Un classique tout en fraicheur
40 ans et tous ses charmes : avec le millésime 2021, le Classic du Domaine Tariquet fête son 40ème anniversaire. C'est au cépage ugni blanc (à la base de l'armagnac) que ce joli blanc du sud-ouest sa fraicheur, son élégance, sa délicatesse et sa finesse. Un blanc qui convient en de nombreuses occasions et qui a le mérite, non néglligeable en ces temps de crise économique, de rester très abordable.
Classic du Domaine Tariquet (Coq d'Or du Guide des Gourmands pour ses armagnacs exceptionnels) : 6 € la bouteille et 11,50 € le magnum, 21 € le BIB de 3 litres
Un bourgueil très sympa
Un vrai vin de copains, à savourer avec plaisir (et modération, bien sûr) sur une bonne entrecôte aux échalotes confites comme sur une volaille rôtie aux gousses d'ail en chemise ou encore un tartare, coupé au couteau bien sûr. Le cabernet franc dont il est tiré, donne à ce vin rouge un joli caractère à la fois fruité, léger et rond car bien mûr. A servir à 15°.
Idéal pour un buffet familial de Noël.
Bourgueil 2020, Céleste, Domaine du Petit Bondieu, 9 € départ www.domainedupetitbondieu.com
Exquis beaujolais blanc
S'il est bien une appellation qui mérite toute l'attention des amateurs, c'est le beaujolais blanc. Un pur chardonnay, comme ses voisins bourguignons, tout en finesse et en simplicité mais aussi en franchise et en intensité : robe dorée, arômes de fruits blancs et de noisette grillée avec des notes épicées, bouche longue et fraîche avec une pointe saline. Un joli blanc comme on les aime à l'apéro sur des charcuteries mais aussi sur une classique et généreuse gougère, des rillettes de poisson, des spaghettis aux fruits de mer, des saint-jacques à l'orange...
Beaujolais blanc 2021, Maison Piron à Villié-Morgon
11 € chez les bons cavistes
Un blanc italien au caractère bien typé
Né en Campanie du célèbre cépage greco bianco cultivé sur le sol volcanique de la commune de Tufo, près du Vésuve, le Greco di Tufo est l'un des plus séduisants blancs de la Botte. Celui-ci est à la fois puissant et élégant, intense et fin, expressif et équilibré avec des arômes de fruits exotiques et d'agrumes avec des notes de fleurs blanches. Bref, un vin à goûter d'autant qu'on le trouve en ce moment en Foire aux Vins chez Eataly Paris Marais -du 14 septembre au 16 octobre- au prix raisonnable de 12,68€.
A savourer dès l'apéritif avec jambon de San Danielle et dattes fraîches, amandes et fines tranches de poutargue, comme sur une salade de poulpe, des spaghetti carbonara, un vitello tonato ou une exquise salade sicilienne (recettes sur ce site).
Fonzone 2021, Greco di Tufo DOCG
https://eataly.fr/
Un touraine blanc expressif
Une séduisante expression du sauvignon blanc cultivé et vinifié par un jeune vigneron déjà star. Séduisant avec un nez d’agrumes et de fruits blancs mûrs, il est la fois ample et frais en bouche, rond, gourmand et long. Un vin racé qui va aussi bien sur d’étonnantes carottes rôties aux épices douces que sur de puissants spaghettis à la poutargue, de croustillantes croquettes de crevettes ou un simple fromage de chèvre rôti sur salade.
Touraine 2020, Les Sauterelles, Lionel Gosseaume www.lionelgosseaume.fr
8 € chez les cavistes
Séduisant rosé frémissant
Pour une soirée au clair de lune.... ou un apéro dinatoire sur la terrasse : une bouteille élégante, des bulles fines et sans agressivité, une robe rose très tendance, des arômes de fruits rouges et de fleurs avec des notes iodées et une bouche complexe, ronde, franche et fraîche pour un vin mousseux du sud de la France bio et même certifié vegan, brut nature et vraiment très réussi. Tiré d'un assemblage précis de huit cépages du Sud, un vin moderne et résolument dans l'air du temps !
Chant des Cigales Chandon, 25 € la bouteille.
www.chandon.com
Un rouge sympathique
Une majorité de merlot, du cabernet franc, du cabernet-sauvignon et une touche de malbec pour ce vin rouge bio très réussi aux arômes de fruits noirs, ample, rond et souple en bouche, à la finale épicée et fraîche. Un rouge qui peut se servi à 14° en été, parfait sur un barbecue ou une plancha de viandes et de légumes. Un vrai vin de copains à prix sage.
1er grain de Berticot 2020, 6,20 €  www.berticot.com
Un champagne rosé très élégant
Composée de 80% de chardonnay et de 20% de pinots noirs, la cuvée Élégante du Champagne Edouard Brun est une réussite, idéale pour la Fête des Mères : des bulles fines, un nez intense de fraises et d'épices, une bouche équilibrée, franche et longue... Tout ce qu'il faut pour exprimer tout l'amour que l'on porte à sa mère.
Elégante, Grand cru rosé brut, Champagne Edouard Brun, 46 € chez les cavistes.
www.champagne-edouard-brun.fr
Â
Un sancerre rosé tout en fraîcheur
Un nez expressif aux arômes de fruits rouges et de bonbon anglais et une bouche croquante et très fraîche pour ce sancerre rosé élégant et gourmand. Tiré exclusivement du pinot noir, c'est un rosé qui mérite d'accompagner un joli diner au clair de luane avec des petits plats qui font voyager au soleil comme un vitello tonato, des petits farcis, des nems aux légumes ou encore un tartare de veau.
Sancerre rosé 2020, Les Belles Vignes, Fournier
12,90 € départ et cavistes et sur le site www.tresorsdebacchus.com
Un rouge qui a du béret
Tiré exclusivement du tannat, cépage typique du piémont pyrénéen, ce très sympathique vin rouge, né dans le Béarn, est idéal pour arroser une "plancha" entre copains avec grillades diverses, du cochon au boeuf en passant par saucisses et boudin. Les amateurs l'appécieront dès l'apéro, servi à 15° environ, avec des charcuteries locales aussi bien que sur une tortilla/piperade. Bref, avec sa robe profonde et brillante, ses arômes de fruits rouges et noirs et sa bouche ample et franche à la finale fraîche et fruitée, c'est un rouge qui a du béret et de l'accent.
A.D.N 64 par Mont d'Oraas, 8 € environ chez les cavistes www.adn64.com
Un blanc de printemps
Né à Madiran, chez la star du vignoble, Alain Brumont, un très joli blanc associant 80% de petit corbu à 20% de petit manseng, deux grands cépages blancs de la région. Avec sa fraîcheur et sa minéralité, ses arômes de fleurs blanches et de fruits secs et ses notes exotiques, c'est un superbe Pacherenc-du Vic Bilh sec à la personnalité bien marquée. Pour un apéritif gourmand mais aussi sur des saint-jacques, un dos de cabillaud aux légumes nouveaux et même sur un poulet à l'estragon.
Le Blanc d'Alain Brumont, 10 € chez les cavistes
In corbières très séduisant
Bio, sans sulfites ajoutés et même vegan, ce corbières rouge tiré de 60% de grenache noir et de 40 % de syrah donne une image séduisante et contemporaine de l'appellation en révélant tous les charmes, parfois méconnus, de son terroir : de la puissance mais sans lourdeur, du fruit mais aussi de la complexité et de la générosité couplée à l'élégance. Bref, on se régale avec ce beau vin rouge, ample en bouche et gourmand à la finale fraîche et soyeuse. A savourer sur les derniers plats d'hiver comme les joues de porc mitonnées aux légumes racines, les premiers plats de printemps comme le navarin d'agneau aux légumes nouveaux et les viandes grillées de l'été.
L'Orangerie de Sérame, Corbières 2020, 12 € départ et magasins Biocoop
www.chateaudeserame.fr
Un rasteau revigorant
Tiré du grenache et du mourvèdre, un très beau vin rouge pour faire plaisir aux amis en cette fin d'hiver. Sur un pâté en croûte au gicier, une entrecôte épaisse au beurre rouge, une daube, un haricot de mouton et même sur un colombo de cochon. Bref, un vin convivial à la robe sombre, au nez de fruits noirs et d'épices et à la bouche ample et puissante, longue, ronde et harmonieuse finissant sur des notes de réglisse.
Rasteau La Bastide 2020, Domaine Brusset
16 € départ
Un champagne rosé tendre
En demie bouteille, un champagne rosé extra-dry c'est-à -dire pas très sec, un peu dosé et délicatement tendre, acidulé, aux jolis arômes de fruits rouges. A ouvrir pour un tête à tête gourmand sur une tartine de foie gras à l'apéritif et quelques macarons à la framboise ou une pavlova aux fraises au dessert.
Brun de Folie, Champagne Edouard Brun, 16 € la bouteille de 37,5 cl et 39 € le coffret avec deux flûtes
Un banyuls intense
Un vin doux naturel « rimage », muté sur grains pour stopper la fermentation et vinifié en évitant l’oxydation pour conserver toute la fraîcheur du fruit. Complexe et fruité, il charme par sa robe grenat, ses arômes de cerise à l’eau-de-vie et sa bouche ample et ronde avec une finale épicée. A déguster jeune, légèrement rafraichi (12°), à l’apéritif sur cuisses de cailles dorées aux épices et terrine de gibier au foie gras, ou au dessert sur des crêpes chocolat et marron, une marquise au chocolat et cerises au kirsch ou un coeur moelleux au chocolat.
Banyuls Rimage 2018, VDN, La Galline, Vignerons Catalans www.vigneronscatalans.com
13,50 € départ et sur Internet
Un fronton très sympathique
Associant 60% de négrette à 25% de syrah et 15% de cabernet-sauvignon, un fronton « nature » à la séduisante personnalité. Peu chargé en alcool, il cache sous sa robe sombre des notes de violette et de fruits rouges et noirs. En bouche, il se révèle souple et gourmand avec une finale poivrée. On l’aime à 13/14° sur un navarin d'agneau aux légumes d'hiver, des escalopes bolognaises ou une tarte aux myrtilles.
Fronton 2019, Bel Air Fauve, Château Terre Fauve www.chateauterrefauve.com
6 € cavistes
Un champagne très pur
Vif, tonique, tendu, pur et fin, ce champagne nature, donc sans ajout de liqueur et très sec, séduit par sa complexité, ses notes de fruits blancs et sa bouche délicatement minérale, structurée et longue à la pointe épicée. Parfait à l’apéritif comme sur tout un repas composé de fruits de mer et poissons fumés ou en sauce.
Champagne brut nature dosage zéro « Mag 16 » AR Lenoble
33,50 € cavistes dont la Grande Épicerie de Paris
Pour le plaisir avec les copains
On aime sa fraîcheur et son fruité, ses arômes de fruits rouges et sa vivacité. On le boit sur de bonnes charcuteries comme sur une pizza, un boudin grillé ou une soupe de potiron, des spaghetti carbonara ou un vrai croque-monsieur maison et même sur un hamburger... bref avec tout ce que l'on aime !
