Suzanne et Lucien, boulangerie-boucherie à Noisy-le-Grand
C'est le bien méconnu Jacky Ribault, chef étoilé à Paris, qui vient d'ouvrir, non loin de sa brasserie de Noisy-le-Grand (93), cette superbe et vaste boutique, moitié boulangerie, moitié boucherie. Un lieu hybride et résolument gourmant où l'on trouve, d'un côté des pains au levain naturel à fermentations longues confectionnés à partir de farines biologiques issues exclusivement de blés anciens (tourte au seigle, pain de campagne, pain d’épeautre), des viennoiseries au lait, à la crème et au beurre cru biologique de la Ferme Saint Colombe en Seine-et-Marne (pain au chocolat, brioche, babka, pompe à l’huile).Et de l'autre côté, des viandes de boeuf soigneusement maturées, du porc Capelin né sur les Monts du Cantal et de la Margeride mais aussi du Noir de Bigorre, de l’agneau Allaiton de l’Aveyron, de la volaille landaise de chez Arnaud Tauzin ainsi qu’une partie épicerie mettant à l’honneur des produits artisanaux de qualité comme les cornichons Maison Marc. Voilà qui vaut bien une balade dans le Neuf Trois.
Suzanne et Lucien, 28 Avenue Emile Cossonneau 93160 Noisy-Le-Grand
Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 20h Samedi de 9h à 20h et le dimanche de 9h à 13h.
Tél : 01 48 15 13 48 @suzanneetlucien
Boulangerie-café pour Babka-Zana
Seconde adresse parisienne pour Sarah et Emmanuel Murat qui ouvrent une boulangerie-café dans le 4ème après la boulangerie levantine née en 2020 dans le 9ème (et dans le Guide des Gourmands depuis le début). Ici, les gourmands trouveront des babkas sous toutes leurs formes mais aussi des tas d'autres gourmandises et, surtut, des tables pour s'installer et déguster du petit déjeuner au goûter quelques recettes maison salées ou sucrées.
Babka Zana, 8, rue du Pas de la Mule - 75004 Paris
Du mardi au samedi de 8h à 18h30 et le dimanche de 8h30 à 18h.
Tauziet & Co ouvre à Bordeaux
Première boutique au 66 rue Notre-Dame à Bordeaux pour ce producteur (volailles de la ferme) et son très sérieux site Internet qui propose des produits du sud-ouest fort bien sélectionnés (d'où sa présence dans le Guide des Gourmands). La boutique est riche en jolies trouvailles, produits frais, épicerie salée et sucrée, vins, bières etc... www.tauzietnco.fr
Une 7ème boutique pour Sève
Richard Sève s'offre une vaste et superbe boutique à Craponne pas loin de Lyon. Depuis quelques jours, les gourmands y trouvent tout ce qu'il faut en matière de douceurs pour se consoler de ces temps pour le moins difficiles. C'est la 7ème boutique de Sève qui continue à préparer quelques-unes de nos galettes des rois préférées, d'excellents chocolats et de superbes bûches pour le prochain Noël qui se doit de rester très, très gourmand. Chocolat Sève
Les volailles Mieral en ligne
Bonne nouvelle pour tous les gourmands : les volailles Mieral, reines de la Bresse depuis plusieurs générations, s'offrent une boutique en ligne. On peut désormais acheter, par exemple, une magnifique poularde de Bresse AOP (à partir de 40,80 €), mais aussi un excellent poulet Prince de Dombes (à partir de 16,33 €) sans oublier quelques produits d'exception comme le fond de volaille (pour élaborer des sauces exceptionnelles), des morilles séchées et quelques merveilles venues d'ailleurs pour cuisiner les plus grandes volailles de fête de la terre. Il ne reste qu'à cliquer sur www.lecoqhardi-by-mieral.com
Le Bellis au Fournil d'Ychoux
Actualité heureuse. Reprenant la boulangerie où il a fait son apprentissage voici 14 ans, Gaëtan Cossoul de la boulangerie Le Bellis à Gujan Mestras, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 8 ans (déjà !), accroit le nombre des gourmands heureux dans le département des Landes. Puisqu'ils pourront y trouver le pain maison mais aussi de nombreux produits signés Le Bellis comme le très fameux fondant au chocolat. Ils vont se régaler !
