduisant avec une finale joliment piquante. Seul sur des glaçons ou allongé de tonic mais toujours avec modération. 42 € la bouteille de 50 cl. Parmi les derniers nectars mis au point par la très talentueuse Martine Brana, il faut également goûter la clémentine corse et le cédrat corse bio, de vraies eaux-de-vie de Noël. Brana


Pour les champignons, un vin blanc bien typé


Un joli vin blanc né près de la Méditerranée, dans le massif de la Clape, de l’association du bourboulenc et de la roussanne, deux cépages du sud qui lui confèrent son caractère solaire, sa robe dorée, son nez de fruits blancs et exotiques et sa bouche riche, ronde et longue à la finale fraîche. Sur une poêlée de champignons sauvages, des oeufs brouillés aux girolles ou une omelette aux trompettes de la mort.
Cuvée Arpège, La Clape 2016,  Château Rouquette, www.chateaurouquette.com
10 € départ et cavistes


Trouvaille en Foire aux vins : un vin doux naturel très gourmand


Elaboré avec 100% de grenache noir, un vin doux à la robe profonde,  aux arômes de fruits rouges confiturés, de cacao et de figue et à la bouche bien équilibrée aux notes de fruits secs. Une gourmandise. Sur un  dessert au chocolat ou aux noix ou encore sur des fromages à pâte persillé.
Maury Vin doux naturel 201, Vignerons de Maury
4,99 € la bouteille de 50 cl Lidl


En Foire aux Vins : un italien charmeur


Né dans une belle propriété des Abruzzes,  du cépage montepulciano, un vin rouge profond et velouté au nez expressif de pivoine et à la bouche ronde et flatteuse. Sur un risotto aux champignons sauvages, une belle entrecôte aux cèpes ou une terrine de queue de bœuf.
Ottobre Rosso 2015,  Montepulciano di Abruzzo, Tenuta i Fauri
9,50 € en Foire aux Vins Monoprix


Un rouge exotique


Pur cabernet-sauvignon, un rouge fruité et soyeux né dans le vignoble chilien.Bien mûr mais pas lourd, équilibré, rond et avec une fin de bouche épicée, il se montre très séduisant surtout si on le sert pas trop chaud, à 14° environ.
A savourer (avec modération bien sûr) sur une piperade aux oeufs et au jambon, une simple entrecôte grillée accompagnée d'anchoiade ou une darne de thon à la provençale.
Cabernet-sauvignon 2016, GatoNegro
4,50 € en GD


Un blanc très dynamique


A savourer (avec modération) sous un pin parasol en grignotant crevettes, bulots et chorizo, un vin blanc du sud tout en fraîcheur. Une majorité de colombard et un tiers de chenin donnent à ce vin un charme tout particulier qui lui vaut bien des médailles. Notes de fruits exotiques, de miel et d’agrumes, bouche franche et longue avec une finale minérale. Sur un ceviche de daurade, des  chipirons à la plancha ou ou une ventrêche de thon grillée.
Cuvée de Marie 2015, IGP pays d’oc, Domaine Ventenac
6,50 € départ cave et cavistes www.maisonventenac.fr


Un sauvignon pour l'apéro


Un touraine blanc, tiré exclusivement du sauvignon blanc par un jeune vigneron talentueux,  ce vin très typé séduit par ses arômes de fleurs blanches et de bourgeon de cassis, sa franchise, sa fraîcheur et son élégance. Sur une plancha de sardines et d’anchois aux légumes d’été.
Les Sauterelles 2016,  AOC Touraine, Lionel Gosseaume www.lionelgosseaume.fr
7 € départ et cavistes


Le rouge de printemps par excellence


Elaboré par le « pape du gamay », Marionnet père et fils, un vin rouge au fruité intense, très gourmand avec ses arômes de fraise et de framboise, ses notes de kirsch et de bonbon anglais et sa bouche ample à la finale très rafraichissante. Un vin résolument gourmand que tout le monde apprécie sur un bon saucisson, une saucisse grillée, une entrecôte à la plancha ou un classique tartare de boeuf. A servir frais sans hésiter, de l'apéritif au fromage et même sur les fraises du dessert.
Touraine Gamay  2016, Henry Marionnet, Domaine de la Charmoise
7,30 €  Monoprix et cavistes


Un blanc plein de charme


Cultivée dans le Roussillon, à plus de 500 m d’altitude face au Canigou, la marsanne, cépage bien typé, donne un vin doré à la belle fraicheur et aux arômes de fruits blancs avec des notes minérales et même une pointe saline en finale. Sur des asperges à l'italienne, des tendrons de veau grillés, une blanquette de volaille ou un poisson blanc sauce hollandaise.
Marsanne, IGP côtes catalanes 2015, Mas Molins www.mas-molins.fr
6,50 € départ et cavistes


Un gamay bien typé


Elaboré en Beaujolais par un vigneron bien connu, ce vin rouge est tiré du gamay noir cultivé sur des coteaux granitiques et pourtant c’est un simple « vin de France ».... mais soigneusement bichonné.  Fruité, intense et ample en bouche, il a des arômes de fruits noirs et rouges et une finale épicée. A servir sur une bonne entrecôte comme sur une pintade au lard ou encore une salade de pot-au-feu.
Jean by Jean Loron, gamay noir, vin de France
7 € départ et cavistes  www.vindejean.com



