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Suivez le vrai wagyu !

Du 1er au 7 mars : c'est sa semaine en France !

Avec sa chair tendre et fondante, son persillé étonnant et sa saveur différente, il attire toutes les convoitises des gourmands. Mais son prix très élevé entraine, lui, toutes les approximations, voir les contrefaçons, de la part de ceux qui le vendent. Tout d'abord, quelques précisions nécessaires : "wa" signifiant Japon et "gyu" boeuf, il n'est de wagyu que né et élevé au Japon (repérez-le au logo ci-dessus); Kobé est une appellation d'origine pour un wagyu très haut de gamme (donc, le "wagyu Kobé" élevé en Australie comme on peut le trouver sur Internet est une grande fumisterie !); la race Kurobe Washu (Noir japonais), génétiquement améliorée au fil des ans, qui compose la plus grande partie du cheptel n'est pas seule, on trouve également trois autres races, Katsumo Washu (Rouge japonais), Nihon Tankakushu (shorthorn japonais) et Mukaku Washu (boeuf japonais sans corne); enfin, au Japon, le boeuf est élevé dans le calme de paisibles campagnes, profitant de l'eau fraîche et pure comme de l'affection de son éleveur; il est engraissé longtemps avec de la paille de riz japonais mais aussi du blé et du soja. Rien que du local ! Bref, le wagyu venant du Chili, de France ou d'Espagne est, au mieux, une copie. Goûtez donc le vrai wagyu. Vous pouvez en trouver chez quelques bouchers dont notre Coq d'Or, Jean Denaux. Et, pendant une semaine, une vingtaine de chefs français ont créé des recettes originales pour faire gouter ce bijou aux amateurs:
Patrick BERTRON, Le Relais Bernard Loiseau Cédric BURTIN, L'Amaryllis, Joël CESARI, La Chaumière, Yoann CONTE, Yoann Conte, Sébastien GROSPELLIER, La Table de Chaintré, Jean-Yves GUEHO, L'Atlantide 1874 - Maison Guého, Ryohei KAWASAKI, Ken Kawasaki, Philippe LABBE, La Tour d'Argent Stéphane LARUELLE, Le Chiberta, Laurent LEMAL, La Coopérative, François MOUREAUX, Azimut, Shinsuke NAKATANI, Nakatani, Jérôme NUTILE, Jérôme Nutile - Le Mas de Boudan, Gaël ORIEUX, Auguste, Joël PHILIPPS, Le Cerf, Christophe QUEANT, Le Carmin, Stephan SCHNEIDER, Auberge St-Walfrid Ryuji TESHIMA, Pages, Davy TISSOT, Saisons.
Plus d'infos sur www.francewagyu.com

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