Loreztia a déménagé
Les gentilles abeilles basques de notre Coq d'Or Jacques Salles ont déménagé leur ruche de vente, quittant le Quai des Corsaires pour s'installer sur les hauteurs, non loin de la Cathédrale et loin des inondations, 58 rue d'Espagne, toujours à Bayonne. Pour retrouver les divines confitures de cerise -cuites au choix, comme on les aime, à l'ancienne ou moins de façon plus moderne-, l'irrésistible confiture de piment doux et quelques autres. Sans oublier les miels du Pays basque parmi lesquels un formidable miel de ronce... à goûter sans attendre.
La Combe de Job fête ses 40 ans
Avec de nouveaux produits très réussis comme son foie gras de canard entier au poivre du Timut qui rejoint son frère au poivre sauvage de Madagascar, à déguster sans modération pour un apéro classico/moderne avec un sauternes jeune et très frais...Cette jolie maison d'Objat et sa boutique de Brive sont sélectionnées par le Guide des Gourmands depuis plus de 30 ans. C'est dire si c'est du bon ! Toute la gamme sur www.lacombedejob.com
photo Cécile Chadeyron CCI Corrèze
Maison Pariès à Espelette
Dans le village du piment, la douceur a également sa place : la célèbre Maison Pariès de Saint-Jean-de-Luz, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 2004, vient d'y ouvrir sa huitième boutique. Pour savourer sans modération les mouchous, les kanougas, les gâteaux basques...
Table-épicerie Aix&Terra à Marseille
C'est au centre Prado que l'entreprise provençale a installé sa nouvelle table-épicerie où les gourmands peuvent faire provision de délicieux petits bocaux. Mais aussi s'installer pour déguster quelques petits plats aux accents résolument sudistes préparés à partir des spécialités de cette sympathique maison, sélectionnée depuis des années par le Guide des Gourmands.
Nouvelle boutique Le Bellis à Gujan-Mestras (33)
L'un de nos Coqs d'Or aquitains préférés s'offre une seconde boutique : grande, très belle, très moderne, elle vient d'ouvrir à Gujan-Mestras, sur le bassin d'Arcachon, pour régaler les gourmands en été -comme dans la première boutique qui continue à Mimizan- mais aussi toute l'année. Très bons pains, viennoiseries très réussies et gâteaux divers dont un addictif fondant chocolat qui vaut un Coq d'Or à ce talentueux jeune homme depuis 2013. Un gâteau tout simple mais parfait qui voyage parfaitement bien et dont nous ne nous lassons pas. Gaëtan Cossoul et son équipe ont là un nouvel outil à qui nous souhaitons une grande réussite !
Boulangerie pâtisserie Le Bellis, 11 cours de la République, 33470 Gujan Mestras
Nouvelle boutique Oteiza à Bordeaux
L'incontournable Pierre Oteiza, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis bientôt 25 ans, vient de changer de boutique à Bordeaux et de s'installer au 52 rue des Remparts entre la rue Porte Dijeaux et la Mairie. On y rouve toujours le jambon Kinota et autres merveilles de la charcuterie basque.
Lenôtre à l'heure du café
S'associant à la très compétente et très passionnée Gloria Montenegro de la Caféothèque à Paris (dans le Guide des Gourmands depuis des années), la maison Lenôtre et son chef Guy Krenzer ont lancé une collection "Café" qui sera mise à l'honneur tout au long du mois d'avril. Ganaches au café, éclairs au café, croissant au café, opéra.... du café du Guatemala rigoureusement sélectionné pour ses jolis arômes. Dans toutes les boutiques Lenôtre de Paris www.lenotre.com
Poivres rares rapportés d'Inde
Comme toujours, la famille Roellinger -Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 2006- nous réserve de superbes surprises : des poivres étonnants découverts en Inde. Dans ce trésor, on trouve Karimunda, végétal et fruité, aux notes de mangue verte, à savourer avec du fromage blanc, des saint-jacques et des poissons blancs; Jeerakarimundi, au nez d'amande et de résine de pin, vif et très piquant, particulièrement savoureux avec les pâtes au fromage, les pommes de terre et les volailles; Panniyoor, très expressif, avec des arômes boisés qui s’accommodent bien aux viandes rouges et à l’agneau; Neelamundi, poivre rare du Kerala, au nez floral et végétal, piquant, mais peu puissant avec des arômes de fleurs et une légère acidité qui tend vers l’eucalyptus et le citron vert; mais aussi le Multiarmundi, récemment découvert, aux notes boisées et miellées, le Malabar noir MG1... et quelques autres à découvrir dans les magasins de Cancale, Paris et Saint-Malo et dans la boutique en ligne www.epices-roellinger.com
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Buvez les cerisiers en fleurs
La tendre fleur de cerisier associe ses délicats pétales roses à un thé vert juste cueilli, éclatant de vitalité. D'où une sensation printanière de renaissance toute en finesse et en élégance que les Japonais savourent devant le spectacle éphémère de la floraison des cerisiers. Sakura 2018, Mariage Frères, 26 € les 80 g.
