Pain et viennoiseries
• Gérard Lhuillier, du Moulin de Bassilour, pour son pain de maïs et gâteaux basques.
• Jean-Baptiste Gilbert de La Boulange à Hautefort pour ses exceptionnels gâteaux aux noix
• Jean-Luc Poujauran, à Paris, pour ses admirables pains qu’il continue à cuire pour les professionnels.
• Julien Poilâne des boulangeries Max Poilâne, à Lyon pour sa baguette croustillante et dorée et son pain de mie exceptionnel.
• Henri Poch du Couvent à Ille-sur-Têt pour ses beaux pains et ses divines rousquilles
• La Biscotterie La Chanteracoise à St Germain du Salembre pour ses biscottes artisanales
Charcuterie
• Marc Colin, à Chablis, pour ses excellentes andouillettes toujours aussi parfumées et bien équilibrées.
• Éric Ospital, à Hasparren, pour leurs jambons Ibaïona, chorizo, andouille sèche et autres charcuteries basques.
• Lucien Conquet et ses enfants, à Laguiole, pour leurs saucissons et leurs fricandeaux.
• Pierre Oteiza, de la vallée des Aldudes, pour ses superbes jambons Kintoa, saucisses sèches et chorizo.
• Éric Humbert, de Metz, pour ses très belles charcuteries.
• La famille Laborie, à Parlan, pour son saucisson sec, sa saucisse et sa poitrine sèches et son jambon.
• Sébastien Girardeau, charcutier-traiteur à Saumur, pour son pied de porc.
• Thomas Ruault, des Tripes Viroises à Vire, pour ses tripes à la mode de Caen et ses bonnes rillettes.
• Gilles Diglé, charcutier à Vaison-la-Romaine, pour son Pontias et sa saucisse de couennes.
• François Chabré à Ambierle pour ses cochons bien élevés et ses saucissons parfaits
• Paul Marcaggi de U Stazzu à Ajaccio pour ses vraies charcuteries corses dont un jambon magnifique
• Pierre Sajous à Beaucens pour ses jambons, saucissons et pâtés de porc noir de Bigorre
• Olivier Hélibert de Bourg-Blanc pour son jambon blanc et sa langouille
• La famille Kerangueven pour ses porcs blanc de l'ouest, ses pâtés, ses saucisses...
Foies gras, confits et plats préparés
• La famille Pelegris, pour ses foies gras, rillettes et dérivés de canards gras.
•Les Foies Gras du Ried à Ichtratzeim pour leur belle simplicité mais aussi pour leurs créations.
•Les Naturelles du Haut-Pays à Créquy pour leurs vrais plats du Nord en conserve
•Anne Rozès à Briscous pour le boudin, la hure et autre petit pâté mis au point par le regretté Christian Parra
•Le Carnard Joli de Quentin Marty à St Pantaly d'Excideuil pour ses foies gras exceptionnels
•Robert Dupérier à Souprosse pour ses foies gras, confits et superbes plats préparés
Poissons, coquillages et crustacés
• Hervé Diers, de J.-C. David à Boulogne-sur-mer pour ses harengs et ses saumons « pendus ».
• Les Parcs Saint-Kerber à Cancale pour leurs formidables huîtres Tsarkaya et Muirgen.
• La famille Roque à Collioure pour ses anchois au sel ou à l’huile et ses Roquerones.
• Gérard Memmi, d’Ivry-sur-Seine, pour sa boutargue parfaite.
• Michèle et Didier Militon, du Domaine de Kerkroc à Plouharnel, pour leurs huîtres.
• La Perle des Dieux à St-Gilles-Croix-de-Vie, pour ses conserves de sardines et autres poissons.
• Les Conserves Garde à Bordeaux pour leur rare lamproie à la bordelaise et leurs petits pâtés
• La Maison Tarbouriech à Marseillan pour ses incroyables huîtres roses
• Kaviari à Paris pour son incomparable collection de caviars , ses saumons et sa poutargue
• Ming-Sang Vo d'Aquaprawna à Paris pour ses crevettes magnifiques
• Le Moulin aux Ecrevisses à Thonnace-les-Joinville pour ses écrevisses pattes rouges
Viandes, volailles, gibiers
• Maurice Trolliet, boucher-volailler à Lyon, pour sa fameuse poularde en vessie.
• Hugo Desnoyers, boucher à Paris, pour ses admirables côtes de bœuf superbement maturées et son somptueux cochon.
• Les Ets Patrick Raimond, pour le sublime lapin Rex du Poitou.
• Bernard Vazzoler et Lionel Monneret, des Pigeons du Mont Royal, de Lombers.
