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Coleslaw

Aux États-Unis, cette salade de chou est automatiquement ou presque servie avec toutes les grillades. Souvent, elle est un peu trop douce pour nos palais européens : en voici une version "tempérée" adaptée d'une recette d'une amie américaine et légèrement atténuée en sucre. Servez ce coleslow avec vos barbecues mais aussi avec une brave entrecôte ou des travers de porc.

Temps de préparation : 10 mn (1 h à l'avance)

Temps de cuisson : Sans

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 1 petit chou blanc
• 2 grosses carottes
• 1 petit oignon
• sel
• le jus d'un demi-citron
Pour la sauce :
• 125 g de crème fraîche
• 2 cuillerèes à soupe de vinaigre de vin
• 1 cuillerèe à soupe de sucre en poudre
• poivre du moulin

Préparation :

Nettoyez le chou, ôtez le trognon et les premières feuilles dures. Ciselez-le finement et mettez-le dans un saladier, salez-le légèrement et laissez-le reposer une heure.

Pelez et râpez les carottes, arrosez-les du jus du citron.

Pelez et hachez l'oignon.

Préparez la sauce en mélangeant la crème fraîche, le vinaigre de vin et le sucre en poudre.

Versez sur le chou, les carottes et l'oignon, mélangez bien. Servez frais

Astuces :

Selon vos goûts et vos envies, vous pouvez ajouter des raisins secs ou des fines herbes. Remplacez, pour changer, la sauce à basse de crème fraîche par une mayonnaise toute prête au naturel mais c'est plus lourd.

Boissons :

Le vin qui accompagne la viande en question, bien sûr.

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