Bonnat et ses irréstibles tablettes à Paris
Sélectionné par le Guide des Gourmands depuis la première édition donc bien connu de nos lecteurs, la vénérable Maison Bonnat de Voiron dans l'Isère vient d'ouvrir une charmante petite boutique à Paris, au 189 Faubourg Saint-Honoré dans le 8ème. Accueil adorable et souriant et superbe choix de 56 tablettes différentes, aux diverses origines : le père de Stéphane Bonnat, actuellement aux commandes, fut l'un des premiers (si ce n'est le premier) à jouer la carte des origines pour ses chocolats. Quatre ou cinq tablettes (de 4,50 € à 8,20 €) et voilà l'occasion d'une délicieuse dégustation : de quoi tomber sous le charme de la longue fève brune. Avouons un faible pour l'Apotequil -variété porcelana du Pérou- aux arômes floraux et pour l'Haïti, puissant avec une note acidulée. Mention spéciale pour la tablette Morenita, un chocolat au lait à 65% de cacao mexicain : fondant, haut en goût, soyeux, pas trop sucré... exquis avec le café ! Côté bonbons de chocolat, c'est une plongée dans la nostalgie avec la pâte d'amande verte, les "liqueurs", les chardons et les pavés de praliné dans leur papier doré. Et l'on pense irrésistiblement aux Noëls de notre enfance. www.bonnat-chocolatier.com
Hugo Desnoyer passe au vert
Le célèbrissime boucher parisien, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plus de 10 ans, Hugo Desnoyer lui-même, vendra des légumes dans ses boucheries dès le mois de septembre. Quand le boucher passe au vert, c'est aussi grandiose que le rouge car ces légumes, bio bien sûr, seront les siens.
C’est en Mayenne, sa terre d’origine, qu’Hugo donne le premier coup de pelle il y a un an : 6000 m2 d’une terre riche et en jachère depuis plus de quinze ans, un terrain non constructible et loin de la circulation… Un coin de verdure niché au cœur d’une forêt de chênes et de châtaigniers…
Aidé de son ami Nicolas de Araujo qui l’accompagne depuis le début de l’aventure, de son frère Gregory Desnoyer, d’agriculteurs, de maraichers et d’horticulteurs chevronnés, Hugo Desnoyer met en place un système de Permaculture pour à nouveau produire ce qu’il y a de meilleur tout en respectant dame Nature. Cette méthode traditionnelle vise à prendre en considération la singularité de chaque écosystème pour donner une production agricole durable et respectueuse. Même l’eau de pluie est récupérée via des barriques de 1000 m3, puis filtrée pour assurer un arrosage dans les règles.
Le potager donnera une première récolte à la fin de l’été pour colorer dès l’automne les étalages des boucheries du 14 et 16ème arrondissement de Paris.
Fin d'une belle maison
Mauvaise nouvelle pour les gourmands : placée en redressement judiciaire, la célèbre maison Artzner, Coq d’Or depuis l’année 2000, qui avait tenté de diversifier son activité et d’investir dans le vignoble alsacien, vient d’être reprise par l'ancienne dirigeante de la société Alsacienne des pâtes ménagères. La chambre de commerce du Tribunal de grande instance de Strasbourg a validé l’offre déposée par Franciade SAS, une holding financière dirigée par Claudine Roposte. Tous les emplois ne seront pas sauvés sur le site de production. Quant à la boutique et au restaurant, elles pourraient être reprises par la Société alsacienne de participations agroalimentaires. Dirigée par Jean-Paul Burrus, elle détient plusieurs chocolateries. Claudine Roposte a précisé qu’elle entendait se consacrer uniquement à la production de foie gras. À suivre…
Nous avons appris l’info à l’heure où le Guide « papier » était déjà sous presse donc cette maison est encore dans l’édition 2018 même si elle a été supprimée du site internet, bien sûr.