Un rivesaltes ambré


Un vin doux naturel tiré du macabeu et du grenache gris qui lui donnent un nez de fruits mûrs et de miel avec des notes épicées et une bouche sur les agrumes confits et les fruits secs. Servir très frais sur des petits fours, une tarte aux abricots, une mousse au chocolat, un gratin de pêche au pralin ou une fondue au chocolat avec fruits divers.
Rivesaltes ambré Château Rombeau  www.domaine-de-rombeau.com
8 € la bouteille de 50 cl départ et cavistes


Une syrah épicée


Aucune appellation mais beaucoup de charme pour ce 100% syrah, simple vin rouge venant de la vallée du Rhône : beaux arômes de mûre et de myrtille mais aussi de poivre, violette, réglisse et menthol… comme les « six rats » qui composent cette drôle de cuvée. Sur un chcili con carne, un bon vrai cassoulet, un colombo de cochon antillais, un curry de poulet ou une simple entrecôte/frites.
Sy-Rah Family 2015, vin de France rouge, Alain  Jaume
8,90 € départ et chez les cavistes dont le Repaire de Bacchus
www.vignobles-alain-jaume.com


Un sauvignon aérien


Un sauvignon blanc très léger, idéal pour accompagner les fruits de mer de saison et notamment les huîtres, nature ou encore panées. Avec seulement 9,5° d’alcool, ce vin blanc croquant joue la légèreté et la vivacité. Né dans les côtes de Gascogne, il est tiré du sauvignon blanc, cépage aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches avec une finale minérale et très fraîche. Sur les coquillages, le saumon et les crevettes mais aussi la très branchée salade de poulpe.
Sauvignon blanc Petite Faiblesse,  Domaine de l’Herré, 7 € départ sur www.lherre.fr


Un gin généreux


L’eau-de-vie branchée par excellence dont le petit goût de genièvre se marie délicieusement avec les poissons fumés comme avec des blinis aux œufs de saumon ou au caviar. Ce nouveau gin, distillé dans la région de Cognac, par un Coq d'Or du Guide des Gourmands, est fruité et floral avec des notes de citron et de sureau et une finale poivrée. A savourer glacé, nature ou allongé de jus de citron, d’eau pétillante, de tonic…. mais toujours avec modération ! Un joli cadeau pour amateur.
Generous Gin, Odevie, www.creativspirits.com
42 € cavistes


Un chablis exquis


Élaboré par un jeune couple qui mérite d’être connu, un joli chablis, pur chardonnay bien sûr, à la fois riche et frais avec une minéralité caractéristique de l’appellation. Un vin soyeux aux arômes de fruits blancs relevés d’une touche d’agrume. Sur des huîtres chaudes, des escargots ou un carpaccio de saint-jacques.
Chablis 2015, Domaine Céline et Frédéric Gueguen  www.chablis-gueguen.fr
12 € départ cave et cavistes


Un bon beaujolais nouveau


Millésime 2016 très réussi pour ce beaujolais nouveau 2016, naturellement fruité, pas trop vif mais assez... bien équilibré ! Croquant et gourmand, bien mûr mais avec une finale fraîche, et développant de beaux arômes de fruits rouges dominés par la framboise, nous l'avons aimé sur une joue de porc aux petits légumes.
Robert Perroud, 8 € départ cave www.robert-perroud.com
Egalement en vente au Chemin des Vignes à issy-les-Moulineaux et Paris 8 et à la Grande Epicerie Paris 7



Une jolie découverte pour des amateurs : un vin blanc sec de Tokaj en Hongrie, tiré du cépage furmint. Robe d’or pâle, nez de fruits exotiques et de pêche et bouche légère, vive et élégante aux notes minérales. A servir à l'apéritif mais aussi sur une blanquette de lotte, une salade de fruits de mer, des saint-jacques aux endives et à l'orange, des rillettes de canard, un poisson grillé....
Disznóko Tokaji Dry Furmint 2015 www.disnoko.com
9,50 € cavistes

 


Un champagne rosé séducteur


Elégant et fin, avec une robe claire, des arômes de fruits rouges et d’amande et une bouche souple et ronde à la finale très fraîche, un champagne rosé bien équilibré. A servir à l'apéritif  avec quelques lichettes de jambon ibérique ou de jambon Kintoa de Pierre Oteiza mais aussi sur un diner en tête-à-tête aves des saint-jacques à l'orange, une côte de voeu en cocotte et une pavlova aux fruits rouges.
Cuvée Rosé, Charles Clément, 23 € départ et cavistes
www.champagne-charles-clement.fr


Un rouge d'automne un peu sauvage


Vinifié comme autrefois en bio et sans soufre, un vin rouge tiré du cépage mourvèdre. Il séduit par sa souplesse et son soyeux, sa densité et sa fraicheur, ses arômes de fruits noirs et d’épices avec des notes de garrigue et sa finale intense. Sur un pâté de gibier ou un pâté en croûte bien relevé ou encore sur un jambon ibérique.
Côme autrefois, LeMourvèdre(s), IGP Gard 2015 , Scamandre  www.scamandre.com
12 € départ et cavistes


Un blanc tout en élégance


On ne parle pas assez des vins blancs secs du Bordelais. Et pourtant, certains ont bien des atouts et du charme. Comme ce pessac-léognan qui associe une majorité de sauvignon à un tiers de sémillon. Robe dorée, nez intense de fruits blancs avec des notes herbacées et bouche franche et fraîche à la finale épicée et légèrement minérale : un vin qui fait plaisir de l'apéritif au dessert en passant par fruits de mer, charcuteries, poissons et fromages.
Pessac-léognan 2015, Château Coquillas  www.chateau-de-france.com
13,60 € départ et cavistes


