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Balades

Regard gourmand sur des villes ou des pays qui méritent d'être savourés

D’IRANCY A CHABLIS, DANS LES VIGNES DE L’YONNE

Un département ultra gourmand

Au XIXème siècle, le département de l'Yonne possédait l’un des plus grands vignobles de France. Aujourd’hui, l’Yonne est fière de son appellation mondialement célèbre, Chablis, mais aussi de ses crus plus secrets que les amateurs se plaisent à découvrir comme Irancy, Saint-Bris et côtes d’Auxerre. Un petit tour dans ces vignes bourguignonnes est l’occasion de découvrir d’autres trésors. A commencer par les Coqs d'Or du Guide des Gourmands qui sont, désormais au nombre de cinq dans le département : un record ! A moins de 200 km de la capitale, un but de balade très gourmande.

Irancy, le village « rouge » au fond de la vallée


Au cœur d’un vignoble dominé par le blanc, Irancy se consacre depuis toujours au rouge, tiré du pinot noir comme dans toute la Bourgogne  et relevé parfois d’un peu de césar, très vieux cépage apporté par les Romains qui donne au vin du corps et des notes un peu rustiques fort sympathiques. L’histoire raconte que le vin d‘Irancy était le préféré d’Henry IV. Et pourquoi pas ? Sur les coteaux, les vignes alternent avec les cerisiers : est-ce la cause de ce délicieux parfum de cerise que l’on retrouve dans les vins du cru et qui fait l’un de leurs charmes ? Impossible de passer par là sans goûter quelques bonnes cuvées. Quatre adresses sûres : David Renaud qui propose un joli 2012 (9,50 €) et dont vous trouverez prochainement une très jolie cuvée en Foire aux Vins Monoprix www.davidrenaud-irancy.com ;  Thierry Richoux  (73 rue Soufflot, tél. : 03 86 42 21 60) bien connu des amateurs,  irancy.richoux@orange.fr; et  William Charriat (69 rue Soufflot, tél. : 03 86 42 22 21) cavecharriat@orange.fr . Goûtez également le Paradis de Christophe Ferrari, une cuvée née sur une parcelle particulièrement bien exposée www.irancy-ferrari.com. Et n’hésitez pas à faire le tour du village, tranquillement, pour découvrir ses secrets et ses trésors. www.irancy.org

Déjeuner au Soufflot


Jolie petite halte pour le déjeuner, juste en face de la maison qui vit naître le célèbre architecte du Panthéon, Jacques-Germain Soufflot. Ce petit bistrot de village  (dont l’adresse est depuis plusieurs années sur notre site) a changé de propriétaire mais reste toujours aussi sympathique avec sa treille, son accueil chaleureux, sa formule bien composée et, surtout, ses petits plats bien bourguignons comme les œufs meurette, les escargots de Bourgogne, le magret de canard au cassis ou le suprême de volaille au chaource sans oublier la bonne vieille tête de veau. Jolie carte des vins locaux. Gardez une petite place pour le dessert : cheesecake très réussi.
Le Soufflot, 33 rue Soufflot, tél. : 03 86 42 39 00 - Ouvert à midi sauf le lundi.Menu dégustation à 32 et 38 €  www.restaurant-irancy.fr

Saint-Bris et son sauvignon : le village blanc


Quelques kilomètres à travers le vignoble et c’est Saint-Bris, village « blanc » producteur de vin blanc et seule appellation de Bourgogne cultivant le sauvignon. Un cépage superbement adapté au terroir. Pour preuve, le 2012 du domaine J-F Bersan (8,50 €), intense, aux jolis arômes de fleurs blanches www.domainebersan.com . Ici, on cultive également le chardonnay et le pinot noir, grands cépages bourguignons, vendus sous l’appellation côtes d’Auxerre. Des vins qui méritent d’être découverts.