Beaujolais nouveau 2021 Domaines Piron 8 € chez les cavistes
Bulles très fines
Nées dans une célèbre maison de Chinon, des bulles blanches toutes en finesse tirées du cabernet franc. Élaborées en méthode traditionnelle puis élevées pendant deux ans, elles sont particulièrement élégantes et harmonieuses, avec une robe d'or pâle, un nez de fleurs et de fruits blancs et une bouche fraîche et simple. Idéales pour un apéritif convivial comme on les aime ou un petit diner en tête à tête : à faire découvrir à des amateurs. Superbes sur une gougère basque.
Brut de Franc, Couly-Dutheil, 10,55 € départ et cavistes www.coulydutheil-chinon.com
Gamay gourmand
Signée d’un grand nom du Beaujolais, une cuvée de gamay de la région des Pierres Dorées aux arômes de cerise et framboise bien mûres et à la bouche fruitée, très légèrement épicée, rond et tendre comme… un câlin.
A servir à 13/14° sur un carpaccio de canard, une pintade rôtie, un steak au poivre ou un pâté-croûte.
Vin de France 2020, Hug Gamay, Jean-Paul Brun
7,50 € en Foire aux Vins Monoprix
Élégante blanquette
Une vraie réussite que ces bulles toutes en finesse et en légèreté. Une touche de chardonnay et de chenin complète le mauzac dans ces bulles élaborées en méthode traditionnelle mais sans aucun dosage. Un vin droit et pur aux arômes de fleurs blanches avec des notes d’agrumes et une finale longue et fraîche. Parfait à l’apéritif avec crevettes et bulots mayo mais aussi sur tout un repas avec spaghetti à la poutargue ou poulet à l’estragon.
Blanquette de Limoux, brut nature, Antech www.antech-limoux.com
9,80 € chez les cavistes dont le Repaire de Bacchus
Un rosé très élégant
Signe des temps, nombre de grands châteaux bordelais produisant désormais du vin rosé. Celui-ci, né dans un célèbre grand cru classé de Pessac-Léognan d’une majorité de cabernet sauvignon avec 15% de merlot, se révèle un très joli rosé à la robe claire, au nez de framboise et de rose avec des notes exotiques et à la bouche croquante, ample et tendue, longue et fraîche. A servir à 10° sur un pâté-croûte au canard, des petits farcis ou une salade de poulpe au poivron.
Bordeaux rosé 2020, Rosé de Chevalier
9 € cavistes et sur www.millesima.com , existe et magnum et double magnum (parfait pour faire de l'effet quand on est invité à un barbecue)
Un blanc sec ADN 64
Le logo 64 -Pyrénées Atlantiques- est apparu sur des teeshirts et autres vêtements voici plus de 20 ans. Aujourd'hui, c'est une gamme de vins qui revendique ses origines d'un département résolument gourmand au coeur duquel est installé le Domaine Mont d'Oraà s. Produit à partir exclusivepent de gros manseng, le blanc sec est très sympa, gourmand, croquant et vif et s'accorde à merveille avec des anchois grillés ou marinés, des langoustines... et même une piperade aux oeufs. Le rosé associant cabernet franc et tannat arbore une jolie couleur pâle, des arômes de petits fruits rouges acidulés et une bouche franche et rafraichissante : bien frais à l'apéro avec quelques charcuteries dont des toasts au boudin basque mais aussi sur des chipirons à l'encre ou un tartare de veau. La gamme très réussie comprend également un rouge 100% tannat donc bien typé pour la côte de boeuf à la plancha et ses pimientos del padron grillés et un blanc fruité et assez doux pour changer de style d'apéro.
ADN 64, 7,90 € la bouteille (8,80 € pour le blanc moelleux)
Un magnum de champagne
Idéal pour la Fête des Pères mais aussi pour les retrouvailles avec ceux qu'on n'a pas vus depuis longtemps : un superbe champagne blanc de blancs premier cru en magnum. Élégant, intense, expressif, ce 100% chardonnay possède une bulle fine et ferme, un nez de brioche et de fruits secs et une bouche fraîche et longue aux notes minérales. Un très joli champagne qui arrosera à merveille un apéritif dinatoire des plus raffinés, composé des mets préférés de papa.
Edouard Brun, 69 € le magnum , 26 € la bouteille. www.champagne-edouard-brun.fr
Un pinot noir fruité
Né en Alsace, à Sélestat, un pinot noir très sympathique, tout en fruit et en fraîcheur avec des arômes de cerise et de framboise, une bouche gourmande et équilibrée à la finale acidulée et légèrement épicée. Pas trop chargé en alcool (12,5°), un vin rouge idéal pour le printemps car il peut se servir légèrement rafraichi aussi bien sur des boulettes de veau que sur un pâté en croûte un peu relevé ou sur des brochettes d'agneau grillées au barbecue. Et même sur une salade de fruits rouges !
Pinot Noir 2019, Louis Hauller, 8,80 € à la Vignery.
www.louishauller.com
Un très joli sancerre
C’est un terroir calcaire de « caillottes », qui donne sa jolie personnalité à ce vin d’auteur élaboré par un jeune vigneron talentueux. Un vin tout en élégance et finesse, croquant, intense et fruité, aux arômes de fleurs blanches, de feuilles de cassis et d’agrumes. Idéal dès l’apéritif sur des rillettes de sardines comme sur un soufflé au fromage ou un poulet à l’estragon.
Sancerre 2019, Croq’caillotte, Emile Balland www.emileballand.com
16,70 € départ et cavistes
Un côtes du roussillon rouge bio et intense
C’est une majorité de mourvèdre, grand cépage rouge du sud, complétée de syrah et de grenache qui donne à ce vin bio sa belle structure, sa couleur sombre, ses arômes de fruits noirs et d’épices avec des notes de violette, sa bouche ample et gourmande et sa capacité à vieillir quelques années. Il sera mis en valeur par une entrecôte à la moelle, un parmentier de canard ou des joues de bœuf en daube.
Côtes du Roussillon Villages 2018, Le Rouge, Château Rombeau
10€ départ et cavistes -
Domaine de Rombeau www.domaine-de-rombeau.com
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Un saumur-champigny très expressif
Cultivé en bio, le cabernet franc conserve tout son fruit et s’exprime pleinement : robe profonde, nez intense aux arômes de cassis et de mûre avec une pointe épicée et bouche à la fois puissante et élégante, souple et gourmande à la finale fraîche. A servir à 13° sur un onglet de veau aux échalotes, un saumon au beurre rouge, des poivrons farcis ou une tarte chocolat-framboise.
Saumur Champigny Bio, Azuré 2018, Alliance Loire
8,10 € chez Leclerc
Un joli rouge du Sud
Avec sa robe de velours sombre, son nez de fruits rouges, sa fraîcheur et son ampleur, c'est un joli vin plein de charme , avec une belle personnalité parlant de son terroir et de la Grande Bleue que les vignes voient au loin. Né dans l'un des plus beaux domaines de Bandol de l'alliance du mourvèdre, du grenache et du cinsault, une réussite certifiée bio à prix abordable. Essayez-le dès l'apéro avec quelques lichettes de jambon ibérique mais aussi sur des spareribs, des magrets de canard aigre-douce, un boudin basque grillé ou une salade de bleuf thaïe (pas trop pimentée). Un vin à faire goûter à de vrais amateurs.
Cadet de la Bégude, IGP Méditerranée, 14 € la bouteille départ et cavistes.
www.domainedelabegude.fr
Un rare maury blanc
Une appellation de vin doux naturel peu connue pour ses blancs : tiré du cépage macabeu, ce vin à la robe d’or pâle et au nez expressif de pêche, d’agrumes et de fruits exotiques avec des notes de miel, possède une bouche généreuse, franche et bien équilibrée avec une finale fraîche. Sur des rillettes d’oie, un canard laqué, un curry de volaille, un ananas rôti, des macarons ou une galette des rois.
Maury blanc 2018, Cave des Vignerons de Maury www.vigneronsdemaury.com
7,70 € départ et cavistes
Un cépage à découvrir : le pineau d'Aunis
Impossible de résister au charme de ce vin 100% pineau d’Aunis avec sa robe rubis, son nez intense de cerise et de fraise et sa bouche charpentée et fraîche, aux tanins ronds, à la finale superbement poivrée. A savourer sur une côte de bœuf comme sur un chili con carne, un tataki de thon rouge ou un fromage de brebis et sa confiture de piment doux.
Coteaux du Vendômois 2018, cuvée Margot du Domaine Brazilier
6,50 € départ et cavistes
Domaine Brazilier : 02 54 72 81 72
Un whisky distillé en Lorraine
En passant par la Lorraine, nous avons découvert un excellent single malt né au pays des mirabelles et affiné 12 mois dans un fût de rhum de la Martinique HSE ce qui lui donne un petite note exotique et végétale de canne à sucre fraîche. Un whisky pour amateurs curieux à offrir sans hésiter. 66 € cavistes et internet Rozelieures
Un très bon petit bordeaux
Depuis 1935, Bordeaux Malbec,  Terre de Vignerons, 4,95€ en GD -terredevignerons.com
un moelleux harmonieux
Des vieilles vignes de gros manseng récoltées par tries d’octobre à fin novembre donnent un moelleux équilibré et tout en finesse, aux arômes délicatement exotiques, fleuris et fruités, et à la bouche à la fois ronde et fraîche. A savourer sur un pâté-croûte au foie gras, un canard laqué pékinois, un soufflé à la fourme de Montbrison, un cordon-bleu ou une soupe de fruits au poivre du Setchuan .
Jurançon 2017, Harmonie Domaine Bordenave
9,60 € départ et cavistes dont le réseau  Cavavin
Foires aux Vins d'Automne 2020
Le calendrier :
•Casino supermarchés : du 28 août au 13 septembre – Géant Casino : du 1er au 13 septembre – Petit Casino, Spar, Vival : du 8 au 20 septembre
•Netto : du 1er au 13 septembre
•Lidl : à partir du 2 septembre
•Lagrandecave.fr : du 2 au 24 septembre
•Lepetitballon.com : du 2 au 23 septembre
•Cdiscount.com : du 3 au 27 septembre
•Carrefour Hypermarchés : du 8 au 21 septembre – Market : du 25 septembre au 11 octobre – Proximité : du 18 au 27 septembre
•Intermarché : du 8 au 27 septembre
•Nicolas : du 9 septembre au 13 octobre
•Repaire de Bacchus : du 14 septembre au 11 octobre
•Millesimes.com : du 15 septembre au 6 octobre
•Monoprix : du 18 septembre au 4 octobre
•Auchan : du 22 septembre au 6 octobre
•Franprix : du 23 septembre au 11 octobre
•E.Leclerc : du 29 septembre au 10 octobre
•Magasins U : du 29 septembre au 10 octobre
Un beau rosé pour la fin d'été
Un rosé de caractère à apprécier toute l'année.
Un terroir de lauzes, une majorité de grenache avec cinsault, clairette et syrah, des vendanges de nuit et une longue macération, le tout en biodynamie, donnent une robe rose intense, des arômes de groseille, fraise et framboise et une bouche franche, puissante, élégante, longue et bien équilibrée. Servir à 13° sur  un vitello tonato,  une pizza maison, des légumes farcis, un colombo de cochon, des empanadas au poulet ou une paella mixte.
Tavel 2019, Domaine des Carabiniers www.biodynamicwine.bio
12,60 € départ et cavistes
Un bon petit blanc pour l'apéro
Aussi bien pour un apéro classique que sur des petits plats « tendance ». C’est le tressallier, cépage local rare, associé au chardonnay, qui donne à ce vin sa séduisante personnalité à la fois vive et ronde, fruitée et intense. Un blanc aux arômes d’aubépine, pêche blanche et agrumes, à servir dès l’apéritif et sur tout un repas avec avocado toasts, tartare de dorade au gingembre, vitello tonato, salade de poulpe et fromages frais.