Un très agréable blanc d'été, idéal pur un apéro dinatoire


Né dans le Languedoc, un vin blanc très équilibré et plein de charmes, alliant fraicheur et rondeur, fruité et structure, parfait sur les crevettes, le saucisson et un bon jambon/melon mais aussi sur des verrines plus sophistiquées : un vin de pays d’oc bio tiré du vermentino (ou rolle) cépage méditerranéen plein de caractère, avec sa robe d’or clair, ses arômes de fruits exotiques et de citron vert et sa finale longue et vive légèrement épicée. Egalement sur une plancha de poissons et fruits de mer ou encoree sur un ceviche ou un poisson cru mariné.
Vermentino 2014, IGP Pays d’Oc  Domaine de Cantaussel   www.cantaussel.fr
8,50 € départ et cavistes


Joli blanc de Provence


Un blanc du sud au nez ensoleillé de fleurs blanches et de zeste d’orange et à la bouche ample et gourmande, bien équilibrée avec une finale un peu beurrée. A servir bien frais sur des gambas à la plancha ou de classiques langoustines/mayo (faites cuire les langoustines à la vapeur pour ne pas les "délaver"). Parfait également sur une vraie salade niçoise composée uniquement de légumes crus (pas de riz ni de haricots verts, donc) ou sur des rillettes de sardines, à l'apéro.
Réserve des Gentes Dames, cotes de provence blanc 2015, Château de Saint-Martin
10,50 € chez Monoprix


Un rosé rafraichissant


Bien équilibré, un rosé comme on les aime, vif et simple, avec des arômes de groseille et fruits blancs avec une bouche ample, fraîche et intense et une finale longue et épicée. Sur une tempura, une « friture mixte » à l’italienne ou des beignets de crevette à la vietnamienne.. Ou simplement, à l'apéritif avec quelques olives produites par le domaine (qui fait également de merveilleuses huiles d'olive)
Côteaux d’Aix-en-Provence rosé 2015, Château Virant,
5,30 € chez Carrefour


Un gamay très gourmand


A la fois intense et frais, léger et fruité, bien équilibré avec des arômes de fruits rouges et une finale franche, un peu poivrée, un gamay de Touraine comme on les aime. Un vrai vin de copains à servir rafraichi sur un poulet aux petits pois, un sauté de joues de porc aux petits légumes nouveaux, une andouillette grillée, un boudin de Christian Parra à la plancha ou encore une simple entrecôte/frites maison.
Les Marcottes, touraine rouge 2014, Lionel Gosseaume
6,20 € départ et cavistes  www.lionelgosseaume.fr

 


Un étonnant chardonnay


Tiré du clone 809 du cépage chardonnay que l'on trouve notamment à Meursault, un nouveau blanc plein de charme. Il possède une belle personnalité avec des arômes de fleurs blanches et de citron et une bouche fraîche et franche sur les fruits blancs, à la finale intense. Sur des langoustines cuites à la vapeur et servies avec une sauce mousseline aussi bien que sur un bon jambon basque accompagné d'asperges pour un casse-croûte de fête ou encore sur une tarte au fromage croustillante et dorée.
Chardonnay 809, cotes d’auvergne blanc 2015, Saint-Verny Vignobles - www.saint-verny.com
7,90 € départ


Un joli blanc bio pour le printemps


Le soleil du Roussillon donne au muscat à petit grain une personnalité très expressive équilibrée par l’association avec le petit manseng qui apporte de la fraîcheur. D’où ce vin blanc bio aux arômes marqués de fruits exotiques, de pêche blanche et de miel avec une finale vive, épicée et mentholée. Sur des asperges et leur sauce à l'orange ou des cœurs d’artichauts au jambon.
IGP côtes catalanes blanc Bio, Domaine de Rombeau  www.domaine-de-rombeau.com
9 € départ et cavistes


Un vin rouge gourmand et ensoleillé


un rouge simple et sur le fruit, idéal pour accompagner une entrecôte à la plancha comme un boudin grillé (pensez au boudin en boite de la Maison Rozès, signé Christian Parra et porteur d'un Coq d'Or du Guide des Gourmands) ou encore une joue de porc en fricassée ou des travers grillés. Un côtes du roussillon villages à majorité syrah, très gourmand avec ses tanins soyeux et sa finale épicée. Un vin très séduisant à servir à 14/15°.
Red Domus 2014, Les Vignerons Catalans, 8,50 € départ et cavistes


Un vrai vin de copains


En appellation saumur-champigny, un très joli et gourmand petit rouge, pur cabernet-franc, frais et fruité, avec des arômes de cassis et de framboise et une bouche souple, ample et croquante à la finale fraîche. Sur une planche de cochonailles, un boudin grillé ou une échine de porc doucement rôtie au four. Pour soutenir les éleveurs français.
Le Bay Rouge, Saumur Champigny 2010 Domaine de Rocheville
6,60 € chez Leclerc et Auchan


Étonnant savennières


Un vigneron d’exception dans une superbe appellation qui produit, à partir du chenin cultivé en bio sur des schistes, des vins blancs appréciés dans le monde entier. Comme ce savennières à la fois riche et ample, sec, minéral et tendu, aux notes de miel et d’agrumes et de tilleul et à la finale très franche. Sur des saint-jacques et leurs craquants aux noisettes ou un tartare de saint-jacques à la grenade.
Savennières 2013 Domaine Patrick Baudoin
21,30 € départ et cavistes  www.patrick-baudouin.com