• Xavier Abadie, du Gers, pour ses pintades chaponnées et ses mini-chapons.
• Florent et Valéry Mieral, pour leurs poulardes, chapons, volailles de Bresse...
Fruits et légumes
• Jean-Pierre Allard, agriculteur près de Marmande, pour ses uniques tomates de pleine terre, fermes et parfumées.
• Pierre-Jean Pebeyre, de Cahors, pour ses truffes et son beurre aux truffes.
• Jean-Marie et Jean-Sébastien Caillot, agriculteurs en Champagne pour leurs échalotes grises.
• Denise Lacour d’Hyères, pour ses agrumes bio, sa purée d’olives et son huile.
• Christine Hérin, de Rivarennes en Indre-et-Loire, pour ses étonnantes mais délicieuses poires tapées.
Epicerie
• Alain Darroze, de Bayonne, pour sa confiture et son apéritif de piment doux.
• Olivier Rœllinger, de Cancale, pour sa merveilleuse «épicerie» aux parfums envoutants et sa boulangerie.
• Les Maenner, de Charroux, pour leur moutarde à l’ancienne.
• Gérard Vivès, du Comptoir des Poivres à Marseille, pour ses poivres et safrans.
• Les Izraël-Solsky, à Paris, pour leurs épices notamment, son vadouvan et son curry.
• Françoise Fleuriet, de Rouillac, pour ses soupes et ses vinaigres de pineau.
• Vincent Darritchon, d’Ustaritz, pour son piment d’Espelette AOC.
• David Le Ruyet de Landevant, pour les tendres pâtes qu’il fabrique avec son propre blé.
• La coopérative oléicole l’Oulibo, à Bize-Minervois, dans l’Aude, pour ses olives nouvelles et ses huiles d’olive.
• Christine Cheylan du Château Virant, pour ses huiles d’olive AOC Aix-en-Provence aux notes végétales très agréables.
• La Coopérative oléicole des Mées, pour ses huiles d’olive.
• Jean-Claude et Frédérique Mouret, des vergers de la Guillou, pour leur huile de noix à l’arôme si délicat.
Beurre et fromages
• Philippe et Romain Olivier de Boulogne-sur-Mer, pour leurs fromages du Nord sélectionnés et affinés avec talent.
• La Coopérative Jeune Montagne, de Laguiole dans l’Aveyron, pour l’aligot à la tomme fraîche, les jeunes et surtout les vieux Laguiole de 24 mois.
• Jacques Carles, de Roquefort, pour son admirable roquefort.
• Pascal Beillevaire de Machecoul en Loire-Atlantique pour ses beurres, salé, aux algues et à la truffe et ses fromages parfaits.
Gâteaux et glaces
• Eric Lefebvre, à Douarnenez, pour son tendre et savoureux kouign-amann.
• Christian Constant, pour ses gâteaux, ses glaces, ses chocolats exceptionnels et son parfait service traiteur.
• Carl Marletti, pâtissier à Paris, pour ses religieuses fondantes, caressantes et goûteuses et ses superbes millefeuilles.
Chocolats et confisseries
• Édouard Hirsinger, chocolatier à Arbois, pour ses bonbons de chocolat.
• La famille Corsiglia, confiseur à Aubagne, pour ses marrons glacés.
• La famille Noyez, à Blaignon, pour leurs noisettines du Médoc.
• Fabrice Gillotte, à Dijon, pour ses merveilleux chocolats.
• Jacques Bellanger, de la chocolaterie Béline au Mans, pour ses ganaches et ses créations chocolatées aussi amusantes que savoureuses.
• Jean-Charles Rochoux, de Paris, pour ses tablettes de chocolat aux fruits frais et ses ganaches.
• Olivier Bajard, chocolatier à Perpignan, pour ses chocolats et ses macarons.
• La famille Pariès, pour ses kanougas, ses mouchous et ses gâteaux basques.
• Vincent Guerlais, de Nantes, pour ses exquis chocolats tout en finesse et en saveur.
• Pascal Le Gac, de Saint-Germain-en-Laye pour ses élégants chocolats et ses divins gâteaux au chocolat.
Biscuits
• Alexis Aubin de la Messuzière, de Baramel Breizh à Chartres-de-Bretagne, pour ses pains d’épices parfaitement dosés.
• Jean-François Brigant, d’Houplines pour ses gaufres exquises.
• La famille Bruyère, de Sudbiscuits à Graulhet, pour ses croquants de Cordes.
• Frédéric et Valérie Grobost, à St-Péreuse, pour leurs biscuits à la cuillère.
• La famille Burnouf, de la Maison du Biscuit dans la Manche, pour leurs financiers et autres biscuits.