Saint-Pourçain  blanc 2018, Cuvée Jean-Marc Josselin, Cave de Saint-Pourçain
5€ en GD
Un rouge volcanique
Dans un cru du sud de l’appellation Côtes d'Auvergne, une cuvée élaborée à partir de gamay d’Auvergne par un jeune vigneron, David Pélissier, qui en fait bien ressortir le charme volcanique : robe sombre, nez très expressif de fruits noirs et d’épices et bouche ample et longue avec une finale fraiche aux notes minérale. A servir légèrement rafraichi sur des grillades à la plancha ou au barbecue, des terrines, un tartare de veau ou de boeuf et des poivrons grillés.
Côtes d’Auvergne Boudes 2018, cuvée Volcanik 2018, Domaine Pélissier, tél. : 04 73 96 43 45
9,50 € départ et cavistes
Un joli champagne abordable
Né sur la Côte des Bars d’une grande majorité de pinot noir avec un peu de chardonnay et de meunier, un brut classique, peu dosé, puissant, fruité et gourmand, à la bulle ferme et fine, au nez de fruits blancs avec des notes d’amande et à la bouche équilibrée. Pour un apéritif élégant avec gougères, rillettes de saumon et pâté croûte.
Champagne Sélection Brut, Chassenay d’Arce
18,90 € départ et cavistes
Un rouge nature très gourmand
Puissant et fruité, tiré de six cépages -syrah, malbec, merlot, viognier, grenache, cabernet sauvignon- un vin IGP Pays d'Oc, bien mur mais pas lourd, nature, sans sulfite ajouté, avec cette franchise du fruit qui fait tant plaisir et laisse une bouche fraîche. Ses arômes de fruits rouges et noirs avec des notes épicées, son ampleur et sa longueur, sa rondeur et son harmonie en font un vin idéal pour un diner entre copains avec viande rouge grillée ou rôtie, magret de canard à la plancha, travers de porc aux épices... Très gourmand !
Plus on aime Moins on soufre, Domaine Saint Martin des Champs 2019
9,50 € chez les cavistes
www.saintmartindeschamps.com
Petite sélection en Foire aux vins de printemps 2020
Quelques pépites à conseiller à ses amis :
Carrefour : toujours plus de bio, de rosés et de blancs. Comme le rosé de Provence bio de Chateau Roubine 2019 (11,95€) bien équilibré, charmeur ét élégant et le Bourgogne Saint-Bris blanc de Clotilde Davenne 2018 vif et tendu... exquis dès l'apéritif (8,65€). Mais aussi un petit rosé Cépage Libre IGP Méditerranée 2019 aux jolis arômes de fruits rouges et à la bouche vive (4,50€), un Castillon Côtes de Bordeaux rouge bio, Château Rochers Bellevue 2016, fruité et équilibré à servir sur des côtes d'agneau grillées (4,95 €) ou la cuvée Pégasus du Domaine de Cibadiès, un chardonnay bien mûr et très gourmand en IGP Pays d'Oc (4,40 €).
Nicolas : des pépites parfaites pour l'apéro dinatoire comme le Laudun blanc Elément Luna très aromatique, épicé et long en bouche (6,95€) ou le côtes du rhône les Murières de la Cave les Coteaux (5,50 €), franc, poivré et charmeur.
Monoprix : du bio, encore du bio, toujours du bio avec un très joli Chinon 2019, sans sulfites ajoutés, La Mésange rouge de la famille Amirault-Grosbois (9,60 €) et un fort agréable Coteaux d'Aix rosé, la cuvée Marina de La Bargemone (9,49 €) idéal pour un diner au clair de lune.
Un champagne pour amoureux
Rosé, élégant, tout en finesse et vif, très peu dosé (6 g seulement), un champagne brut millésimé 2012, tiré aux trois-quarts de chardonnay et pour le reste de rosé de saignée de pinot noir. D'où une jolie personnalité avec robe rose tendre, bouquet floral sur fond de fruits rouges et d'agrumes évoluant vers l'exotique. Pour célébrer l'amour tout au long de l'année d'autant que la cuvée s'appelle Marguerite, prénom de la grand-mère du vinificateur Franck Vollereaux, idéal pour décliner le fameux "je t'aime, un peu, beaucoup, passionément".
Champagne Vollereaux, 39 € départ et cavistes
Un cahors typé et complexe
A la fois traditionnel et moderne, un cahors tiré de 90% de malbec et 10% de tannat et élevé 18 mois en fûts de chêne. D’où sa robe foncée, son nez intense de fruits noirs avec des notes de violette et sa bouche puissante et ronde, très longue avec une pointe d’épices. A carafer avant de le déguster sur une échine de porc rôtie et sa piperade, des magrets de canard au cassis ou des joues de porc aux épices.
Cahors 2016, Cuvée Réservée de l’Aïeul Château Eugénie
14 € départ et dans les magasins V and B - www.chateaueugenie.com
Une sauternes tout en fruit et en fraîcheur
Conçu pour être bu jeune et composé de ¾ sémillon pour ¼ sauvignon, un sauternes « tendance », bio, très fruité et charmeur, aux arômes de fruits confits avec une finale vive . Idéal pour un apéro-dinatoire avec des carottes à la marocaine, des nems aux crevettes, des boudins blancs truffés, une salade de crabe, des rillettes de canard et des soufflés au roquefort.
So Sauternes 2018, Château Bastor-Lamontagne - 14,45 €  Carrefour et cavistes
Un champagne non dosé très élégant
Une majorité de pinot noir, un tiers de chardonnay et une pointe de pinot meunier issus en majorité de grands et premiers crus composent ce champagne "zéro dosage" d'une agréable fraîcheur et très pur, à la robe d'or pâle, à la bulle fine et ferme et aux arômes de fleurs blanches avec des notes d'agrumes. Sa bouche franche et élégante en fait le champagne idéal pour l'apéritif mais aussi à table sur des fruits de mer, des sushis ou un carpaccio de poisson. Parfait également sur un tartare de saumon.
Champagne Philipponnat, Royale Réserve non dosé blanc, 32,50 € env. cavistes et Monoprix.
Beaujolais nouveau, cuvée Bistrot
À la fois ample et fruité, structuré et frais, long et gouleyant... un joli beaujolais nouveau comme on les aime avec des arômes de framboise et de cerise, des notes d'épices douces et de poivre et une bouche gourmande. A servir un peu frais (mais pas glacé) à l'apéro avec un bon saucisson mais aussi sur un parmentier de boudin, des andouillettes grillées, des joues de porc mijotées aux petits légumes d'hiver ou, tout simplement, une entrecôte à la lyonnaise.
Cuvée Bistrot, beaujolais nouveau 2019, Vignerons de Bel-Air.
5,10 € départ et cavistes
Un beaujolais nouveau non filtré
Notre préféré d'une dégustation générale : non filtré, très expressif, ample en bouche avec des notes de mûre et d'épices, de coquelicot et de violette et une finale très gourmande.
Maison Jean Loronn Tradition Tirage de Primeur Vieilles Vignes non Filtré, www.loron.fr
6,60 € chez Nicolas
Un beaujolais nouveau nature
Juste 12°, très fruité, de la matière et gouleyant : un beaujolais nouveau comme on les aime et qu'on les boit avec plaisir.
Domaine Perol, cuvée Abracadaboum 2019
10,90 € chez les cavistes et www.domaine-perol.com
Un gin provençal
Un gin de Provence
...pour prolonger l'été à l'heure de l'apéro : distillé le plus naturellement du monde au Domaine de Cantarelle dans le Var, à partir de raisins de la proptiété et de baies de genièvre, tilleul, pamplemousse, écorces d'orange amère et coriandre. Pur, fleuri, fruité, délicat. A boire seul, allongé de tonic ou en cocktail.
Cantarelle 30 € les 70 cl.
Le Domaine vient de s'offrir sa propre distillerie et l'on peut y aller acheter ce délicieux gin provençal : Domaine de Cantarelle, Route de Varage, 83119 Brue-Auriac
Un bergerac rouge très séduisant
Trouvé dans la sélection Foire aux Vins des Magasins U (qui commancent le 24 septembre), un bergerac rouge sans soufre ajouté, tiré du merlot et du malbec, à la jolie personnalité. Robe sombre aux reflets violacés, nez expressif et bouche fruitée et épicée. Un vin ample et chaleureux, bien équilibré et structuré avec une fin de bouche longue mais fraîche. Sur une viande rouge grillée, une pintade rôtie, un gratin de légumes ou un pâté en croûte. A mettre en cave pour les petits diners gourmands de l'hiver.
Terre des Gendres 2018
6,90 € Magasins U
Un rouge fruité et épicé
Un rouge d’été tiré du grenache et de la syrah qui lui confèrent une robe rouge profond, un nez complexe de fruits rouges et d’épices et une bouche ample et veloutée avec une finale fraîche, longue, fruitée et poivrée. Parfait sur un navarin aux petits légumes mais aussi sur des caillettes de cochon ou encore des samossas aux légumes un peu épicés.
Vaison la Romaine, côtes-du-rhône villages 2017, Les Contreforts, Panorama, Ortas
7 € départ et cavistes - www.cerclerhone.vin
Un blanc fleuri et expressif
Moitié vermentino, moitié roussanne, pour ce vin blanc bio d’une jolie appellation du Languedoc au nez de fleurs blanches avec des notes de poire, et à la bouche riche et gourmande sur les agrumes et le miel avec une finale vive et minérale. A servir frais sur une salade d’asperges vertes au haddock ou un saumon en croûte de lard.
Faugères blanc 2017, Allegro, Domaine Ollier-Taillefer
12 € cavistes dont Nicolas
Domaine Ollier-Taillefer : tél. : 04 67 90 24 59
Un muscadet pour l'apéro
Tout en fraîcheur et en finesse, un joli blanc bio à la fois fleuri et fruité, à la robe d'or pâle, au nez de fruits blancs et jaunes et à la bouche vive mais sans agressivité, équilibrée et structurée avec une finale longue sur des notes minérales. Un vrai vin d'été à servir dès l'apéro avec crevettes et bigorneaux mais aussi saucisson et rillettes, sur un barbecue marin et ses poissons grillés et sur des fromages de chèvre.
Muscadet Sèvres-et-Maine sur lie Bio 2018, Drouet Frères, 7 € chez les cons cavistes
Un blanc du Sud-Ouest expressif
Dans une appelletion du Sud-ouest plus connue pour ses moelleux, un blanc sec tiré d'une majorité de gros manseng accompagnée de 20% de petit courbu qui lui confèrent une jolie personnalité. Robe dorée, nez expressif de fruits jaunes et d’agrumes et bouche ample, riche, fruitée et épicée à la finale fraîche. A servir frais dès l’apéritif sur des rillettes de canard, des mini-soufflés au fromage et des gambas aux épices mais aussi sur tout un repas d'été avec salades, brochettes de volaille, fromage de chèvre frais aux herbes et dessert aux fruits rouges.