 


Un champagne très pur


Parce qu'il reste encore quelques jours pour souhaiter la bonne année, un champagne pour amateurs à savourer tout au long de l'année. Une cuvée non dosée tirée d’une majorité de pinot noir avec un tiers de chardonnay et une pointe de pinot meunier. Un vin pur aux arômes de fleurs blanches et de tilleul, avec une bouche longue et fine, droite et pure aux notes de fruits blancs. Sur un carpaccio de bar, des œufs de caille au caviar, une tempura de langoustines... et en apéritif, tout simplement.
Royale Réserve non dosé Philipponnat
31 € départ, cavistes et Monoprix 
Champagne Philipponnat, tél. : 03 26 56 93 00


Tiré du chatus, cépage très ancien, longtemps oublié, que l'on retrouve aujourd'hui en Ardèche.


Un vin rouge tiré du chatus, cépage cultivé en Ardèche du sud, qui lui donne une robe sombre et violacée, des arômes de fruits noirs mûrs, épices et bois et une bouche tannique, ample et racée finissant sur le poivre. Sur un gibier à poils mais aussi sur une belle entrecôte ou une daube de cochon aux épices douces.
Chatus 2012, IGP Ardèche, Domaine du Grangeon
13 € départ et cavistes
Domaine du Grangeon : tél. : 04 75 39 54 84


Une "pucelle" très charmante


Un vin unique en son genre, tiré de jeunes vignes de plants vierges du cépage romorantin, non greffés : vif, élégant, tendu avec des notes de citron, de coing, de tilleul et de fleurs blanches. Sur un poisson gras comme le saumon en tartare ou en sushi ou des blinis au saumon fumé mais aussi sur un joli jambon Kintoa ou encore sur des fruits de mer cuits. Une des perles de la famille Marionnet !
La Pucelle de Romorantin 2014 Henry et Jean-Sébastien Marionnet Domaine de la Charmoise
17 € départ et cavistes www.henry-marionnet.com


Un bon petit rouge si naturel...


Une curiosité pleine de charme : un vin rouge tiré de six vieux cépages locaux et vinifié sans soufre pour garder toute la fraîcheur de son fruit frais mûr et croquant et de ses notes fleuries. A boire jeune et pas trop chaud sur un boudin/purée, un poulet rôti, une entrecôte grillée ou une pintade aux lard.
La Vigne d’Albert, Bergerac 2014 La Tour des Gendres
9 € départ et cavistes  www.chateautourdesgendres.com


Un beaujolais pur plaisir


Trois semaines avant l'arrivée du "primeur", un beaujolais charmeur pour se mettre en bouche avec plaisir. Tirée de vieilles vignes, cette cuvée 2013 possède toutes les caractéristiques qui font aimer cette appellation et son cépage, le gamay : de la fraîcheur et de l'élégance, de l'équilibre et du fruit, une robe rubis, un nez de fruits rouges ponctué de pivoine et une bouche gourmande et charnue, marquée par la framboise et finissant sur une note poivrée. A savourer sur une entrecôte grillée, une bonne saucisse/purée, une salade de pot-au-feu ou, même, un chili con carne. Et sur un apéro dinatoire classique avec saucissons, terrines et patatas bravas (pommes sautées servies avec une petite sauce relevée au pimenton). Bref, comme on veut, comme on aime, mais pas trop chaud (ni glacé bien sûr !).
Cuvée Mémoria 2013 Louis Tête, 11,40 € cavistes www.agamy.fr


Un petit blanc craquant


Un blanc croquant et craquant, tout en fraîcheur, tiré du sauvignon qui lui confère des arômes de fleurs blanches avec des notes minérales et une finale acidulée intense et gourmande. Sur des tomates et des courgettes grillées à la plancha, une caponata à la sicilienne et, à l’apéritif, avec tapenade et anchoïade.
Les Beaux Jours, coteaux-du-giennois blanc 2014 Emile Balland (tél. : 03 86 39 26 51)
10,60 € départ propriété et cavistes.


Un moulin-à-vent soyeux et structuré


Le plus bourguignon des crus du Beaujolais avec ses tanins soyeux, ses arômes de fruits rouges, son élégance et sa longueur en bouche à la finale acidulée. Sur un jarret de porc aux lentilles ou des saucisses aux cocos de Paimpol.
Couvent des Thorins, Moulin à Vent 2011, Château du Moulin à Vent www.chateaudumoulinavent.com
10,20 € départ et cavistes


Pour finir l'été, un joli clairet de Bordeaux


Entre rouge léger et rosé, une vieille tradition bordelaise à retrouver, le clairet, plus corsé qu’un rosé mais plus frais qu’un rouge. Robe rubis brillant, nez intense de fruits frais et de fruits secs, bouche gourmande et finale longue et désaltérante. A déguster sur les derniers barbecues mais aussi sur une paella, un colombo de cochon ou une simple pizza.
Château Sainte Catherine, bordeaux clairet 2014
4,50 € départ propriété www.jean-merlaut.com