Toscane à Paris
Coq d'Or du Guide des Gourmands en 2003 pour son huile d'olive exceptionnelle, Tenuta La Novella, qui n'a jamais depuis quitté nos pages, revient dans la lumière avec l'ouverture d'une belle boutique à Paris du côté de Montparnasse. On y trouve la fameuse huile IGP Toscane (26 € les 50 cl) assez intense pour les amateurs sans être trop violente pour les autres, élégante et racée... mais aussi les miels toutes fleurs (15,50 € le pot de 350 g), de bruyère et de chataîgnier de la propriété, de la farine de châtaignes, toujours du domaine, et surtout les superbes vins de chianti dont le très sympathique Casa di Colombo 2014, un chianti classico 2014 composé à 90% de sangiovese, fruité et rond, ample et gourmand, idéal sur une belle volaille (14 €). En fin d'année, pour Noël, on se pressera pour savourer l'huile d'olive nouvelle non filtrée, une merveille! Sans oublier la grappa ni le vinsanto. Huile, vins et miels sont bio et la propriété propose des gites magnifiques. Le meilleur de la Toscane !
Tenuta la Novella, 74 rue Notre-Dame des Champs, 75006 Paris, tél.: 01 42 39 34 33
Ouvert du samedi au vendredi de 14h à 20 h et le samedi de 11h à 20h.
tenutalanovella.com
Confiture pascale
Dans sa collection Audacieuse de confitures éphémères, la Cour d'Orgères, confiturier bien connu du Guide des Gourmands, a imaginé "Jolie Frimousse", préparée avec 63% de fruits dont 42% de fraises et 21% de pamplemousse, le tout rahaussé d'une pointe de poivre de Timut. D'où une confiture acidulée et pointue, fruitée et fraîche, irrésistible, idéale pour un matin de printemps gourmand. Un joli cadeau pour Pâques.
6,90 € le pot de 240 g. Adresse dans le Guide des Gourmands
Gâteau bio et sans farine
Donc sans gluten ! Une délicieuse création d'Arnaud Delmontel (déjà en bûche à Noël) baptisée Acaoba et composée de mousse au chocolat noir bio, de crémeux au chocolat noir et de biscuit au chocolat noir sans farine : très chocolat, fondant, intense...superbe ! A tester aussi, le Kawai associant mousse au yuzu, caramel mou et noisettes torréfiées sur fond de dacquoise noisette, léger, farriné,avec une pointe de croquant excitante. Individuel, 5,10 €, pour 4, 22 €.
Excellents pains bio dont une tourte de meule sur levain.
Les adresses : https://www.arnaud-delmontel.com/boutiques/
Nouveau gâteau breton bio
Dernière création de Baramel, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plus de 15 ans pour ses pains d'épices et autres gâteaux bretons bio et bien bons : le Roazhon bio nature. C'est un gâteau sablé fin et moelleux, au beurre de baratte frais salé au sel de Guérande, à savourer en petites tranches de plaisir avec son café d'après déjeuner ou son thé de 5 h ou même en dessert accompagné d'une salade de fruits frais ou d'une glace. Bref comme on aime !
7,90 € le Roazhon de 370 g www.baramel.com
Des cuvées de calvados bien finies
Lancées juste avant Noël, les trois nouvelles cuvées de calvados de Jean-Roger Groult, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plusieurs années, ont de quoi séduire bien des amateurs par leur nature combinant l'élégance classique et le charme insolite. Bref, des cuvées "pas comme les autres" en séries limitées, de calvados finis en fît de jurançon, de sherry ou de whisky, qui leur confère un caractère et des arômes bien particuliers (de 70 à 80 € la bouteille). Un joli cadeau ! http://www.calvados-groult.com/
Panettone à la rose pour Noël enchanté
Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis deux ans déjà, la Maison Loison n'en finira jamais de nous régaler avec son panettone et autres pâtisseries typiquement italiennes : chaque fois que nous les goûtons, nous retrouvons, ce moelleux, ce fondant, cette légèreté... Le plus gourmand des gourmands, quel que soit son âge, n'y résiste pas, même quand il n'a plus faim ! Et la dernière création, le panettone à la rose, est encore plus séduisante, si possible, que les autres ! Pour un Noël fleuri, délicat et pourtant tout simple, voilà une jolie trouvaille ! Goûtez également le panettone au marron glacé. Et délectez-vous également de l'emballage, si ravissant qu'il transforme le panettone en cadeau exquis.
On trouve les panettone Loison (mais aussi les délicieux biscuits) en Italie, bien sûr, mais aussi en France chez les meilleurs épiciers italiens. Une tradition de fêtes de la Botte à adopter sans hésiter ! www.loison.com
Liste des revendeurs sur le site internet.