Pacherenc du Vic-Bilh sec 2017, Domaine Capmartin www.domaine-capmartin.com
6€ départ et cavistes
Un beaujolais nature et gourmand
Un sol granitique sur une faille de la croûte terrestre (un « rift ») produit un gamay expressif, élaboré sans aucun sulfite, selon les principes des vins « nature ». Un vin intense, puissant et fruité, au nez de cerise et de mûre et à la bouche ample et gourmande finissant sur les épices et la fraîcheur. A savourer à 14/15° sur un navarin, une volaille rôtie ou une belle entrecôte.
Rift 69, beaujolais-villages 2017, Maison Jean Loron (tél. : 03 85 36 81 20)
9 € départ et cavistes
Un pacherenc sec expressif
Les grandes appellations de vins poelleux ou liquoreux donnent très souvent des vins secs superbes. C'est le cas pour Pacherenc du Vic-Bilh. Une majorité de gros manseng accompagnée de 20% de petit courbu confère à ce blanc du sud-ouest une jolie personnalité. Robe dorée, nez expressif de fruits jaunes et d’agrumes et bouche ample, riche, fruitée et épicée à la finale fraîche. A servir frais dès l’apéritif avec rillettes, petits pâtés, feuilletés au fromage... mais aussi sur un tartare de veau, un bon poulet rôti, une sole meunière ou un brebis des Pyrénées.
Pacherenc du Vic-Bilh sec 2017, Domaine Capmartin www.domaine-capmartin.com
6€ départ et cavistes
Un saint-amour séducteur
Idéal pour la Saint Valentin et les tête-à -tête amoureux, ce saint-amour, pur gamay bien sûr, possède une robe profonde, un nez puissant sur les petits fruits rouges et noirs et une bouche charnue aux notes de cerise et d’épices douces. Servir à 15° sur des joues de porc aux petits légumes, un saucisson brioché ou un cochon mijoté au potiron et aux marrons.
Saint-Amour 2016, Esprit de Séduction, Pascal Berthier
14,30 €  départ et cavistes
Un liquoreux très riche
Petite appellation pas très connue, Saussignac (en Dordogne) est un terroir superbe pour les liquoreux. Deux tiers de sémillon et un tiers de muscadelle ayant bénéficié de la pourriture noble composent un vin doré, intense, concentré et complexe, aromatique et long en bouche mais frais en finale. Les notes de fruits jaunes, noisette et épices en font le compagnon idéal d’une coupe exotique aux clémentines mais aussi d’une fourme d’Ambert ou d’une bûche à l’ananas.
Saussignac 2013 Château Monestier La Tour www.chateaumonestierlatour.com
17 € les 50 cl départ et cavistes
Un bordeaux élégant
Le merlot cultivé sur des coteaux ensoleillés non loin de Saint-Émilion donne un vin fruité et élégant qui joint l’intensité à la finesse, les arômes de fruits rouges bien mûrs à une bouche souple et soyeuse avec une finale franche et longue. Un joli bordeaux en accord parfait avec une longe de veau laquée, tendre et juteuse, comme avec un carré de porc en croûte ou encore une pintade rôtie.
Bordeaux supérieur 2015, Château Prieuré Marquet www.prieure-marquet.com
13,90 € départ et cavistes
Un si joli rouge...
C’est une grosse majorité de mourvèdre bien mûr avec un peu de syrah et de grenache qui donne à ce vin rouge bio sa belle structure, ses arômes de cassis, de mûre, de violette et de réglisse et sa bouche veloutée finissant sur une note poivrée. Déguster à 15 ° sur un magret de canard  aux échalotes confites, une côte de bœuf rôtie ou un carré d’agneau.
Côtes du Roussillon Villages Le Rouge 2017 Château Rombeau
10 € départ et cavistes - www.domaine-de-rombeau.com
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Un champagne exceptionnel
Et exceptionnel à plus d'un titre puisqu'il sagit du premier champagne en biodynamie et du premier sans soufre qui est aussi un extra-brut donc d'une pureté étonnante et d'une finesse très séduisante. Un grand champagne composé de 60% de pinot noir et de 40% de chardonnay, au nez complexe et à la bouche fine mais longue et tendue : une réussite à s'offrir sans hésiter.
Sonate 2011 de Champagne Fleury, 71 € la bouteille départ et cavistes www.champagne-fleury.fr
Un cahors très gourmand
Une très jolie expression du malbec, célèbre cépage local, avec sa robe profonde, son nez de mûre et de pruneau aux notes de grillé et sa bouche intense, mais sans lourdeur ni agressivité, à la finale fraîche et poivrée. Idéal pour accompagner un cuissot de chevreuil, un rosbif au poivre ou un rôti de magret de canard.
Cahors 2014, malbec, Astrolabe
Vinovalie www.vinovalie.com
10,30 € départ et cavistes
Un champagne tout en finesse
Un extra-brut idéal pour l'apéritif comme pour tout un repas avec foie gras, saint-jacques, fruits de mer, volaille en sauce crémée et fromage fait à coeur (parfait avec le camembert) un champagne d'une grande élégance ! C'est un "nature" donc non dosé, tiré d'un assemblage des trois grands cépages champenois avec une majorité de chardonnay, tous de la récolte 2007 : nez gourmand de pain d'épices et de fruits confits, bouche fine et fraîche avec une finale sur les épices et le grillé. A commander sans tarder. Cuvée Natura 2007 Charles Clément, 30 € la bouteille.
Un bon petit bordeaux, jeune et fruité
Exclusivité Nicolas, ce bordeaux sans soufre ajouté, composé de 90% merlot pour la souplesse et le fruité, les arômes de confiture de mûre et de cacao, et de 10% de cabernet sauvignon pour la puissance et la structure. A servir très légèrement rafraichi sur un onglet de veau aux échalotes, des travers de porc rôtis aux poivrons rouges ou une brave entrecote juste poêlée..
Blaye côtes de bordeaux 2017, Only Blaye, Château Mayne Mazerolles
6,95 € chez Nicolas pendant les Foires aux Vins, 8,60 € après
Des bulles bio extra-brut
Rafraichissant et vif mais aussi gourmand, ce crémant de Limoux bio extra-brut, né en Haute Vallée de l’Aude, associe chardonnay et pinot noir. Arômes de fleurs blanches, de poire et d’abricot, bouche ronde aux notes d’agrumes et finale à la pointe saline, il sera très élégant à l'apéritif avec quelques charcuteries locales ou crevettes juste péchées comme sur une salade bien relevée associant poulet et légumes, par exemple.
Crémant de Limoux, Tradition Extra Brut pinot chardonnay, J.L Denois www.jldenois.com
11 € départ et cavistes
Un rosé méditerranéen
Jolie bouteille pour un joli vin à déguster avec des amis à l'ombre d'un pîn parasol. Tiré de cépages locaux, -cinsault, syrah et grenache-, qui lui donnent des arômes d’abricot et d’agrumes, ce rosé se montre gourmand et bien équilibré avec une jolie fraîcheur en finale. À servir frais mais pas glacé sur une salade composée, un vitello tonato, des crudités/anchoiade....
IGP Méditerranée 2017, Rose & Roll by Saint-Martin
8,90 € départ franco et internet www.chateaudesaintmartin.com
Un riesling minéral
Né sur le terroir granitique du grand cru Frankstein en Alsace, un riesling d’une belle pureté, élégant et tendu avec une finale droite et saline aux notes de zestes. Sa minéralité et sa vivacité répondent au gras de la chair du saumon tout en résistant à la puissance de l’ail des ours. Sur un tartare de saumon, une salade de fruits de mer ou des gamabas à la plancha.
Alsace Riesling 2014, grand cru Frankstein, Martial Dirringer
15 € départ et cavistes
http://dirringer.fr/
Un rouge provençal charmeur
Né du côté d’Aix-en-Provence, de l’association de trois cépages -cabernet sauvignon grenache et carignan- un vin plein de charme, au nez de fruits rouges et noirs et à la bouche gourmande sur le cassis et la framboise avec des notes de garrigue et une finale fraîche. A servir pas trop chaud (14/15°) sur une grillade mixte à la plancha mais aussi sur des brochettes d'agneau un peu épicées ou encore un bon gigot simplement rôti.
Côteaux d’Aix-en-Provence 2016, Les Terres de Provence, Château Calissanne
7,20 € départ et cavistes - www.calissanne.fr
Pour fêter un anniversaire
Pour célébrer des 200 ans de l'invention par Madame Clicquot du champagne rosé d'assemblage, la Maison propose une bouteille de son champagne rosé dans un joli seau en forme de gâteau d'anniversaire. 55 € chez les bons cavistes.
Le premier rosé du printemps
Annonciateur des beaux jours et idéal pour les premiers repas de printemps avec tartare de veau, volaille rôtie, petits légumes nouveaux, premières brochettes au barbecue... un joli rosé de l’année tiré du grenache noir et du cinsault et né sur le Causse du Haut Minervois. D’où sa fraicheur et son équilibre, sa bouche gourmande et longue et ses arômes de groseille aux notes d’épices et d’agrume.
Minervois rosé 2017, Roseum, Domaine Cailhol Gautran - Tél. : 04 68 91 26 03
8 € départ et cavistes
Un chinon rouge, jeune et fruité
Sélectionné sur des parcelles qui lui sont propices, le cabernet franc révèle un fruité intense avec des arômes de framboise fraiche et une bouche gourmande et gouleyante. Idéal sur un poulet rôti et sa jardinière de légumes ou sur une simple entrecôte et ses pommes sautées au lard. Bref, un joli rouge sans chichi, très agréable et abordable.
Chinon 2016, cuvée Amaranthe, Baudry-Dutour
8,50 € départ et cavistes  www.baudry-dutour.fr
Un petit blanc original
L’association du chardonnay et du vermentino cultivés sous le soleil catalan mais en altitude donne à ce vin blanc un nez très expressif de fruits jaunes et une bouche ample et gourmande avec des notes épicées et fine finale salée. Sur un risotto aux filets de sole ou à l'apéro avec quelques tapas.
Terrible blanc, IGP côtes catalanes 2016, Maison Albera
5,80 € départ et cavistes - www.maison-albera.com
Champagne rosé pour les amoureux
un champagne rosé
Associant pinot noir et chardonnay, un champagne rosé premier cru brut très équilibré avec une robe rose vif, un nez de fruits rouges et une bouche structurée, longue et fraîche. A l'apéritif avec quelque charcuteries ibériques, sur un risotto fruits de mer et chorizo ou sur une pana cotta aux fruits rouges.
Champagne rosé brut Edouard Brun  www.champagne-edouard-brun.fr
29 € départ et cavistes
Envoûtante Folle Blanche
Le château du Tariquet dont les Gourmands aiment tant les bas-armagnacs qu'ils leur ont accordé un Coq d'Or, chaque année renouvelé, a créé une gamme de pures folles blanches de 8, 12 et 15 ans. La première a les charmes de la jeunesse avec fruit, fraîcheur et fougue sur un fond floral (50 €). La seconde séduit les amateurs par son caractère singulier et ses notes salines sur une base puissante, à la fois ronde et fraîche (60 €). Quant à la troisième, 15 ans passés en fût lui ont donné complexité et structure et une étonnante intensité épicée (75 €). www.tariquet.com
Un jurançon plein de charmes
Exclusivement tiré du petit manseng, cépage bien typé du sud-ouest, un vin doré et gourmand aux arômes de fruits jaunes et d’épices avec une bouche ciselée et tendue à la finale relevée. Sur un crémeux au citron ou une galette des rois à la frangipane mais aussi à l’apéritif avec des feuilletés au roquefort ou encore sur un poulet au gingembre .