Confitures et miels
• François et Michel Gacon, de la Gaec de Lozari, pour leurs miels corses.
• Jacques Salles, de la Maison Loretzia à Bayonne, pour ses miels et ses confitures à tomber dans le pot.
• Jean-Louis Pons, de Carpentras, pour la confiture de citron et ses exceptionnels fruits confits.
• Sylvain et Isabelle Olivier de Fuirouge, à Nuits-Saint-Georges, pour leur beurre de cassis unique, leurs confitures et leurs liqueurs de cassis, framboise...
• Bernard Berilley, de Quarré-les-Tombes, pour ses confitures admirables et ses compotes délicieuses.
Cafés, thés, tisanes
• Didier Jumeau-Lafond, de Dammann Frères à Paris, pour ses thés carrément exceptionnels.
Eaux-de-vie
• Francis Darroze, pour sa formidable collection d’armagnacs.
• Jean-François Guillouet-Huard, de Caligny dans l’Orne, pour ses calvados et cidre
• Christian Thomas, du Château de Beaulon, pour son exquis pineau des Charentes et ses cognacs élégants.
• Hugues et Jean-Noël Persyn, à Houlle, pour leur merveilleux genièvre.
• Michel Miclo, de Lapoutroie dans le Haut-Rhin, pour ses eaux-de-vie de poire et de framboise cœur de chauffe.
• La famille Brana, distillateur à Saint-Jean-Pied-de-Port, pour ses eaux-de-vie de fruits... à croquer !
• Dominique Thiery, pour son divin vieux rhum Bielle de Marie-Galante.
Bières, cidres et jus de fruits
• Les frères Bogaert et Hervé Descamps, pour leurs bières du Nord.
• Éric Bordelet, de Charchigné, pour son cidre Argelette et son poiré Granit.
• Benoit Simmotel, du Paulmier dans l’Orne, pour son Bon Pommillon qui réjouit les enfants, son agréable Pépinelle, ses cidres variétaux et son vinaigre de cidre.
• Christian Bourganel de la brasserie Bourganel à Vals-les-Bains, pour ses bières bien typées faisant appel aux ressources du terroir.
Les grands produits d'Europe
• José Sanjuan, de la Finca Torrevella à Alcoy, pour son inimitable vinaigre de moscatel Sotaroni.
• Evaristo et Saul Jimenez, de Rosara à Andosilla, pour leurs conserves de légumes de Navarre AOC.
• La Maison Gispert, de Barcelone, pour ses noisettes de Reus et amandes d'Alicante torréfiées sur place à la perfection.
• Rosa Vaño et sa famille, du Castillo de Canena, pour leurs huiles d'olive, de picual et d'arbequina époustouflantes.
• Julio Angel Casalba, pour sa formidable cecina, viande de boeuf séchée moelleuse et persillée, son tocino, lard gras extraordinaire, ses chorizos, jambons et autres charcuteries ibériques.
• J.-F. Jeanniot, de la Guildive à Andelot, pour sa très belle gamme de produits espagnols.
• La famille Quickes, d'Exeter, pour son exceptionnel cheddar au lait cru.
• La famille Arbizu à San Donato, pour sa fabuleuse txistorra à grignoter sans modération.
• Tim Wilson de Ginger Pig à Londres pour ses viandes et notamment son boeuf très longtemps maturé à sec.
• Marilena Peaquin et l'ensemble de la famille Bertolin, pour leur lard d'Arnad et autres charcuteries exceptionnelles de la vallée d'Aoste.
• Chiara Lungarotti, de la Cantine Lungarotti à Torgiano, pour ses huiles d'olive et son inégalable "salsa balsamic".
• La Casa do Porco Preto, à Barrancos au Portugal, pour son magnifique jambon ibérique DOP.
• Bertrand Delessert, agriculteur dans le canton de Vaud, pour ses légumes de variétés étonnantes cultivées avec soin.
• La Rosière, à Estavayer-le-lac en Suisse, pour ses divines meringues et ses exquises flûtes au beurre.
• Jacques Alain Dufaux, de Morges en Suisse pour ses merveilleux fromages affinés à la perfection.
• Jérémy Ramsauer, de Sierre pour ses chocolats inventifs d'une grande finesse.
Jean-Baptiste et Michèle Gilbert
François Gaugry
Ricardo Coloma
Michele et Gianvito Galantino
pour leurs huiles d’olive des Pouilles puissantes et élégantes, notamment l’affiorato, une pure merveille.
Michael Sicher
de Tainach en Carinthie pour ses étonnants et savoureux oeufs d’omble chevalier baptisés «caviar de Carinthie».