Michalak à Saint-Germain-des-près
Le pâtissier le plus glamour de Paris -et aussi l'un des plus doués de France- vient d'ouvrir sa troisième boutique, en plein Saint-Germain-des-Près, là où les Gourmands ont l'embarras du choix tant les douceurs y sont nombreuses. Gageons qu'ils seront attirés par Michalak et sa grande boutique toute blanche ! Pour se régaler de klassiks, kosmiks et de Miss K, la religieuse selon Michalak. Rien de plus à dire: allez-y, goûtez et... sukombez ! 8 rue du Vieux Colombier 75006 Paris www.christophemichalak.com
Superbe écrin pour une Perle
La divine sardine de Saint-Gilles Croix-de-Vie, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 10 ans, la Perle des Dieux méritait bien un écrin à la mesure de sa quaité ! Avec cette superbe boutique, installée dans le mythique passage Pommeraye à Nantes, c'est chose faite. Toute la gamme de cette conserverie exemplaire y est proposée, bien sûr. Et, pour célébrer cette naissance, Delphine Cossais, l’artiste peintre nantaise qui accompagne l’épopée des Sardines Millésimées à travers son égérie Mademoiselle Perle, a conçu une série de toiles dédiées qui seront exposées jusqu’à fin mai dans cette nouvelle boutique.
Trop beau, trop bon !
www.laperledesdieux.com
Nouveau Comptoir du Cacao à Paris
Le chocolatier, depuis longtemps dans le Guide des Gourmands, vient d’ouvrir une nouvelle boutique dans le 18ème arrondissement avec toujours les mêmes délices cacaotés. On retrouve ici le grand classique au cœur croustillant, « les Pralinés Feuilletés » auxquels les éclats de crêpes dentelles apportent finesse et craquant : ils sont vendus sous forme de caissette ou de coffret (à partir de 13€) et se déclinent aussi en tablettes, noix de coco, pistache, noisette, caramel au beurre salé (5,50€ la tablette de 80g). Pour découvrir ces chocolats grand cru, on peut également s’offrir quelques Tablettes Gourmandes au chocolat noir 72%, noix de pécan, fleur de sel, fraise, gingembre… Les Croustines noires-oranges confites, lait–caramel et blanches-noix de coco et les Croquants aux fèves de cacao, sablé breton, nougat, amandes ou noisettes sont eux aussi de la fâte et bien évidemment les Palets aux fruits rouges, fruits secs, mendiants…
118 bis, rue Ordener 75018 Paris.
www.comptoircacao.fr
Ouvert le lundi de 14h à 19h et du mardi au samedi de 10h30 à 19h.
Fermeture à Bonnat
N'ayant pas trouvé de repreneur la très sympathiqe maison Brosset-Méton à Bonnat dans la Creuse a fermé ses portes fin décembre 2015. Nous la regrettons déjà nous qui aimions tant la formidable andouille de campagne creusoise, le très fameux pâté de pommes de terre fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, les belles et bonnes andouillettes, les amusants gratons, le délicieux pâté de tête, le pâté de campagne et le saucisson cuit à l’ail. Nous souhaitons tout de même une retraite paisible et gourmande à Monique Brosset et Véronique Méton et les remercions encore pour le plaisir qu'elles ont donné à tous les gourmands.
Colis barbecue chez Conquet
Que vous soyez adeptes du barbecue ou que vous préfériez la plancha, c'est Conquet qu'il vous faut ! Avec ses colis "grillades" composés pour 4 ou 10 avec saucisses maison, boeuf d'Aubrac, agneau laiton de l'Aveyron... que des viandes locales dont on connait l'origine !
Vente en ligne et livraison rapide : http://www.maison-conquet-boutique.fr
Gâteaux de plage
Décidément, les pâtissiers montrent une imagination débordante quand vient l'été. Chez l'un, on croque les tongs, chez Dupont avec un Thé à Dives-sur-mer, Deauville, Trouville et Cabourg, Jean-Pierre Étienvre fait... des pâtés. Ce petit gâteau qui ressemble à un jeu de plage est composé d'un fond en sablé breton sur lequel est posé un seau en chocolat blanc garni de fruits rouges et de crème légère à la vanille. En quatre couleurs. 5,10 € pièce
Tongs à croquer
Comme Charlot dans la Ruée vers l'or, nous allons manger nos chaussures... mais nous ce sera avec gourmandise ! Car les tartes tongs imaginées par Arnaud Larher ont tout pour séduire les gourmands : Virgin Mojito allie menthe et citron vert, Chloé associe la pistache et la cerise, Loulou marie chocolat noir, framboise et vinaigre balsamique et Citron reste sagement sur le... citron.