Boléro 2016, jurançon, Domaine Cauhapé www.jurancon-cauhape.com
15,80 € départ et cavistes
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15,80 € départ et cavistes
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Une toute nouvelle cuvée de Champagne
Le premier extra-brut de cette grande maison est aussi un « extra old » car composé de vins nés entre 1988 et 2010. Une cuvée exceptionnelle, puissante et ample, complexe et riche mais droite et tendue, à la fois élégante et gourmande. Sur une salade de homard, des ris de veau aux morilles ou une poularde en vessie.
Extra brut Extra old Veuve Clicquot
65 € env. chez les cavistes
Un muscat de Noël de Rivesaltes pour fairre la fête
Une robe dorée comme les lumières de la fête, des arômes envoûtants et une bouche fraîche pour ce muscat de Noël tout encore sur le fruit de sa jeunesse. Ce vin doux naturel blanc tiré du très aromatique muscat petit grain possède un nez de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits exotiques avec des notes de verveine et une bouche évoquant le raisin frais croquant, très fruitée avec une finale vive. Sur une galette des rois à la frangipane, une couronne des rois aux fruits confits, un puits d’amour ou un kouign amann. Mais aussi, dès l'apéritif, avec des toasts au foie gras ou aux rillettes d'oie, du magret fumé, des petits soufflés au roquefort ou une soupe de potimarron aux brisures de chataignes.
Château Rombeau, Muscat de Noël, 10 € la bouteille www.domaine-de-rombeau.com
Un roussillon séduisant
Cultivé dans le Sud mais en altitude, le grenache relevé d’un peu de syrah acquiert des arômes de fruits rouges et d’épices, des tanins soyeux et une bouche longue à la finale fraîche. Un vin à la robe pourpre et à la bouche veloutée et fruitée qui se mariera aussi bien avec un cassoulet qu'avec un magret grillé et sa crique dorée ou un pâté en croûte et sa salade tiède de légumes d'hiver. Une bouteille idéale pour un petit diner sans prétention, voir pour un buffet étant donné son prix très raisonnable.
Domaine DomaNova, cotes du roussillon rouge 2016 Vignerons Catalans
7 € en GD - www.vigneronscatalans.com
Un côtes-du-rhône épicé
Elaboré par une star du vignoble de la vallée du Rhône, Marcel Richaud, à partir de cinq cépages locaux bien mûrs, un vin rouge à la fois ample et frais, aux arômes de fruits rouges et d’olives noires avec des notes de violette et une bouche franche à la finale épicée. Sur une belle entrecôte comme sur quelques saucisses grillées, sur des oreilles de cochon comme sur une queue de boeuf...
Terre de Galets, côtes du rhône 2016, Domaine Richaud
10 € départ et cavistes Â
•Domaine Richaud : tél. : 04 90 30 85 25
Â
Piment d'Espelette pour un gin basque
Encore une trouvaille chez un Coq d'Or du Guide : un gin au piment d'Espelette imaginé par Martine Brana ! Complexe, aromatique et séduisant avec une finale joliment piquante. Seul sur des glaçons ou allongé de tonic mais toujours avec modération. 42 € la bouteille de 50 cl. Parmi les derniers nectars mis au point par la très talentueuse Martine Brana, il faut également goûter la clémentine corse et le cédrat corse bio, de vraies eaux-de-vie de Noël. Brana
Pour les champignons, un vin blanc bien typé
Un joli vin blanc né près de la Méditerranée, dans le massif de la Clape, de l’association du bourboulenc et de la roussanne, deux cépages du sud qui lui confèrent son caractère solaire, sa robe dorée, son nez de fruits blancs et exotiques et sa bouche riche, ronde et longue à la finale fraîche. Sur une poêlée de champignons sauvages, des oeufs brouillés aux girolles ou une omelette aux trompettes de la mort.
Cuvée Arpège, La Clape 2016, Château Rouquette, www.chateaurouquette.com
10 € départ et cavistes
Trouvaille en Foire aux vins : un vin doux naturel très gourmand
Elaboré avec 100% de grenache noir, un vin doux à la robe profonde, aux arômes de fruits rouges confiturés, de cacao et de figue et à la bouche bien équilibrée aux notes de fruits secs. Une gourmandise. Sur un dessert au chocolat ou aux noix ou encore sur des fromages à pâte persillé.
Maury Vin doux naturel 201, Vignerons de Maury
4,99 € la bouteille de 50 cl Lidl
En Foire aux Vins : un italien charmeur
Né dans une belle propriété des Abruzzes,  du cépage montepulciano, un vin rouge profond et velouté au nez expressif de pivoine et à la bouche ronde et flatteuse. Sur un risotto aux champignons sauvages, une belle entrecôte aux cèpes ou une terrine de queue de bœuf.
Ottobre Rosso 2015, Montepulciano di Abruzzo, Tenuta i Fauri
9,50 € en Foire aux Vins Monoprix
Un rouge exotique
Pur cabernet-sauvignon, un rouge fruité et soyeux né dans le vignoble chilien.Bien mûr mais pas lourd, équilibré, rond et avec une fin de bouche épicée, il se montre très séduisant surtout si on le sert pas trop chaud, à 14° environ.
A savourer (avec modération bien sûr) sur une piperade aux oeufs et au jambon, une simple entrecôte grillée accompagnée d'anchoiade ou une darne de thon à la provençale.
Cabernet-sauvignon 2016, GatoNegro
4,50 € en GD
Un blanc très dynamique
A savourer (avec modération) sous un pin parasol en grignotant crevettes, bulots et chorizo, un vin blanc du sud tout en fraîcheur. Une majorité de colombard et un tiers de chenin donnent à ce vin un charme tout particulier qui lui vaut bien des médailles. Notes de fruits exotiques, de miel et d’agrumes, bouche franche et longue avec une finale minérale. Sur un ceviche de daurade, des chipirons à la plancha ou ou une ventrêche de thon grillée.
Cuvée de Marie 2015, IGP pays d’oc, Domaine Ventenac
6,50 € départ cave et cavistes www.maisonventenac.fr
Un sauvignon pour l'apéro
Un touraine blanc, tiré exclusivement du sauvignon blanc par un jeune vigneron talentueux, ce vin très typé séduit par ses arômes de fleurs blanches et de bourgeon de cassis, sa franchise, sa fraîcheur et son élégance. Sur une plancha de sardines et d’anchois aux légumes d’été.
Les Sauterelles 2016, AOC Touraine, Lionel Gosseaume www.lionelgosseaume.fr
7 € départ et cavistes
Le rouge de printemps par excellence
Elaboré par le « pape du gamay », Marionnet père et fils, un vin rouge au fruité intense, très gourmand avec ses arômes de fraise et de framboise, ses notes de kirsch et de bonbon anglais et sa bouche ample à la finale très rafraichissante. Un vin résolument gourmand que tout le monde apprécie sur un bon saucisson, une saucisse grillée, une entrecôte à la plancha ou un classique tartare de boeuf. A servir frais sans hésiter, de l'apéritif au fromage et même sur les fraises du dessert.
Touraine Gamay  2016, Henry Marionnet, Domaine de la Charmoise
7,30 € Monoprix et cavistes
Un blanc plein de charme
Cultivée dans le Roussillon, à plus de 500 m d’altitude face au Canigou, la marsanne, cépage bien typé, donne un vin doré à la belle fraicheur et aux arômes de fruits blancs avec des notes minérales et même une pointe saline en finale. Sur des asperges à l'italienne, des tendrons de veau grillés, une blanquette de volaille ou un poisson blanc sauce hollandaise.
Marsanne, IGP côtes catalanes 2015, Mas Molins www.mas-molins.fr
6,50 € départ et cavistes
Un gamay bien typé
Elaboré en Beaujolais par un vigneron bien connu, ce vin rouge est tiré du gamay noir cultivé sur des coteaux granitiques et pourtant c’est un simple « vin de France ».... mais soigneusement bichonné. Fruité, intense et ample en bouche, il a des arômes de fruits noirs et rouges et une finale épicée. A servir sur une bonne entrecôte comme sur une pintade au lard ou encore une salade de pot-au-feu.
Jean by Jean Loron, gamay noir, vin de France
7 € départ et cavistes www.vindejean.com
Un rivesaltes ambré
Un vin doux naturel tiré du macabeu et du grenache gris qui lui donnent un nez de fruits mûrs et de miel avec des notes épicées et une bouche sur les agrumes confits et les fruits secs. Servir très frais sur des petits fours, une tarte aux abricots, une mousse au chocolat, un gratin de pêche au pralin ou une fondue au chocolat avec fruits divers.
Rivesaltes ambré Château Rombeau  www.domaine-de-rombeau.com
8 € la bouteille de 50 cl départ et cavistes
Une syrah épicée
Aucune appellation mais beaucoup de charme pour ce 100% syrah, simple vin rouge venant de la vallée du Rhône : beaux arômes de mûre et de myrtille mais aussi de poivre, violette, réglisse et menthol… comme les « six rats » qui composent cette drôle de cuvée. Sur un chcili con carne, un bon vrai cassoulet, un colombo de cochon antillais, un curry de poulet ou une simple entrecôte/frites.
Sy-Rah Family 2015, vin de France rouge, Alain  Jaume
8,90 € départ et chez les cavistes dont le Repaire de Bacchus
www.vignobles-alain-jaume.com
Un sauvignon aérien
Un sauvignon blanc très léger, idéal pour accompagner les fruits de mer de saison et notamment les huîtres, nature ou encore panées. Avec seulement 9,5° d’alcool, ce vin blanc croquant joue la légèreté et la vivacité. Né dans les côtes de Gascogne, il est tiré du sauvignon blanc, cépage aux arômes d’agrumes et de fleurs blanches avec une finale minérale et très fraîche. Sur les coquillages, le saumon et les crevettes mais aussi la très branchée salade de poulpe.
Sauvignon blanc Petite Faiblesse, Domaine de l’Herré, 7 € départ sur www.lherre.fr
Un gin généreux
L’eau-de-vie branchée par excellence dont le petit goût de genièvre se marie délicieusement avec les poissons fumés comme avec des blinis aux œufs de saumon ou au caviar. Ce nouveau gin, distillé dans la région de Cognac, par un Coq d'Or du Guide des Gourmands, est fruité et floral avec des notes de citron et de sureau et une finale poivrée. A savourer glacé, nature ou allongé de jus de citron, d’eau pétillante, de tonic…. mais toujours avec modération ! Un joli cadeau pour amateur.
Generous Gin, Odevie, www.creativspirits.com
42 € cavistes
Un chablis exquis
Élaboré par un jeune couple qui mérite d’être connu, un joli chablis, pur chardonnay bien sûr, à la fois riche et frais avec une minéralité caractéristique de l’appellation. Un vin soyeux aux arômes de fruits blancs relevés d’une touche d’agrume. Sur des huîtres chaudes, des escargots ou un carpaccio de saint-jacques.
Chablis 2015, Domaine Céline et Frédéric Gueguen  www.chablis-gueguen.fr
12 € départ cave et cavistes
Un bon beaujolais nouveau
Millésime 2016 très réussi pour ce beaujolais nouveau 2016, naturellement fruité, pas trop vif mais assez... bien équilibré ! Croquant et gourmand, bien mûr mais avec une finale fraîche, et développant de beaux arômes de fruits rouges dominés par la framboise, nous l'avons aimé sur une joue de porc aux petits légumes.