Un superbe bandol rosé


Pour un diner raffiné, un rosé de Bandol bio auquel une majorité de mourvèdre donne un caractère bien marqué, beaucoup d’élégance et des arômes de fruits rouges et d’agrumes.  A servir en carafe pour l’aérer sur des chipirons grillés à la plancha relevés d'une pointe de piment d'Espelette, des rougets à la tapenade, un assortiment de petits farcis  ou des poivrons farcis à la ricotta.
Bandol rosé 2014, La Bégude
16,50 € départ et cavistes
www.domainedelabegude.fr


Un blanc typé sud


Le grenache, le vermentino et la roussanne sont associés dans un blanc sec et bien typé aux arômes de genêt et de fruits jaunes et à la bouche charnue et gourmande à la finale vive avec des notes minérales. Sur des brochettes de légumes au thym frais, des courgettes grillées ou des poivrons à l’huile d’olive.
Les Galets Dorés 2013 Costières de Nîmes Château Mourgues  du Grès
7 € départ et cavistes - www.mourguesdugres.com


Un rosé du Sud né en altitude d'où son équilibre entre structure et fraîcheur


Un rosé du Sud, ce qui lui confère la structure et les arômes de raisins bien mûrs de syrah et grenache gris, mais un rosé né en altitude d’où une fraîcheur exceptionnelle tant dans les notes de fruits rouges que dans une bouche associant matière et vivacité. Sur des gambas aux épices, des rougets grillés, des calamars grillés au piment d’Espelette mais aussi à l'apéritif et sur des tapas.
Rosé des Cimes, Altitude 597 m, côtes du roussillon, Vignes d’Albera www.vignes-albera.com
7,90 € la bouteille, 17 € le magnum  départ et cavistes


Un joli champagne rosé


Idéal pour la fête des mères, il sera également très apprécié lors des apéritifs dinatoires de l'été mais aussi tout au long de l'année. Tiré exclusivement du pinot noir, avec 12% de vin rouge de champagne pour la couleur , il possède une bulle fine et vive, des arômes de fruits rouge, d'amande et de bonbon au coquelicot et une bouche bien équilibrée à la fois gourmande et fraîche, ample et légère. A savourer sur du tartare de saumon, des brochettes de crevettes au pamplemousse, une torilla aux pimientos del piquillo, des mini-nems, du crabe sauce cocktail... pour déguster la vie en rose !
Champagne Charles Clément rosé, 23 € port compris (en France métropolitaine) par 6 bouteilles


Un gris du Vendômois charmeur

Le rare cépage pineau d’Aunis donne à ce vin « gris » d’un rose très pâle une personnalité très séduisante. Sec et léger mais aussi fruité et fleuri avec des notes de rose et surtout poivré en fin de bouche, il s’accorde parfaitement avec les plats épicés qui demandent de rafraichir la bouche comme un curry de crevettes ou des langoustines au beurre pimenté. Parfait également pour l'apéritif avec quelques charcuteries du genre rillons, rillettes et saucisson.
Gris du vendômois rosé 2014 Domaine Brazilier,  tél : 02.54.72.81.72 - 5,50 € cavistes


Un maury sec très séduisant


Né sous le soleil, dans la vallée de l’Agly, sur un terroir de schiste, ce grenache, associé à un  peu de carignan, possède une belle personnalité.  Nez intense de fruits noirs et bouche ample mais soyeuse. Sur une pizza capri mais aussi sur une calzone ou encore une grillade mixte.
Nature de Schiste 2012, maury sec, Vignerons de Maury, www.vigneronsdemaury.com
9,50 € départ et cavistes


Un chatus de l'Ardèche


Un vin rare et original tiré d’un très ancien cépage, implanté dans l’Ardèche depuis des siècles et récemment retrouvé : le chatus. Un vin un peu sauvage à la robe sombre à reflets violacés, au nez de petits fruits noirs et à la bouche fruitée, longue et intense marquée par des notes grillées. Sur un gigot, un épaule désossée et farcie ou des côtes d’agneau.
Mas de Bagnols 2012 Coteaux de l’Ardèche, 9,80 € départ et cavistes www.mas-de-bagnols.fr


Un blanc pour le printemps


Un saint-bris tout en élégance et en fraîcheur. Dans la seule appellation bourguignonne faisant appel au sauvignon blanc, une cuvée exemplaire avec son nez de bourgeon de cassis et de verveine et sa bouche vive et délicate aux notes minérales. Sur des saint-jacques grillées mais aussi sur un tartare de saumon ou encore, tout simplement, à l'apéritif avec quelques charcuteries bien choisies.
Saint-Bris, cuvée Marianne 2012 Domaine PL et JF Bersan. 10 € départ et cavistes
www.domainebersan.com


Une manzanilla toute en finesse


De la famille des finos de Jerez, vins très secs et intenses, la manzanilla vient des rivages de l’embouchure du Guadalquivir d’où ses notes iodées et citronnées sur fond de biscuit, sa fraîcheur et sa légèreté. A l'apéritif tout simplement mais aussi sur un apéro dinatoire avec force jambon et autres charcuteries ibériques, crevettes, coquillages crus ou ouverts à brûle-doigts, asperges grillées à cru, fromage de brebis... mais aussi tempura et sushi.
Manzanilla Extra Dry & Light Marks & Spencer, 9,50 € chez Marks & Spencer


Cour-Cheverny très séduisant


C’est le romorantin, cépage rare des environs de Cheverny (le château du capitaine Haddock), qui donne à ce vin blanc sec son nez complexe aux notes minérales et sa bouche ample et franche, équilibrée et longue, marquée par les agrumes. Sur des asperges sautées aux noisettes ou servies avec une sauce aux morilles. A servir en carafe.
Cour Cheverny 2011, Domaine de Montcy
11,50 € départ et cavistes www.domaine-de-montcy.com


