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Coups de Coeur "Produits"

Suivez le vrai wagyu !

Du 1er au 7 mars : c'est sa semaine en France !

Avec sa chair tendre et fondante, son persillé étonnant et sa saveur différente, il attire toutes les convoitises des gourmands. Mais son prix très élevé entraine, lui, toutes les approximations, voir les contrefaçons, de la part de ceux qui le vendent. Tout d'abord, quelques précisions nécessaires : "wa" signifiant Japon et "gyu" boeuf, il n'est de wagyu que né et élevé au Japon (repérez-le au logo ci-dessus); Kobé est une appellation d'origine pour un wagyu très haut de gamme (donc, le "wagyu Kobé" élevé en Australie comme on peut le trouver sur Internet est une grande fumisterie !); la race Kurobe Washu (Noir japonais), génétiquement améliorée au fil des ans, qui compose la plus grande partie du cheptel n'est pas seule, on trouve également trois autres races, Katsumo Washu (Rouge japonais), Nihon Tankakushu (shorthorn japonais) et Mukaku Washu (boeuf japonais sans corne); enfin, au Japon, le boeuf est élevé dans le calme de paisibles campagnes, profitant de l'eau fraîche et pure comme de l'affection de son éleveur; il est engraissé longtemps avec de la paille de riz japonais mais aussi du blé et du soja. Rien que du local ! Bref, le wagyu venant du Chili, de France ou d'Espagne est, au mieux, une copie. Goûtez donc le vrai wagyu. Vous pouvez en trouver chez quelques bouchers dont notre Coq d'Or, Jean Denaux. Et, pendant une semaine, une vingtaine de chefs français ont créé des recettes originales pour faire gouter ce bijou aux amateurs:
Patrick BERTRON, Le Relais Bernard Loiseau Cédric BURTIN, L'Amaryllis, Joël CESARI, La Chaumière, Yoann CONTE, Yoann Conte, Sébastien GROSPELLIER, La Table de Chaintré, Jean-Yves GUEHO, L'Atlantide 1874 - Maison Guého, Ryohei KAWASAKI, Ken Kawasaki, Philippe LABBE, La Tour d'Argent Stéphane LARUELLE, Le Chiberta, Laurent LEMAL, La Coopérative, François MOUREAUX, Azimut, Shinsuke NAKATANI, Nakatani, Jérôme NUTILE, Jérôme Nutile - Le Mas de Boudan, Gaël ORIEUX, Auguste, Joël PHILIPPS, Le Cerf, Christophe QUEANT, Le Carmin, Stephan SCHNEIDER, Auberge St-Walfrid Ryuji TESHIMA, Pages, Davy TISSOT, Saisons.
Plus d'infos sur www.francewagyu.com

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Château Coffee et Gioia

Des Bordelais créent un grand cru d'huile d'olive en Sicile

Il aura fallu à peine deux ans à Stéphane Pusatéri et à Jean Silvan, Bordelais depuis 25 ans, pour tomber amoureux de Noto et de ses environs en Sicile en août 2015, trouver et acheter un terrain avec vue imprenable sur la Grande Bleue, faire construire deux belles maisons contemporaines, une pour eux, une autre avec piscine pour les hôtes et amis de passage, tailler et soigner les oliviers pour certains centenaires et produire une belle huile d'olive à la fois puissante et élégante, aromatique et ardente mais sans agressivité, qui va aussi bien sur des petits légumes de printemps que sur la chair délicate d'un poisson bleu. Bref, une huile d'une jolie personnalité tirée des fruits non traités de 650 oliviers de trois variétés: la Nocellara del Belice, la Nocellara dell'Etnéa et la Moresca. Une personnalité accentuée par une amusante étiquette créée par le peintre-sculpteur Bruno Schiepan avec le nom (Château: Bordeaux oblige !) et l'image du scottish terrier de la maison, Coffee, et de sa compagne Gioia. Comme quoi avec ce retour sur la terre de son père, Stéphane Pusatéri réussit à écrire une histoire "ancestrale" qui crée des liens indéfectibles entre hier et aujourd'hui, la tradition et la création, l'excellence et la fantaisie. Tout un art.
Pour goûter cette huile exquise à 20 € les 50 cl (50 € les 3 bouteilles) ou louer la maison : Stephane.Pusateri@wanadoo.fr
cinecitta-sicily.com

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Croquez une gaufre culturelle...

