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Clafoutis

En principe, le terme clafoutis implique exclusivement les cerises. C'est la recette originelle. Mais on fait aussi des clafoutis... aux pommes, aux abricots, aux prunes, et même, aux myrtilles. C'est un entremet simple et rustique que vous ferez en quelques minutes et sans aucune difficulté. Comme chacun le sait, on ne dénoyaute pas les cerises du clafoutis : ce n'est pas par paresse mais parce que le goût des noyaux participe à la saveur du clafoutis.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 750 g de cerises noires bien parfumées
• 5 oeufs
• 150 g de sucre
• 120 g farine
• 150 g de crème fraîche
• 15 cl de lait
• une belle gousse de vanille
• une noix de beurre

Préparation :

Beurrez un plat à gratin en terre ou un moule à manqué en fonte émaillé. Lavez et essuyez les cerises. Équeutez-les et étalez-les dans le plat beurré.

Travaillez le sucre et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez la farine tamisée, la crème fraîche et le lait. Coupez la gousse en deux. Grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau et mettez toutes les petites graines noires dans la pâte. Mélangez bien le tout et versez sur les cerises.

Faites cuire 35 minutes à four moyen (therm. 5/6, 160°). Servez tiède ou froid.

Astuces :

Imaginez des clafoutis "mixtes" avec des pommes et des myrtilles ou des poires et des abricots et des groseilles, des prunes et des raisins secs (gonflés dans du rhum additionné d'eau), ou encore des poires et des noix.

Boissons :

Un vin qui sent la cerise du genre nuits-saint-georges, gevrey-chambertin ou un vin doux naturel au parfum de pêche, comme le rasteau.

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