Un brouilly de caractère


Né dans un joli cru du sud du Beaujolais et tiré de vieilles vignes de gamay noir, un brouilly au caractère bien marqué, associant finesse et fraîcheur, arômes de cerise et de cassis et finale soyeuse et longue. Servir à 15° sur une potée avec petit salé et saucisses diverses mais aussi sur un bon steak frites.
Brouilly 2013 Domaine Piron - www.domaines-piron.fr
9,50 € départ et cavistes


Harmonieux et complexe


Avec une grosse majorité de chardonnay et 15 % de mauzac, cultivés sur un terroir situé en altitude et exposé au Sud, ce limoux blanc ne manque pas de caractère : nez de fruits et de fleurs jaunes avec des notes épicées et bouche complexe et syructurée avec une finale fraîche. Idéal pour un tête à tête gourmand avec toasts au foie gras, saint-jacques au gingembre et dessert aux fruits rouges. Terres Amoureuses 2013, Château d'Antugnac, 10,60 € départ et cavistes. www.collovrayterrier.com


A boire sur un pot-au-feu ou une potée


Marqué par la syrah, un rasteau –jeune AOC de la vallée du Rhône- au nez de petits fruits noirs et d’épices et à la bouche gourmande dominée par la cerise avec une finale poivrée réagissant bien sur une sauce crémée. Également sur un sauté de veau aux champignons ou une blanquette d’agneau.
Rasteau 2013, Ortas - 6,30 € chez Carrefour www.rasteau.com


La Soupe Angevine : apéritif à découvrir


Découverte au dernier Salon des Coqs d'Or où Combier avait un grand stand, la Soupe Angevine est entrée dans nos gourmandises préférées (même si nous la buvons comme il se doit avec modération). Cette liqueur originale qui titre 16° combine le jus de citron et le très fameux triple sec Original Combier ce qui lui donne une saveur d'agrumes bien marquée, très acidulée, bien équilibrée, pas trop sucrée. Délicieuse seule sur des glaçons en fin de repas sur un cheesecake ou un dessert à l'orange ou encore, dès l'apéritif, comme cela se fait depuis longtemps dans la région angevine : deux doigts de liqueur et un bon crémant blanc brut. Un délice tout en légèreté et en arômes !
Soupe Angevine, 14,90 € la bouteille de 70 cl ou 8,95 € les 35 cl. www.combiercocktails.fr


Petit-Figeac, un saint-émilion plein d'émotion


Comme nombre de gourmands le savent désormais, Château Figeac était l'un des vins préférés de Pierre Desproges qui a écrit sur lui quelques lignes exquises (dans "Encore des Nouilles"). Pour savourer ce recueil de chroniques gourmandes en dégustant un breuvage qui lui va bien, rien de tel que le second vin de Figeac (les chanceux s'offriront le grand vin !). Ce joli saint-émilion né sur un terroir exceptionnel séduit par ses arômes d'épices douces et de baies rouges fraîches, sa bouche ample et veloutée et sa finale longue. Un vin qui donne bien du plaisir... tout comme les textes de Desproges. Petit-Figeac 2012, 32 € chez les bons cavistes.


Buvez chinois, c’est tendance !


Tandis que la classe riche de l’Empire du Milieu savoure nos grands crus de Bordeaux et de Bourgogne, initions-nous au Moutaï, l’alcool national chinois tiré du sorgho et du blé, brassé 9 fois, fermenté 8 fois, puis distillé 9 fois. Puissante (53°) et très aromatique – notes de fleurs, d’épices, de cacao, de noyau et de colle blanche – cette eau-de-vie a réuni dans son verre des centaines de générations tout au long des 20 derniers siècles, appréciée autant des empereurs que de Mao lui-même, qui en buvait un petit verre tous les jours. D’où le nom de « Maotaï » souvent utilisé. Longuement vieilli en bouteilles de porcelaine blanche où il se bonifie, l’alcool typiquement chinois se savoure pur, d’un coup sec ou s’intègre à des cocktails fruités. Les prix des variétés vendues en France varient de 19,80 € à 179 € les 50 cl, la saveur s’affinant au fil des ans. En vente chez Paris Store et quelques cavistes.  www.chinamoutai.fr


Superbe beaujolais nouveau !


Très bonne nouvelle : un beaujolais nouveau peut être délicieux ! Même pour un amateur de vin ! En cet automne 2014, on en trouvera plusieurs et, pour arroser un diner entre copains, n'hésitez pas. L'équipe au complet du Guide des Gourmands a même eu un coup de foudre pour le beaujolais-village nouveau et bio de Frédéric Sornin. D'une belle couleur intense, avec un nez très expressif de fruits rouges et une bouche ample, franche, croquante et longue, finissant sur des notes de cerise mûre, c'est un modèle du genre à goûter dès jeudi, le 20 lancement officiel des "nouveaux".
8,50 € la bouteille mais... ça les vaut bien ! Le plaisir à l'état pur.
www.terroirs-originels.com