De vrais desserts d'été ! 6,50 € pièce. Dans les 3 boutiques parisiennes d'Arnaud Larher.
Miels de soleil
Les abeilles du Roussillon profitent d'une nature superbe mais aussi riche en fleurs diverses et parfumées : d'où les miels exquis de Jean-François Dalmau à Serralongue, à la fois délicats et aromatiques. Notamment le miel de rhododendron, élégant et fleuri et de l'étonnant miel de châtaignier, puissant et fin, le meilleur que nous ayions goûté depuis longtemps !
3,50 € le pot de 250g laboiteamiel.doomby.com et sur le Guidedesgourmands.fr
Des gâteaux qui font le printemps
On en salive rien qu'à les regarder ! Elles ont la forme des éclairs, spécialité de la pâtisserie de Christophe Adam, mais ce sont de longues tartelettes colorées et fruitées qui forment un bouquet. Jouant sur les saveurs comme sur les textures, les "Barlettes" font appel aux fruits les plus aromatiques. Les six variétés : ganache choco lait, mascarpone, mûres, gianduja cassis, noisettes torréfiées ; crémeux fraise mascarpone, ganache vanille, fraises, spéculos or ; mascarpone, mousse chocolat blanc fleur d’oranger, framboises, amande torréfiées, caviar de betterave framboise; crème pâtissière au panettone, ganache vanille, agrumes, kumqat confit, orange sanguine, crème praliné noisette, crème citron, yuzu et gingembre confits, sésame grillé cantonnais; pignons grillés, olives confites, chantilly mascarpone pistache, croustillant de pistaches d’Iran, spéculos. On n'y résiste pas ! 7 € pièce dans toutes les boutiques de l'Eclair de Génie. www.leclairdegenie.com
Gran Luxe chez Casa Riera Ordeix
Les adeptes du Guide des Gourmands savent depuis longtemps que, dans les collines catalanes, se cache un trésor charcutier : le véritable saucisson de Vic (en VO : legitimo salchichon de Vic) . Casa Riera Ordeix en élabore depuis...1852. C'est dire si cette maison sait de quoi elle parle. Et voilà que notre Coq d'Or 2015 sort un bijou, un gros bijou rangé dans une longue boite-tube noire avec étiquettes dorées : sa version Grand Luxe, d'1,3 kilo env., maturée 6 mois dans les beux séchoirs anciens de Vic. Soyeux et dense, avec une saveur concentrée et intense, un assaisonnement marqué mais pas trop, parfaitement équilibré : un saucisson exceptionnel. 80 € pièce dans certaines épiceries fines et sur le net casarieraordeix.com
Et pour en savoir plus sur cette belle maison, un reportage récent http://www.rtve.es/m/alacarta/videos/aqui-la-tierra/salchichon-alt/3016858/?media=tve
Confitures de cépages
Non seulement, Laura Semeria élabore de superbes vins de Cheverny, et notamment un cour-cheverny que nous apprécions tout particulièrement, mais encore joue-t-elle la création dans son deuxième monde, celui des confitures dont le Guide des Gourmands vous parle depuis quelques années déjà. Parmi ses nouveautés, les Gourmands ont aimé la fraise de Sologne bio et les confitures de pinot noir et de romorantin, ce cépage rare qui donne justement un caractère très particulière au cour-cheverny. 5,50 € le pot. www.terra-laura.com
Gavottes festives : le plaisir des crêpes dentelles
Le coffret "plaisir chocolat" de Gavottes de la Maison Loc Maria, qui se décline en couleur ébène ou carmin, contient les délicieuses crêpes dentelles traditionnelles ici enrobées de chocolat noir pour les saveurs puissantes et de chocolat lait pour un maximum de douceur. Rappelons que les première Gavottes ont été créées à Quimper en 1920. Ces crêpes dentelles délicates sont à la fois légères, fines et croustillantes pour accompagner les desserts comme les glaces, les coupes de fruits frais ou le café ! Coffret 420 g : 9 €. www.gavottes.fr
Tablette cacao rare
Outre ses ganaches aux eaux-de-vie comme cognac, xérès, poire william, aux fruits rouges ou au pain d'épices, Patrice Chapon nous régale avec ses tablettes aux cacaos rares comme le criollo Chuao et le Rio Caribe, tous deux en provenance du Vénézuela qui se distinguent par une grande douceur et leur remarquable longueur en bouche. Cette collection de tablettes "cacao rare" incarne non seulement le rêve du voyage mais nourrit avec gourmandise nos souvenirs d'enfance. Chaque tablette est conditionnée dans un sachet fraîcheur très pratique, joliment illustré. 7,30 à 7,70 € les 75 g. www.chocolat-chapon.com
Confitures étoilées
La collection des confitures signées Anne-Sophie Pic, cuisinière triple étoilée de Valence, s'agrandit avec quatre nouveaux parfums très réussis. A commencer par la "fraise/menthe/rhum" au petit goût exquis rappelant un bon mojito/fraise. Et en continuant avec la "rhubarbe/gingembre/vanille" qui donne de l'énergie dès le petit matin, la délicate "fraise/coco/géranium rosat" et le très aromatique "pamplemousse/curcuma/fleur d'oranger" idéal sur un simple cake au tea-time.
