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Dos de cabillaud sauce Pineau des Charentes blanc et safran

Très simple et rapide à réaliser, une recette qui fait appel à l'un de nos poissons préférés et à l'aromatique Pineau des Charentes qui fait des merveilles en cuisine. La seule difficulté de cette recette : rester très attentif à la cuisson du poisson qui doit rester nacré et ne pas sécher. Quant au Pineau blanc, s'il vous en reste, servez-le très frais dans de jolis petits verres sur un dessert aux fruits d'automne. Plus d'infos sur le Pineau des Charentes : www.pineau.fr

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 6 mn pour la sauce + 6 mn pour le poisson

Ingrédients :

700 g de dos de cabillaud coupé en 8 tronçons
20 cl de Pineau des Charentes blanc
20 cl de crème liquide entière
le jus d’ 1/2 citron jaune
4 rondelles de citron non traité
1/2 échalote hachée
1 gousse d’ail écrasée
1 dose de safran en filament
1 cuillère à soupe + un filet d’huile d’olive
sel
poivre

Préparation :

Dans une casserole, verser l’huile d’olive et faire suer l’échalote et l’ail. Saler et poivrer.
Verser le Pineau des Charentes et le jus du demi citron, porter à ébullition. Puis laisser réduire 1 minute et ajouter la crème et le safran.
Faire cuire cette sauce à feu doux pendant 5 minutes. Réserver au chaud.
Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire chauffer à feu fort.
Déposer les tronçons de dos de cabillaud et saisir pendant 3 minutes, retourner délicatement pour saisir l'autre face 2 à 3 minutes.
Surveiller la cuisson, le cabillaud doit rester moelleux.
Dresser en versant un filet de sauce au Pineau des Charentes dans chaque assiette puis déposer 2 tronçons de cabillaud.
Ajouter quelques filaments de safran pour décorer. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Astuces :

Servir avec un riz thaï ou des frites de patate douce.

Boissons :

Un pinot gris d'Alsace ou un savagnin du Jura

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