Un saké très gourmand


A découvrir sans tarder, ce vin de riz ou saké (14,9° d’alcool) élaboré à partir de riz poli à 50%, gage de qualité, par l’une des plus grandes maisons japonaises. Cette cuvée fine et élégante possède un bouquet fleuri aux notes de pomme verte.  A servir frais dans de tout petits verres sur un diner japonais de poissons crus et de légumes mais aussi d’huîtres, crevettes et viandes panées à la japonaise (recettes sur notre site : les recettes de Fukuko .
Dassai EU 50 Junmai Dai-ginjo
25 € la bout. de 30 cl à la Maison du Whisky www.whisky.fr


Tradition millénaire de la bière de Noël


Une bière d'abbaye pour Noël. Et si pour les repas de fêtes, la nouvelle Cuvée de Noël de l'abbaye d'Affligem accompagnait avec rondeur et générosité des entrées de boudin blanc truffé ou des escargots de Bourgogne jusqu'à un dessert glacé telle une bûche aux fruits caramélisés ? En bouche, sa pointe d'amertume laisse progressivement place à une sensation de fraîcheur mettant en valeur une harmonie d'épices et de fruits secs. Penser à servir bien frais entre 8 et 10 °C. Cette bière donne encore plus de plaisir lorsqu'elle est servie dans un grand verre calice, pour découvrir sa robe aux reflets de caramel roux et sa riche palette de goûts.
12 x 25 cl : 7,90 €


Un cidre normand pas comme les autres


Elaboré par notre Coq d'Or Calvados, Jean-Roger Groult, à partir d'une dizaine de variétés de pommes et suivant les conseils judicieux de son ami Cyril Zangs (de Cidre2Table à Glos dans le Calavados), ce cidre exceptionnel et totalement naturel séduit même les plus sceptiques. Sous sa robe cuivrée intense, il cache des arômes de compote de pomme voir de pommes caramélisées, une bouche acidulée et fruitée à la finale fraîche et des bulles fines, vives et fermes. Et on le savoure avec bonheur à l'apéritif avec des crevettes (cuites au cidre: un régal!) ou quelques rondelles d'andouille de Vire, mais aussi à table avec un cabillaud en écailles d'andouille, un poulet Vallée d'Auge... et un superbe camembert de la Ferme du Champsecret, Coq d'Or 2015 du Guide des Gourmands. Un vrai cidre pour gastronomes.
12 € la bout. www.calvados-groult.com


Au dessert, osez le limoncello !


Servir, dans un joli petit verre ancien, un peu de limoncello bien frais (passé au frigo mais pas au congélateur) sur un gâteau basque, des macarons aux fruits ou encore une tarte aux fraises : en voilà une vraie idée gourmande ! Cette liqueur de citron élaborée dans le sud de l'Italie, à la fois fruitée et acidulée, revigore le palais en fin de repas et lui donne une sensation de fraîcheur très agréable ! Une expérience qui deviendra vite une habitude... avec modération bien sûr !
Limoncello Srrentini, 8,90 € la bouteille de 50 cl en GD. www.sorrentini.fr


Un côtes du roussillon bio


Un vin charmeur et charpenté, fruité et ample en bouche, charnu avec une finale longue, combinant les arômes de fruits noirs et de violette, d'épices et de réglisse. C'est une marjorité de mourvèdre bien mûr, 10 % de syrah et autant de grenache qui donnent ce vin rouge très plaisant sur une viande grillée, un carpaccio ou une volaille rôtie. Château Rombeau Le Rouge Bio 2012, 9,50 € départ et cavistes. www.domaine-de-rombeau.com


Un cabernet franc de Touraine


Tout le charme d’un cabernet franc bien mur : une robe profonde, un nez de fruits noirs une bouche pleine de matière, charnue et longue, sur la mûre et la framboise avec une finale intense. Sur des côtes d'agneau grillées, un carpaccio de canard ou un tartare classique. Château du Petit Thouars, cabernet franc, Touraine 2011
8,50 € départ et cavistes www.chateau-du-petit-thouars.com


Un pineau d'Aunis


Cépage typique des côteaux du Vendômois, le pineau d’Aunis possède des notes poivrées et réglissées sur fond de petits fruits noirs, une bouche ronde et gourmande et une touche de gingembre en finale. Sur des grillades, des viandes froides, des charcuteries et même sur une tarte aux prunes ou aux fraises.
Grillé d’Aunis, Cave du Vendômois, 8 € départ et cavistes www.lesvigneronsduvendomois.com


Un grenache "naturel"


Dans la série des IGP sud de France à ne pas négliger, un grenache sans additif et sans soufre ajouté, très réussi, velouté et fruité à servir à 14° pour profiter au maximum de ses arômes de compotée de cerise. Sur un poulet rôti ou du cochon grillé.  Naturae Gérard Bertrand, grenache, 6 € en GD (Monoprix, Carrefour, Market, Leclerc, Auchan...)


Un vinsobres plaisant


Dans un cru de la vallée du Rhône qui mérite d'être connu et dans une union de coopératives de grande taille (la plus grande de la vallée du Rhône) qui s'offre une "collection d'ambassadeurs", un vin bien réussi : intense mais souple, bien équilibré et long en bouche avec des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, dominés par la cerise et le cassis. Sur une plancha de viandes diverses ou un casse-croûte entre copains. Signature Cellier des Dauphins, cru vinsobres, 4,95 € en GD.


WHISKEY POUR CÉLÉBRER SAINT-PATRICK


Pour un apéritif vert aux couleurs de l’Irlande, trois whiskeys bien typés à accompagner de verrines à base de légumes (petits pois, avocat, haricots, laitue, poireaux) et de fruits de mer ou poissons fumés.