Robert Perroud, 8 € départ cave www.robert-perroud.com
Egalement en vente au Chemin des Vignes à issy-les-Moulineaux et Paris 8 et à la Grande Epicerie Paris 7
Une jolie découverte pour des amateurs : un vin blanc sec de Tokaj en Hongrie, tiré du cépage furmint. Robe d’or pâle, nez de fruits exotiques et de pêche et bouche légère, vive et élégante aux notes minérales. A servir à l'apéritif mais aussi sur une blanquette de lotte, une salade de fruits de mer, des saint-jacques aux endives et à l'orange, des rillettes de canard, un poisson grillé....
Disznóko Tokaji Dry Furmint 2015 www.disnoko.com
9,50 € cavistes
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Un champagne rosé séducteur
Elégant et fin, avec une robe claire, des arômes de fruits rouges et d’amande et une bouche souple et ronde à la finale très fraîche, un champagne rosé bien équilibré. A servir à l'apéritif avec quelques lichettes de jambon ibérique ou de jambon Kintoa de Pierre Oteiza mais aussi sur un diner en tête-à -tête aves des saint-jacques à l'orange, une côte de voeu en cocotte et une pavlova aux fruits rouges.
Cuvée Rosé, Charles Clément, 23 € départ et cavistes
www.champagne-charles-clement.fr
Un rouge d'automne un peu sauvage
Vinifié comme autrefois en bio et sans soufre, un vin rouge tiré du cépage mourvèdre. Il séduit par sa souplesse et son soyeux, sa densité et sa fraicheur, ses arômes de fruits noirs et d’épices avec des notes de garrigue et sa finale intense. Sur un pâté de gibier ou un pâté en croûte bien relevé ou encore sur un jambon ibérique.
Côme autrefois, LeMourvèdre(s), IGP Gard 2015 , Scamandre  www.scamandre.com
12 € départ et cavistes
Un blanc tout en élégance
On ne parle pas assez des vins blancs secs du Bordelais. Et pourtant, certains ont bien des atouts et du charme. Comme ce pessac-léognan qui associe une majorité de sauvignon à un tiers de sémillon. Robe dorée, nez intense de fruits blancs avec des notes herbacées et bouche franche et fraîche à la finale épicée et légèrement minérale : un vin qui fait plaisir de l'apéritif au dessert en passant par fruits de mer, charcuteries, poissons et fromages.
Pessac-léognan 2015, Château Coquillas www.chateau-de-france.com
13,60 € départ et cavistes
Un très agréable blanc d'été, idéal pur un apéro dinatoire
Né dans le Languedoc, un vin blanc très équilibré et plein de charmes, alliant fraicheur et rondeur, fruité et structure, parfait sur les crevettes, le saucisson et un bon jambon/melon mais aussi sur des verrines plus sophistiquées : un vin de pays d’oc bio tiré du vermentino (ou rolle) cépage méditerranéen plein de caractère, avec sa robe d’or clair, ses arômes de fruits exotiques et de citron vert et sa finale longue et vive légèrement épicée. Egalement sur une plancha de poissons et fruits de mer ou encoree sur un ceviche ou un poisson cru mariné.
Vermentino 2014, IGP Pays d’Oc Domaine de Cantaussel   www.cantaussel.fr
8,50 € départ et cavistes
Joli blanc de Provence
Un blanc du sud au nez ensoleillé de fleurs blanches et de zeste d’orange et à la bouche ample et gourmande, bien équilibrée avec une finale un peu beurrée. A servir bien frais sur des gambas à la plancha ou de classiques langoustines/mayo (faites cuire les langoustines à la vapeur pour ne pas les "délaver"). Parfait également sur une vraie salade niçoise composée uniquement de légumes crus (pas de riz ni de haricots verts, donc) ou sur des rillettes de sardines, à l'apéro.
Réserve des Gentes Dames, cotes de provence blanc 2015, Château de Saint-Martin
10,50 € chez Monoprix
Un rosé rafraichissant
Bien équilibré, un rosé comme on les aime, vif et simple, avec des arômes de groseille et fruits blancs avec une bouche ample, fraîche et intense et une finale longue et épicée. Sur une tempura, une « friture mixte » à l’italienne ou des beignets de crevette à la vietnamienne.. Ou simplement, à l'apéritif avec quelques olives produites par le domaine (qui fait également de merveilleuses huiles d'olive)
Côteaux d’Aix-en-Provence rosé 2015, Château Virant,
5,30 € chez Carrefour
Un gamay très gourmand
A la fois intense et frais, léger et fruité, bien équilibré avec des arômes de fruits rouges et une finale franche, un peu poivrée, un gamay de Touraine comme on les aime. Un vrai vin de copains à servir rafraichi sur un poulet aux petits pois, un sauté de joues de porc aux petits légumes nouveaux, une andouillette grillée, un boudin de Christian Parra à la plancha ou encore une simple entrecôte/frites maison.
Les Marcottes, touraine rouge 2014, Lionel Gosseaume
6,20 € départ et cavistes www.lionelgosseaume.fr
Â
Un étonnant chardonnay
Tiré du clone 809 du cépage chardonnay que l'on trouve notamment à Meursault, un nouveau blanc plein de charme. Il possède une belle personnalité avec des arômes de fleurs blanches et de citron et une bouche fraîche et franche sur les fruits blancs, à la finale intense. Sur des langoustines cuites à la vapeur et servies avec une sauce mousseline aussi bien que sur un bon jambon basque accompagné d'asperges pour un casse-croûte de fête ou encore sur une tarte au fromage croustillante et dorée.
Chardonnay 809, cotes d’auvergne blanc 2015, Saint-Verny Vignobles - www.saint-verny.com
7,90 € départ
Un joli blanc bio pour le printemps
Le soleil du Roussillon donne au muscat à petit grain une personnalité très expressive équilibrée par l’association avec le petit manseng qui apporte de la fraîcheur. D’où ce vin blanc bio aux arômes marqués de fruits exotiques, de pêche blanche et de miel avec une finale vive, épicée et mentholée. Sur des asperges et leur sauce à l'orange ou des cœurs d’artichauts au jambon.
IGP côtes catalanes blanc Bio, Domaine de Rombeau www.domaine-de-rombeau.com
9 € départ et cavistes
Un vin rouge gourmand et ensoleillé
un rouge simple et sur le fruit, idéal pour accompagner une entrecôte à la plancha comme un boudin grillé (pensez au boudin en boite de la Maison Rozès, signé Christian Parra et porteur d'un Coq d'Or du Guide des Gourmands) ou encore une joue de porc en fricassée ou des travers grillés. Un côtes du roussillon villages à majorité syrah, très gourmand avec ses tanins soyeux et sa finale épicée. Un vin très séduisant à servir à 14/15°.
Red Domus 2014, Les Vignerons Catalans, 8,50 € départ et cavistes
Un vrai vin de copains
En appellation saumur-champigny, un très joli et gourmand petit rouge, pur cabernet-franc, frais et fruité, avec des arômes de cassis et de framboise et une bouche souple, ample et croquante à la finale fraîche. Sur une planche de cochonailles, un boudin grillé ou une échine de porc doucement rôtie au four. Pour soutenir les éleveurs français.
Le Bay Rouge, Saumur Champigny 2010 Domaine de Rocheville
6,60 € chez Leclerc et Auchan
Étonnant savennières
Un vigneron d’exception dans une superbe appellation qui produit, à partir du chenin cultivé en bio sur des schistes, des vins blancs appréciés dans le monde entier. Comme ce savennières à la fois riche et ample, sec, minéral et tendu, aux notes de miel et d’agrumes et de tilleul et à la finale très franche. Sur des saint-jacques et leurs craquants aux noisettes ou un tartare de saint-jacques à la grenade.
Savennières 2013 Domaine Patrick Baudoin
21,30 € départ et cavistes www.patrick-baudouin.com
Â
Un champagne très pur
Parce qu'il reste encore quelques jours pour souhaiter la bonne année, un champagne pour amateurs à savourer tout au long de l'année. Une cuvée non dosée tirée d’une majorité de pinot noir avec un tiers de chardonnay et une pointe de pinot meunier. Un vin pur aux arômes de fleurs blanches et de tilleul, avec une bouche longue et fine, droite et pure aux notes de fruits blancs. Sur un carpaccio de bar, des œufs de caille au caviar, une tempura de langoustines... et en apéritif, tout simplement.
Royale Réserve non dosé Philipponnat
31 € départ, cavistes et MonoprixÂ
Champagne Philipponnat, tél. : 03 26 56 93 00
Tiré du chatus, cépage très ancien, longtemps oublié, que l'on retrouve aujourd'hui en Ardèche.
Un vin rouge tiré du chatus, cépage cultivé en Ardèche du sud, qui lui donne une robe sombre et violacée, des arômes de fruits noirs mûrs, épices et bois et une bouche tannique, ample et racée finissant sur le poivre. Sur un gibier à poils mais aussi sur une belle entrecôte ou une daube de cochon aux épices douces.
Chatus 2012, IGP Ardèche, Domaine du Grangeon
13 € départ et cavistes
Domaine du Grangeon : tél. : 04 75 39 54 84
Une "pucelle" très charmante
Un vin unique en son genre, tiré de jeunes vignes de plants vierges du cépage romorantin, non greffés : vif, élégant, tendu avec des notes de citron, de coing, de tilleul et de fleurs blanches. Sur un poisson gras comme le saumon en tartare ou en sushi ou des blinis au saumon fumé mais aussi sur un joli jambon Kintoa ou encore sur des fruits de mer cuits. Une des perles de la famille Marionnet !
La Pucelle de Romorantin 2014 Henry et Jean-Sébastien Marionnet Domaine de la Charmoise
17 € départ et cavistes www.henry-marionnet.com
Un bon petit rouge si naturel...
Une curiosité pleine de charme : un vin rouge tiré de six vieux cépages locaux et vinifié sans soufre pour garder toute la fraîcheur de son fruit frais mûr et croquant et de ses notes fleuries. A boire jeune et pas trop chaud sur un boudin/purée, un poulet rôti, une entrecôte grillée ou une pintade aux lard.
La Vigne d’Albert, Bergerac 2014 La Tour des Gendres
9 € départ et cavistes www.chateautourdesgendres.com
Un beaujolais pur plaisir
Trois semaines avant l'arrivée du "primeur", un beaujolais charmeur pour se mettre en bouche avec plaisir. Tirée de vieilles vignes, cette cuvée 2013 possède toutes les caractéristiques qui font aimer cette appellation et son cépage, le gamay : de la fraîcheur et de l'élégance, de l'équilibre et du fruit, une robe rubis, un nez de fruits rouges ponctué de pivoine et une bouche gourmande et charnue, marquée par la framboise et finissant sur une note poivrée. A savourer sur une entrecôte grillée, une bonne saucisse/purée, une salade de pot-au-feu ou, même, un chili con carne. Et sur un apéro dinatoire classique avec saucissons, terrines et patatas bravas (pommes sautées servies avec une petite sauce relevée au pimenton). Bref, comme on veut, comme on aime, mais pas trop chaud (ni glacé bien sûr !).