Bailly, le temple du crémant


Toujours sur la commune de Saint-Bris-le-Vineux, dans le hameau de Bailly, au bord de l’Yonne, les Caves Bailly sont considérées comme un temple du crémant de Bourgogne. De vastes caves naturelles qui se visitent avec plaisir et on l’on peut déguster quelques bulles fort bien faites.  Dont la curieuse « Ravizotte » extra-brut au bouquet fleuri ou la cuvée « Vive-la-joie », un blanc millésimé aux notes de brioche grillée. Jolie gamme de crémants mais aussi de vins tranquilles. Visite guidée avec 2 dégustations et verre offert.  www.bailly-lapierre.fr

Chablis, célèbre dans le monde entier


Retour à Saint-Bris-le-Vineux pour partir vers Chitry et Chablis. Une appellation connue dans le monde entier  -à tel point qu’aux USA son nom est synonyme de « vin blanc »- et un vignoble aimé de tous les oenophiles. Les bonnes adresses y sont nombreuses et l’on peut passer plusieurs jours à chercher ses vins préférés. Ceux qui veulent faire vite, se rendront directement à La Chablisienne www.chablisienne.com, une coopérative qui travaille de mieux en mieux et qui propose une gamme complète –y compris le fameux cru Grenouilles - à prix raisonnables. Ceux qui veulent du « nouveau » iront plutôt chez les Gueguen www.chablis-gueguen.fr ou chez les Poitout  lc-poitout.fr deux jeunes couples récemment installés mais qui font déjà de jolis vins. A suivre !

Bonne adresse à Chablis : le Fil du Zinc


Fabien España, petit fils de Léon Bienvenu (dit Lonlon) vigneron à Irancy,  s’est installé voici trois ans en plein Chablis dans un restaurant baptisé Au Fil du Zinc. Là, dans un décor simple mais élégant et chaleureux, ce jeune homme aussi gourmand qu’intelligent propose, outre une superbe carte des vins du cru, des plats mitonnés par son complice Kyo Nagahama, un chef japonais talentueux passé chez quelques grands comme Joël Robuchon.  Carte courte, présentations superbes, saveurs bien mariées, cuissons précises : on se régale de sardines marinées associées à l’aubergine et à la coriandre ou de veau allié aux bulots, aux épinards et à la mayo au curcuma. Le cochon ibérique s’accompagne de girolles,  l’agneau de curry madras, de carottes et de semoule. Bref, c’est joli, pas banal, et, surtout, très bon. Une adresse déjà incontournable à prix calmes : formule à 26 € pour deux services et 32 € pour entrée/plat/dessert.  Vins à partir de 20 € la bouteille.
www.restaurant-chablis.fr

Andouillette et petits gâteaux !


L’autre star de Chablis, c’est l’andouillette de Marc Colin, bien sûr, la seule, la vraie qui vaut à son auteur un Coq d’Or depuis plusieurs années. Goûtez également l’andouillette aux escargots, la saucisse chablisienne, le boudin noir et les autres spécialités de la maison. marc-colin www.andouillette-chablis-colin.com
Juste à côté, les petits biscuits Duché sont là pour séduire les becs sucrés des petits mais aussi des grands.  biscuiterie-duche
Il y en a pour tous les gourmands à Chablis !

Visite au Musée du tire-bouchon


Promenade digestive à Beines pour admirer l’incroyable Musée de la Vigne et du Tire-bouchon « composé » par Alain Geoffroy au fil de sa longue vie de vigneron . Une collection époustouflante d’objets récoltés par l’auteur dans divers vignobles mais surtout en Bourgogne. A voir sans hésiter et en profiter pour goûter les vins du domaine dont un Chablis Fourchaumes 2013, floral et équilibré, déjà très recommandable. www.chablis-geoffroy.com

Cinq Coqs d'Or pour un département


Dans la nouvelle édition 2018 célébrant le trentième anniversaire du Guide des Gourmands, ce sont cinq artisans hors pair à découvrir dans l'Yonne. Tout a commencé en 1989 avec Bernard Bérilley de la Trinquelinette et ses confitures inégalées, puis a continué avec les fameuses andouillettes de Marc Colin, les cornichons franco-français de Florent Jeannequin, les escargots de Romain Chapron de Croque-Bourgogne et les viandes et volailles parfaitement sélectionnées, maturées et parées de Jean Denaux à Sens... L'Yonne est une mine pour les gourmands ! D'autant qu'on y trouve des tas d'autres artisans de qualité et bien des vins exceptionnels.


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