Joliment tourbé


Le seul Single Malt tourbé élaboré en Irlande montre un retour à la tradition qui plait aux amateurs. Il possède un goût unique à la fois doux et puissant avec des notes de vanille et de miel mais aussi une pointe de fumée caractéristique. Avec du saumon fumé.
Connemara, 32,90 € en GMS


Distillé trois fois


Relooking pour un classique irlandais composé de trois types de whiskey, distillé trois fois et vieilli plus de 4 ans. D’où un whiskey assez léger, élégant, sans note de tourbe et à la finale longue, bien équilibrée et fine. Idéal pour les cocktails ou seul avec un trait d’eau. Sur un tartare de saumon/avocat bien relevé.
Tullamore Dew  23 € cavistes


Un vieil irlandais


Né dans la plus ancienne distillerie au monde –fondée en 1757- encore en activité, un whiskey bien typé, rond, équilibré et fruité, tiré d’orge maltais et de maïs irlandais, d’eau pure du centre de l’île, d’une double distillation et d’un long vieillissement en barrique. Avec des huîtres frites.
Kilbeggan, 17 € en GMS


Miroir mon beau miroir


Dans la série des "coffrets Saint-Valentin", rien de très original mais une bouteille de champagne rosé brut, fruité et intense à majorité pinot noir, parfait de l'apéritif au dessert aux fruits, accompagnée de deux flûtes et d'un petit miroir de sac. Romantique ! Champagne Henriot, 52 € chez les cavistes.


Mise en cage ?


Autre coffret Saint-Valentin au message plus ambigu : chez Cattier, la belle bouteille rouge de champagne rosé est enfermée dans une cage dorée. Un bon champagne assez dosé à savourer frappé sur des tapas contemporaines, jouant le sucré/salé, les épices et le moelleux.
Red Kiss de Champagne Cattier, 55 €

www.cattier.com


Surprise au restaurant en fin de soirée !


Originale l’offre pour la Saint-Valentin de Champagne Gosset ! Pour les amoureux qui choissisent au dîner la Cuvée Grand Blancs de Blanc ou la Grande Réserve, Gosset leur offre une demi-bouteille de la Cuvée dégustée. Idéal pour prolonger la soirée autour d'une dernière coupe ou renouveler la dégustation lors d'un autre moment romantique. Cette opération se déroule dans toute la France dans une centaine de restaurants (voir liste sur le site ci-dessous). Choisissez la Cuvée Grand Blancs de Blanc pour la finesse du chardonnay qui développe de fines touches de fleurs, fruits blancs et abricots ou la Grande Réserve pour l'élégante complexité de son assemblage de trois millésimes et des trois cépages chardonnay, pinot gris et pinot noir, ici du terroir d'Aÿ, un des meilleurs de toute la Champagne !

www.champagne-gosset.com


Champagne blanc : cuvée Galipettes


Un champagne bio, vif et élégant, structuré et fruité, aux notes de pain grillé et… au nom joyeux. Pour accompagner un tête-à-tête gourmand de l’entrée au dessert. Et plus si affinité.
Champagne Baron Fuente 20,70 € la bouteille
www.baronfuente.com


La vie en rose


Pour arroser un diner tout rose composé de pétales de jambon ibérique, tartare de saumon ou de veau, brochettes de crevettes, salade de trévise et radis émincés, macarons à la framboise ou à la rose.... un très élégant rosé de Provence aux arômes de fraise des bois et de pomelo avec des notes de fruits exotiques et fleurs délicates. A savourer frais pour rafraichir une ambiance torride. Eternelle Favorite du Chateau de Saint-Martin, 17,90 € chez les cavistes www.chateaudesaintmartin.com


Rouge joyeux : un saint-amour naturellement


Joignant le caractère et l’élégance, très sensuel avec ses arômes de petits fruits rouges, sa bouche soyeuse et sa finale sur les épices douces, il va sur tout ce qu’on aime, du tartare de veau à la côte de bœuf, du pigeon à la poularde en passant par un carpaccio.
Pascal Berthier, cuvée Esprit de Séduction 2011
13 € chez les cavistes
www.terroirs-originels.com


Rouge intense : un lirac en hommage à Saint Valentin


Venu du Gard, du village où sont conservées les reliques de Saint-Valentin, un Lirac rouge 2011, sombre et intense, rond et fruité, puissant et ensoleillé assez puissant pour arroser un pigeon sur canapé ou des cailles rôties.
Les Vignerons de Roquemaure,  7,60 €
www.vignerons-de-roquemaure.com


Une bière à deux ?


Ne trouvant pas de bière à son goût, Ariane Beaupère a décidé de se la brasser toute seule, artisanalement, avec des ingrédients naturels : une blonde pour elle, douce et légèrement fruitée, une rousse pour lui, un peu plus corsée en goût mais pas plus forte, titrant elle aussi moins de 5°. Toutes deux sont rafraichissantes et désaltérantes... comme la majorité de leurs soeurs. Club 001, 5,30 € le duo à la Grande Epicerie, chez quelques cavistes et sur http://arianebeaupere.wix.com/biereclub001


Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2018

Les Coqs d'Or 2018

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vous avez dit vegan ?
Michel Dovaz

Vous avez dit vegan ?  <Br> Michel Dovaz

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

Terrass Kardinal

Terrass Kardinal

Edition et impression

Edition et impression

image description