Cuvée Mémoria 2013 Louis Tête, 11,40 € cavistes www.agamy.fr
Un petit blanc craquant
Un blanc croquant et craquant, tout en fraîcheur, tiré du sauvignon qui lui confère des arômes de fleurs blanches avec des notes minérales et une finale acidulée intense et gourmande. Sur des tomates et des courgettes grillées à la plancha, une caponata à la sicilienne et, à l’apéritif, avec tapenade et anchoïade.
Les Beaux Jours, coteaux-du-giennois blanc 2014 Emile Balland (tél. : 03 86 39 26 51)
10,60 € départ propriété et cavistes.
Un moulin-à -vent soyeux et structuré
Le plus bourguignon des crus du Beaujolais avec ses tanins soyeux, ses arômes de fruits rouges, son élégance et sa longueur en bouche à la finale acidulée. Sur un jarret de porc aux lentilles ou des saucisses aux cocos de Paimpol.
Couvent des Thorins, Moulin à Vent 2011, Château du Moulin à Vent www.chateaudumoulinavent.com
10,20 € départ et cavistes
Pour finir l'été, un joli clairet de Bordeaux
Entre rouge léger et rosé, une vieille tradition bordelaise à retrouver, le clairet, plus corsé qu’un rosé mais plus frais qu’un rouge. Robe rubis brillant, nez intense de fruits frais et de fruits secs, bouche gourmande et finale longue et désaltérante. A déguster sur les derniers barbecues mais aussi sur une paella, un colombo de cochon ou une simple pizza.
Château Sainte Catherine, bordeaux clairet 2014
4,50 € départ propriété www.jean-merlaut.com
Un superbe bandol rosé
Pour un diner raffiné, un rosé de Bandol bio auquel une majorité de mourvèdre donne un caractère bien marqué, beaucoup d’élégance et des arômes de fruits rouges et d’agrumes. A servir en carafe pour l’aérer sur des chipirons grillés à la plancha relevés d'une pointe de piment d'Espelette, des rougets à la tapenade, un assortiment de petits farcis ou des poivrons farcis à la ricotta.
Bandol rosé 2014, La Bégude
16,50 € départ et cavistes
www.domainedelabegude.fr
Un blanc typé sud
Le grenache, le vermentino et la roussanne sont associés dans un blanc sec et bien typé aux arômes de genêt et de fruits jaunes et à la bouche charnue et gourmande à la finale vive avec des notes minérales. Sur des brochettes de légumes au thym frais, des courgettes grillées ou des poivrons à l’huile d’olive.
Les Galets Dorés 2013 Costières de Nîmes Château Mourgues  du Grès
7 € départ et cavistes - www.mourguesdugres.com
Un rosé du Sud né en altitude d'où son équilibre entre structure et fraîcheur
Un rosé du Sud, ce qui lui confère la structure et les arômes de raisins bien mûrs de syrah et grenache gris, mais un rosé né en altitude d’où une fraîcheur exceptionnelle tant dans les notes de fruits rouges que dans une bouche associant matière et vivacité. Sur des gambas aux épices, des rougets grillés, des calamars grillés au piment d’Espelette mais aussi à l'apéritif et sur des tapas.
Rosé des Cimes, Altitude 597 m, côtes du roussillon, Vignes d’Albera www.vignes-albera.com
7,90 € la bouteille, 17 € le magnum  départ et cavistes
Un joli champagne rosé
Idéal pour la fête des mères, il sera également très apprécié lors des apéritifs dinatoires de l'été mais aussi tout au long de l'année. Tiré exclusivement du pinot noir, avec 12% de vin rouge de champagne pour la couleur , il possède une bulle fine et vive, des arômes de fruits rouge, d'amande et de bonbon au coquelicot et une bouche bien équilibrée à la fois gourmande et fraîche, ample et légère. A savourer sur du tartare de saumon, des brochettes de crevettes au pamplemousse, une torilla aux pimientos del piquillo, des mini-nems, du crabe sauce cocktail... pour déguster la vie en rose !
Champagne Charles Clément rosé, 23 € port compris (en France métropolitaine) par 6 bouteilles
Un gris du Vendômois charmeur
Le rare cépage pineau d’Aunis donne à ce vin « gris » d’un rose très pâle une personnalité très séduisante. Sec et léger mais aussi fruité et fleuri avec des notes de rose et surtout poivré en fin de bouche, il s’accorde parfaitement avec les plats épicés qui demandent de rafraichir la bouche comme un curry de crevettes ou des langoustines au beurre pimenté. Parfait également pour l'apéritif avec quelques charcuteries du genre rillons, rillettes et saucisson.
Gris du vendômois rosé 2014 Domaine Brazilier, tél : 02.54.72.81.72 - 5,50 € cavistes
Un maury sec très séduisant
Né sous le soleil, dans la vallée de l’Agly, sur un terroir de schiste, ce grenache, associé à un peu de carignan, possède une belle personnalité. Nez intense de fruits noirs et bouche ample mais soyeuse. Sur une pizza capri mais aussi sur une calzone ou encore une grillade mixte.
Nature de Schiste 2012, maury sec, Vignerons de Maury, www.vigneronsdemaury.com
9,50 € départ et cavistes
Un chatus de l'Ardèche
Un vin rare et original tiré d’un très ancien cépage, implanté dans l’Ardèche depuis des siècles et récemment retrouvé : le chatus. Un vin un peu sauvage à la robe sombre à reflets violacés, au nez de petits fruits noirs et à la bouche fruitée, longue et intense marquée par des notes grillées. Sur un gigot, un épaule désossée et farcie ou des côtes d’agneau.
Mas de Bagnols 2012 Coteaux de l’Ardèche, 9,80 € départ et cavistes www.mas-de-bagnols.fr
Un blanc pour le printemps
Un saint-bris tout en élégance et en fraîcheur. Dans la seule appellation bourguignonne faisant appel au sauvignon blanc, une cuvée exemplaire avec son nez de bourgeon de cassis et de verveine et sa bouche vive et délicate aux notes minérales. Sur des saint-jacques grillées mais aussi sur un tartare de saumon ou encore, tout simplement, à l'apéritif avec quelques charcuteries bien choisies.
Saint-Bris, cuvée Marianne 2012 Domaine PL et JF Bersan. 10 € départ et cavistes
www.domainebersan.com
Une manzanilla toute en finesse
De la famille des finos de Jerez, vins très secs et intenses, la manzanilla vient des rivages de l’embouchure du Guadalquivir d’où ses notes iodées et citronnées sur fond de biscuit, sa fraîcheur et sa légèreté. A l'apéritif tout simplement mais aussi sur un apéro dinatoire avec force jambon et autres charcuteries ibériques, crevettes, coquillages crus ou ouverts à brûle-doigts, asperges grillées à cru, fromage de brebis... mais aussi tempura et sushi.
Manzanilla Extra Dry & Light Marks & Spencer, 9,50 € chez Marks & Spencer
Cour-Cheverny très séduisant
C’est le romorantin, cépage rare des environs de Cheverny (le château du capitaine Haddock), qui donne à ce vin blanc sec son nez complexe aux notes minérales et sa bouche ample et franche, équilibrée et longue, marquée par les agrumes. Sur des asperges sautées aux noisettes ou servies avec une sauce aux morilles. A servir en carafe.
Cour Cheverny 2011, Domaine de Montcy
11,50 € départ et cavistes www.domaine-de-montcy.com
Un brouilly de caractère
Né dans un joli cru du sud du Beaujolais et tiré de vieilles vignes de gamay noir, un brouilly au caractère bien marqué, associant finesse et fraîcheur, arômes de cerise et de cassis et finale soyeuse et longue. Servir à 15° sur une potée avec petit salé et saucisses diverses mais aussi sur un bon steak frites.
Brouilly 2013 Domaine Piron - www.domaines-piron.fr
9,50 € départ et cavistes
Harmonieux et complexe
Avec une grosse majorité de chardonnay et 15 % de mauzac, cultivés sur un terroir situé en altitude et exposé au Sud, ce limoux blanc ne manque pas de caractère : nez de fruits et de fleurs jaunes avec des notes épicées et bouche complexe et syructurée avec une finale fraîche. Idéal pour un tête à tête gourmand avec toasts au foie gras, saint-jacques au gingembre et dessert aux fruits rouges. Terres Amoureuses 2013, Château d'Antugnac, 10,60 € départ et cavistes. www.collovrayterrier.com
A boire sur un pot-au-feu ou une potée
Marqué par la syrah, un rasteau –jeune AOC de la vallée du Rhône- au nez de petits fruits noirs et d’épices et à la bouche gourmande dominée par la cerise avec une finale poivrée réagissant bien sur une sauce crémée. Également sur un sauté de veau aux champignons ou une blanquette d’agneau.
Rasteau 2013, Ortas - 6,30 € chez Carrefour www.rasteau.com
La Soupe Angevine : apéritif à découvrir
Découverte au dernier Salon des Coqs d'Or où Combier avait un grand stand, la Soupe Angevine est entrée dans nos gourmandises préférées (même si nous la buvons comme il se doit avec modération). Cette liqueur originale qui titre 16° combine le jus de citron et le très fameux triple sec Original Combier ce qui lui donne une saveur d'agrumes bien marquée, très acidulée, bien équilibrée, pas trop sucrée. Délicieuse seule sur des glaçons en fin de repas sur un cheesecake ou un dessert à l'orange ou encore, dès l'apéritif, comme cela se fait depuis longtemps dans la région angevine : deux doigts de liqueur et un bon crémant blanc brut. Un délice tout en légèreté et en arômes !
Soupe Angevine, 14,90 € la bouteille de 70 cl ou 8,95 € les 35 cl. www.combiercocktails.fr
Petit-Figeac, un saint-émilion plein d'émotion
Comme nombre de gourmands le savent désormais, Château Figeac était l'un des vins préférés de Pierre Desproges qui a écrit sur lui quelques lignes exquises (dans "Encore des Nouilles"). Pour savourer ce recueil de chroniques gourmandes en dégustant un breuvage qui lui va bien, rien de tel que le second vin de Figeac (les chanceux s'offriront le grand vin !). Ce joli saint-émilion né sur un terroir exceptionnel séduit par ses arômes d'épices douces et de baies rouges fraîches, sa bouche ample et veloutée et sa finale longue. Un vin qui donne bien du plaisir... tout comme les textes de Desproges. Petit-Figeac 2012, 32 € chez les bons cavistes.
Buvez chinois, c’est tendance !
Tandis que la classe riche de l’Empire du Milieu savoure nos grands crus de Bordeaux et de Bourgogne, initions-nous au Moutaï, l’alcool national chinois tiré du sorgho et du blé, brassé 9 fois, fermenté 8 fois, puis distillé 9 fois. Puissante (53°) et très aromatique – notes de fleurs, d’épices, de cacao, de noyau et de colle blanche – cette eau-de-vie a réuni dans son verre des centaines de générations tout au long des 20 derniers siècles, appréciée autant des empereurs que de Mao lui-même, qui en buvait un petit verre tous les jours. D’où le nom de « Maotaï » souvent utilisé. Longuement vieilli en bouteilles de porcelaine blanche où il se bonifie, l’alcool typiquement chinois se savoure pur, d’un coup sec ou s’intègre à des cocktails fruités. Les prix des variétés vendues en France varient de 19,80 € à 179 € les 50 cl, la saveur s’affinant au fil des ans. En vente chez Paris Store et quelques cavistes.  www.chinamoutai.fr
Superbe beaujolais nouveau !