Bons dosages des fruits, du sucre et des arômes: n petit régal. 7,90 € ou 8,90 € le pot de 200 g. pic-e-store.com
Sur des crêpes ou dans un gâteau au chocolat
Une petite nouvelle bio dans une famille résolument gourmande depuis longtemps dans le Guide des Gourmands : Ma Divine est une alliance exquise des framboises et du chocolat. Un bel équilibre qui commence avec la saveur acidulée de la framboise et continue avec la rondeur intense du chocolat. Les deux goûts s'entendent à merveille. On en tombe dans le pot, on étale sur un petit sablé, on en pose une coche sur une fromage blanc... on se régale tout simplement ! Seul petit bémol pour certains : les petits grains de la framboise, un peu trop présents.
Ma Divine, Mûroise et Compagnie, 7 € le pot. www.muroise.com
Hot-dog sucré chez Hugo & Victor
Pour un goûter avec le sourire, un hot-dog version douceur : petit pain brioché, "saucisse" en ganache chocolat et deux couches de coulis, un framboise et un mangue, pour jouer le rôle de la moutarde et du ketchup. Un peu d'humour en gourmandise augmente encore le plaisir.
5 € chez Hugo & Victor. www.hugovictor.com
Mini-coffret de saveurs marines
Quatre petits pots de rillettes marines à servir à l'apéritif, sur du bon pain et avec un bon petit (ou grand) blanc avec ou sans bulles : saint-jacques à la bretonne, truite de Bretagne, maquereau au poivre du Sichuan et homard bleu au kari gosse. De quoi organiser un moment très gourmand. Un joli petit cadeau à apporter à des copains.
Groix et Nature, 11 € le coffret
www.groix-et-nature.com
Bonnes idées chez Giraudet
Des nouveautés pour un hiver gourmand tout en rondeurs et en saveur. Côté quenelles, la volaille/comté 18 mois est parfaite lorsqu’elle est tranchée et poêlée… elle croustille et se marie à merveille avec quelques légumes ou une salade de mâche. Quant à la quenelle de homard et son corail, cuite vapeur, elle est mousseuse, généreuse en crustacé et son goût intense se suffit à lui-même. Côté soupes, on retrouve la réconfortante « Potimarron » agrémentée de quelques gouttes d’huile de noisette qui la rendent coquine, la « Chalet suisse », aux poireaux-pomme de terre et gruyère est infiniment douce et soyeuse et «l’Ibérique» aux févettes et chorizo est intense avec juste ce qu’il faut de piment pour éveiller les papilles. Quenelle au comté 2,10 € ou homard 3,50,€ la pièce de 80,g. Soupe : 5,90 € les 50 cl.
Giraudet, 6 rue du Pas de la Mule 75004 ou 16 rue Mabillon 75006 Paris
www.giraudet.fr
Mousse de choc à la Maison du Chocolat
Mise au point par Nicolas Cloiseau, cette mousse au chocolat n'est pas comme les autres. Elle joue avec subtilité sur les différentes texture : ganache fondante, mousse nuageuse, copeaux de chocolat craquants et disque de meringue croustillant. Le chocolat du Pérou utilisé dans ce petit dessert gourmand est assez doux et fruité avec une finale acidulée. L'ensemble est très raffiné, joliment présenté, délicieux, même si pas tout à fait assez "choc" pour nous (les Gourmands) car il manque un peu de puissance en chocolat. 5,30 € la verrine. www.lamaisonduchocolat.com
Calinous choco-noisette
Incontournable pour ses calissons au miel de Haute-Provence, la Confiserie du Roy René s'enrichit d'une nouvelle recette gourmande "chocolat-noisette" ! Tout en équilibre entre goût chocolat et goût noisette, cette gourmandise "tendance" est proposée en format Calinou, c'est-à-dire de la taille d'un demi-calisson…une taille réduite pour encore mieux succomber. A placer sur la liste des cadeaux à faire ET à se faire. N'oubliez pas de visiter le site internet vraiment instructif de cette maison centenaire. 9 € le sachet de 210 g.