Un régal tout en finesse


...signée Marguerite Yourcenar qui, dès son enfance, se régalait de cette gaufre Meert aux fruits rouges. Très addictive.

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Les croquettes de crevettes

La divine spécialité bruxelloise

Précipitez-vous à Bruxelles...
...pour savourez les meilleures croquettes de crevettes de la ville, chez Fernand Obb Delicatessen. Une spécialité qui vaut le voyage !

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Adoptez la passata bio

Pour les pâtes, pizzas et petits plats en sauce tomate

Pour les pizzas maison comme pour les spaghetti et autres petits plats, Mutti vient de sortir une gamme bio dont la superbe passata gouteuse et intense. Que des tomates bio et une pincée de sel.

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Suivez le boeuf de Chalosse !

Une bonne viande bien de chez nous

Côté viande de boeuf, il est temps de revenir au bon sens et d'oublier les discours approximatifs de ceux qui vantent n'importe quoi à n'importe quel prix. Retour donc aux fondamentaux comme le bon vieux boeuf de Chalosse Label Rouge et IGP, de race Blonde d'Aquitaine, Limousine ou Bazadaise, élevé au pré pendant  3 ans 1/2 au moins, nourri le plus naturellement du monde et finalement engraissé au mais français. D'où une viande juteuse et goûteuse et retrouver chez les bons artisans-bouchers comme la Maison Aymé à Dax, Coq d'Or du Guide des Gourmands de père en fille depuis plus de 20 ans.

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Exquise pomme de terre de l'Île de Ré

Profitez de la saison pour vous en régaler

Elle est belle, elle est mignonne, et surtout elle possède une saveur inimitable : la pomme de terre de l'île de Ré est arriveé sur nos étals. Et en profite pour fêter ses 20 ans d'appellation d'origine protégée. On aime sa peau fine, sa chair tendre et fine qui tient bien à la cuisson et sa petite note sucrée en bouche.

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Superbe skrei de Norvège

En direct des îles Lofoten

Le froid très vif que nous venons de vivre nous a rappelé que c'est la pleine saison du skrei de Norvège, ce splendide cabillaud péché, entre janvier et fin avril, aux environs des îles Lofoten dans les eaux glaciales au-dessus du cercle polaire. D'où sa superbe chair ferme, blanche et nacrée, feuilletée et goûteuse qui se cuisine de mille façons et notamment des plus simples. Encore deux mois pour le savourer ! Recettes sur poissons-de-norvege.fr

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Etonnant nougat

Parfum mojito pour les accros


Du haut de ses 130 ans, la Maison Jonquier, nougatier à Ollioules, n'en finit pas d'innover et de créer de nouveaux nougats et autres confiseries tout en respectant le savoir-faire traditionnel. Dernier-né: le nougat blanc au mojito (déjà goûté chez quelques confrères comme la Nougaterie des Fumades) très réussi car la menthe rafraichit et ravive l'ensemble sucré comme il se doit.
www.nougat-jonquier.fr

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Coffret épicé

Tout le talent des Roellinger

Imaginé par Olivier Roellinger, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 2005 , et son fils Hugo, un joli coffret dont rêvent tous les gourmands. Son contenu évoque les prises du corsaire Duguay-Trouin avec la poivre La Luna, la poudre de Garam Masala, la poudre Equinoxiale, la poudre Névis, le Kampot rouge et lhuile et piment mexicain Morita. De quoi faire voyager bien des petits plats.44 € sur epices-roellinger.fr

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