Très bonne nouvelle : un beaujolais nouveau peut être délicieux ! Même pour un amateur de vin ! En cet automne 2014, on en trouvera plusieurs et, pour arroser un diner entre copains, n'hésitez pas. L'équipe au complet du Guide des Gourmands a même eu un coup de foudre pour le beaujolais-village nouveau et bio de Frédéric Sornin. D'une belle couleur intense, avec un nez très expressif de fruits rouges et une bouche ample, franche, croquante et longue, finissant sur des notes de cerise mûre, c'est un modèle du genre à goûter dès jeudi, le 20 lancement officiel des "nouveaux".
8,50 € la bouteille mais... ça les vaut bien ! Le plaisir à l'état pur.
www.terroirs-originels.com
Un saké très gourmand
A découvrir sans tarder, ce vin de riz ou saké (14,9° d’alcool) élaboré à partir de riz poli à 50%, gage de qualité, par l’une des plus grandes maisons japonaises. Cette cuvée fine et élégante possède un bouquet fleuri aux notes de pomme verte. A servir frais dans de tout petits verres sur un diner japonais de poissons crus et de légumes mais aussi d’huîtres, crevettes et viandes panées à la japonaise (recettes sur notre site : les recettes de Fukuko .
Dassai EU 50 Junmai Dai-ginjo
25 € la bout. de 30 cl à la Maison du Whisky www.whisky.fr
Tradition millénaire de la bière de Noël
Une bière d'abbaye pour Noël. Et si pour les repas de fêtes, la nouvelle Cuvée de Noël de l'abbaye d'Affligem accompagnait avec rondeur et générosité des entrées de boudin blanc truffé ou des escargots de Bourgogne jusqu'à un dessert glacé telle une bûche aux fruits caramélisés ? En bouche, sa pointe d'amertume laisse progressivement place à une sensation de fraîcheur mettant en valeur une harmonie d'épices et de fruits secs. Penser à servir bien frais entre 8 et 10 °C. Cette bière donne encore plus de plaisir lorsqu'elle est servie dans un grand verre calice, pour découvrir sa robe aux reflets de caramel roux et sa riche palette de goûts.
12 x 25 cl : 7,90 €
Un cidre normand pas comme les autres
Elaboré par notre Coq d'Or Calvados, Jean-Roger Groult, à partir d'une dizaine de variétés de pommes et suivant les conseils judicieux de son ami Cyril Zangs (de Cidre2Table à Glos dans le Calavados), ce cidre exceptionnel et totalement naturel séduit même les plus sceptiques. Sous sa robe cuivrée intense, il cache des arômes de compote de pomme voir de pommes caramélisées, une bouche acidulée et fruitée à la finale fraîche et des bulles fines, vives et fermes. Et on le savoure avec bonheur à l'apéritif avec des crevettes (cuites au cidre: un régal!) ou quelques rondelles d'andouille de Vire, mais aussi à table avec un cabillaud en écailles d'andouille, un poulet Vallée d'Auge... et un superbe camembert de la Ferme du Champsecret, Coq d'Or 2015 du Guide des Gourmands. Un vrai cidre pour gastronomes.
12 € la bout. www.calvados-groult.com
Au dessert, osez le limoncello !
Servir, dans un joli petit verre ancien, un peu de limoncello bien frais (passé au frigo mais pas au congélateur) sur un gâteau basque, des macarons aux fruits ou encore une tarte aux fraises : en voilà une vraie idée gourmande ! Cette liqueur de citron élaborée dans le sud de l'Italie, à la fois fruitée et acidulée, revigore le palais en fin de repas et lui donne une sensation de fraîcheur très agréable ! Une expérience qui deviendra vite une habitude... avec modération bien sûr !
Limoncello Srrentini, 8,90 € la bouteille de 50 cl en GD. www.sorrentini.fr
Un côtes du roussillon bio
Un vin charmeur et charpenté, fruité et ample en bouche, charnu avec une finale longue, combinant les arômes de fruits noirs et de violette, d'épices et de réglisse. C'est une marjorité de mourvèdre bien mûr, 10 % de syrah et autant de grenache qui donnent ce vin rouge très plaisant sur une viande grillée, un carpaccio ou une volaille rôtie. Château Rombeau Le Rouge Bio 2012, 9,50 € départ et cavistes. www.domaine-de-rombeau.com
Un cabernet franc de Touraine
Tout le charme d’un cabernet franc bien mur : une robe profonde, un nez de fruits noirs une bouche pleine de matière, charnue et longue, sur la mûre et la framboise avec une finale intense. Sur des côtes d'agneau grillées, un carpaccio de canard ou un tartare classique. Château du Petit Thouars, cabernet franc, Touraine 2011
8,50 € départ et cavistes www.chateau-du-petit-thouars.com
Un pineau d'Aunis
Cépage typique des côteaux du Vendômois, le pineau d’Aunis possède des notes poivrées et réglissées sur fond de petits fruits noirs, une bouche ronde et gourmande et une touche de gingembre en finale. Sur des grillades, des viandes froides, des charcuteries et même sur une tarte aux prunes ou aux fraises.
Grillé d’Aunis, Cave du Vendômois, 8 € départ et cavistes www.lesvigneronsduvendomois.com
Un grenache "naturel"
Dans la série des IGP sud de France à ne pas négliger, un grenache sans additif et sans soufre ajouté, très réussi, velouté et fruité à servir à 14° pour profiter au maximum de ses arômes de compotée de cerise. Sur un poulet rôti ou du cochon grillé. Naturae Gérard Bertrand, grenache, 6 € en GD (Monoprix, Carrefour, Market, Leclerc, Auchan...)
Un vinsobres plaisant
Dans un cru de la vallée du Rhône qui mérite d'être connu et dans une union de coopératives de grande taille (la plus grande de la vallée du Rhône) qui s'offre une "collection d'ambassadeurs", un vin bien réussi : intense mais souple, bien équilibré et long en bouche avec des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, dominés par la cerise et le cassis. Sur une plancha de viandes diverses ou un casse-croûte entre copains. Signature Cellier des Dauphins, cru vinsobres, 4,95 € en GD.
WHISKEY POUR CÉLÉBRER SAINT-PATRICK
Pour un apéritif vert aux couleurs de l’Irlande, trois whiskeys bien typés à accompagner de verrines à base de légumes (petits pois, avocat, haricots, laitue, poireaux) et de fruits de mer ou poissons fumés.
Joliment tourbé
Le seul Single Malt tourbé élaboré en Irlande montre un retour à la tradition qui plait aux amateurs. Il possède un goût unique à la fois doux et puissant avec des notes de vanille et de miel mais aussi une pointe de fumée caractéristique. Avec du saumon fumé.
Connemara, 32,90 € en GMS
Distillé trois fois
Relooking pour un classique irlandais composé de trois types de whiskey, distillé trois fois et vieilli plus de 4 ans. D’où un whiskey assez léger, élégant, sans note de tourbe et à la finale longue, bien équilibrée et fine. Idéal pour les cocktails ou seul avec un trait d’eau. Sur un tartare de saumon/avocat bien relevé.
Tullamore Dew 23 € cavistes
Un vieil irlandais
Né dans la plus ancienne distillerie au monde –fondée en 1757- encore en activité, un whiskey bien typé, rond, équilibré et fruité, tiré d’orge maltais et de maïs irlandais, d’eau pure du centre de l’île, d’une double distillation et d’un long vieillissement en barrique. Avec des huîtres frites.
Kilbeggan, 17 € en GMS
Miroir mon beau miroir
Dans la série des "coffrets Saint-Valentin", rien de très original mais une bouteille de champagne rosé brut, fruité et intense à majorité pinot noir, parfait de l'apéritif au dessert aux fruits, accompagnée de deux flûtes et d'un petit miroir de sac. Romantique ! Champagne Henriot, 52 € chez les cavistes.
Mise en cage ?
Autre coffret Saint-Valentin au message plus ambigu : chez Cattier, la belle bouteille rouge de champagne rosé est enfermée dans une cage dorée. Un bon champagne assez dosé à savourer frappé sur des tapas contemporaines, jouant le sucré/salé, les épices et le moelleux.
Red Kiss de Champagne Cattier, 55 €
Surprise au restaurant en fin de soirée !
Originale l’offre pour la Saint-Valentin de Champagne Gosset ! Pour les amoureux qui choissisent au dîner la Cuvée Grand Blancs de Blanc ou la Grande Réserve, Gosset leur offre une demi-bouteille de la Cuvée dégustée. Idéal pour prolonger la soirée autour d'une dernière coupe ou renouveler la dégustation lors d'un autre moment romantique. Cette opération se déroule dans toute la France dans une centaine de restaurants (voir liste sur le site ci-dessous). Choisissez la Cuvée Grand Blancs de Blanc pour la finesse du chardonnay qui développe de fines touches de fleurs, fruits blancs et abricots ou la Grande Réserve pour l'élégante complexité de son assemblage de trois millésimes et des trois cépages chardonnay, pinot gris et pinot noir, ici du terroir d'Aÿ, un des meilleurs de toute la Champagne !
Champagne blanc : cuvée Galipettes
Un champagne bio, vif et élégant, structuré et fruité, aux notes de pain grillé et… au nom joyeux. Pour accompagner un tête-à -tête gourmand de l’entrée au dessert. Et plus si affinité.
Champagne Baron Fuente 20,70 € la bouteille
www.baronfuente.com
La vie en rose
Pour arroser un diner tout rose composé de pétales de jambon ibérique, tartare de saumon ou de veau, brochettes de crevettes, salade de trévise et radis émincés, macarons à la framboise ou à la rose.... un très élégant rosé de Provence aux arômes de fraise des bois et de pomelo avec des notes de fruits exotiques et fleurs délicates. A savourer frais pour rafraichir une ambiance torride. Eternelle Favorite du Chateau de Saint-Martin, 17,90 € chez les cavistes www.chateaudesaintmartin.com
Rouge joyeux : un saint-amour naturellement
Joignant le caractère et l’élégance, très sensuel avec ses arômes de petits fruits rouges, sa bouche soyeuse et sa finale sur les épices douces, il va sur tout ce qu’on aime, du tartare de veau à la côte de bœuf, du pigeon à la poularde en passant par un carpaccio.
Pascal Berthier, cuvée Esprit de Séduction 2011
13 € chez les cavistes
www.terroirs-originels.com
Rouge intense : un lirac en hommage à Saint Valentin
Venu du Gard, du village où sont conservées les reliques de Saint-Valentin, un Lirac rouge 2011, sombre et intense, rond et fruité, puissant et ensoleillé assez puissant pour arroser un pigeon sur canapé ou des cailles rôties.
Les Vignerons de Roquemaure, 7,60 €
www.vignerons-de-roquemaure.com
Une bière à deux ?
Ne trouvant pas de bière à son goût, Ariane Beaupère a décidé de se la brasser toute seule, artisanalement, avec des ingrédients naturels : une blonde pour elle, douce et légèrement fruitée, une rousse pour lui, un peu plus corsée en goût mais pas plus forte, titrant elle aussi moins de 5°. Toutes deux sont rafraichissantes et désaltérantes... comme la majorité de leurs soeurs. Club 001, 5,30 € le duo à la Grande Epicerie, chez quelques cavistes et sur http://arianebeaupere.wix.com/biereclub001