Pariès côté salé
C’est fait, c’est ouvert ! Dans son ancien atelier de l‘autre côté de la rue Tourasse, la Maison Pariès, célèbre pour ses kanougas, muxus et gâteaux basques, vient d’ouvrir un traiteur raffiné. Au menu (à emporter ou à déguster sur place) : des salades (5,90 €), des plats froids comme le rôti de bœuf/haricots verts (7,50 €) ou le poulet basquaise d’été (5,90 €), des plats chauds du genre chipirons cebolla et riz ou zikiro, gigot de 15 h et ses haricots (7,50$), des pâtes et risotto et moult desserts dont un tiramisu et une panacotta à la vanille et ses framboises fraiches (3,50 €).
Pariès Gourmand, tél. : 05 59 26 01 46
Ouvert 7/7 de 10 h à 21 h
Nouveautés au pays des gâteaux à la cuiller
Tous les gourmands adeptes du Guide connaissent les biscuits à la cuiller de Grobost qui ont obtenu un Coq d'Or voici bien des années et qui l'ont conservé malgré le rachat de la petite maison familiale par le groupe Bonne Maman/Saint-Michel car ils n'ont perdu ni leur âme ni, surtout, leur goût. Aujourd'hui, Frédéric Grobost ajoute deux cordes à son arc (vendues sous la marque Bonne Maman, donc en grande distribution): de délicieux petits croquants, fins, croustillants... addictifs ! Et des mini meringues à la vanille, une pointe trop sucrées pour notre goût mais parfaitement cuites (pour les amateurs de "coeur tendre"). Bravo Fredo de réussir ce lien entre qualité et GD !
Chocolats d'été
Collection d'été signée d'un grand nom du chocolat belge, Pierre Marcolini : des "pralines" qui associent chocolat noir, blanc ou au lait à des fruits qui vont de l'abricot au citron vert en passant par la framboise, la noix de coco, l'ananas et l'incontournable yuzu. A consommer fraîches, à la sortie de frigo. www.marcolini.be
Caramel au beurre salé en tube
Tous les gourmands qui sont allés une fois dans leur vie à Quiberon connaissent les niniches chaudes et le Salidou, un caramel au beurre salé, de la Maison d'Armorine qui signe ces délices depuis...1946 ! Aujourd'hui, avec toujours autant de gourmandise, ce confiseur lance la crème de Salidou en tube de 80 g, à emporter partout avec soi. Idéal pour le goûter des petits gourmands mais aussi pour soutenir le moral des randonneurs et autres sportifs. 3,80 € le tube. www.maison-armorine.com
Le pâté en croûte Saint-Antoine
Mis au point par l'un des meilleurs charcutiers de France, Eric Humbert à Metz, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 6 ans déjà, un sublime pâté en croûte Saint Antoine, qui associe joliment cochon de lait, foie gras de canard et légumes cuits dans un moule à kougelhof. Une petite merveille d'équilibre et de finesse, aussi agréable à l'oeil qu'en bouche. Exceptionnel!
Eric Humbert
Cuisses de cailles fumées
Qu'on les savoure froides au bout des doigts à l'apéritif avec un petit verre de fines bulles de Vouvray ou qu'on les fasse dorer pour les poser chaudes et croustillantes sur un fond de salade fraîche, ces cuisses de cailles fumées sont vraiment exquises. On les connaissait chez Artzner, Coq dOr du Guide des Gourmands, les voilà, les mêmes, tout aussi irrésistibles, vendues sous la marque Feyel en grande distribution. N'hésitez pas, c'est un régal, on vous le promet. 4,20 € la plaquette de 110 g.
Bonbons à l'ancienne
Coquelicot, rose, verveine... les nouveaux bonbons de Boissier (déjà célèbres du temps de Victor Hugo) sont, comme toujours, rangés de ravissantes petites boites. Un charme fou pour une gourmandise éternelle.
7 € la boite de 90 g. www.maison-boissier.com