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Du neuf en boutique : nouveautés chez les artisans et producteurs sélectionnés dans le Guide des Gourmands

Nouveau gâteau breton bio


Dernière création de Baramel, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plus de 15 ans pour ses pains d'épices et autres gâteaux bretons bio et bien bons : le Roazhon bio nature. C'est un gâteau sablé fin et moelleux, au beurre de baratte frais salé au sel de Guérande, à savourer en petites tranches de plaisir avec son café d'après déjeuner ou son thé de 5 h ou même en dessert accompagné d'une salade de fruits frais ou d'une glace. Bref comme on aime !
7,90 € le Roazhon de 370 g www.baramel.com


Des cuvées de calvados bien finies


Lancées juste avant Noël, les trois nouvelles cuvées de calvados de Jean-Roger Groult, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis plusieurs années, ont de quoi séduire bien des amateurs par leur nature combinant l'élégance classique et le charme insolite. Bref, des cuvées "pas comme les autres" en séries limitées, de calvados finis en fît de jurançon, de sherry ou de whisky, qui leur confère un caractère et des arômes bien particuliers (de 70 à 80 € la bouteille). Un joli cadeau ! http://www.calvados-groult.com/


Panettone à la rose pour Noël enchanté


Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis deux ans déjà, la Maison Loison n'en finira jamais de nous régaler avec son panettone et autres pâtisseries typiquement italiennes : chaque fois que nous les goûtons, nous retrouvons, ce moelleux, ce fondant, cette légèreté... Le plus gourmand des gourmands, quel que soit son âge, n'y résiste pas, même quand il n'a plus faim ! Et la dernière création, le panettone à la rose, est encore plus séduisante, si possible, que les autres ! Pour un Noël fleuri, délicat et pourtant tout simple, voilà une jolie trouvaille ! Goûtez également le panettone au marron glacé. Et délectez-vous également de l'emballage, si ravissant qu'il transforme le panettone en cadeau exquis.
On trouve les panettone Loison (mais aussi les délicieux biscuits) en Italie, bien sûr, mais aussi en France chez les meilleurs épiciers italiens. Une tradition de fêtes de la Botte à adopter sans hésiter ! www.loison.com
Liste des revendeurs sur le site internet.


Michalak à Saint-Germain-des-près


Le pâtissier le plus glamour de Paris -et aussi l'un des plus doués de France- vient d'ouvrir sa troisième boutique, en plein Saint-Germain-des-Près, là où les Gourmands ont l'embarras du choix tant les douceurs y sont nombreuses. Gageons qu'ils seront attirés par Michalak et sa grande boutique toute blanche ! Pour se régaler de klassiks, kosmiks et de Miss K, la religieuse selon Michalak. Rien de plus à dire: allez-y, goûtez et... sukombez ! 8 rue du Vieux Colombier 75006 Paris  www.christophemichalak.com


Superbe écrin pour une Perle


La divine sardine de Saint-Gilles Croix-de-Vie, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 10 ans, la Perle des Dieux méritait bien un écrin à la mesure de sa quaité ! Avec cette superbe boutique, installée dans le mythique passage Pommeraye à Nantes, c'est chose faite. Toute la gamme de cette conserverie exemplaire y est proposée, bien sûr. Et, pour célébrer cette naissance, Delphine Cossais, l’artiste peintre nantaise qui accompagne l’épopée des Sardines Millésimées à travers son égérie Mademoiselle Perle, a conçu une série de toiles dédiées qui seront exposées jusqu’à fin mai dans cette nouvelle boutique.
Trop beau, trop bon ! 
www.laperledesdieux.com


Jeune chocolatier à Paris


Bientôt Pâques, une bonne occasion pour goûter les spécialités de Matthieu Bijou, 31 ans, jeune chocolatier d'origine alsacienne installé en région parisienne depuis 10 ans, au Raincy où se trouvent une première boutique et la fabrique. En novembre, ce professionnel très doué a ouvert une jolie boutique en plein coeur de Paris, au 28 rue Charlot, quartier très bobo et branché s'il en est. N'utilisant que des ingrédients triés sur le volet -beurre frais, crème fraîche, vanille de Tahiti, fèves de cacao pure origine...-, Matthieu concocte de délicieux bijoux. Une vingtaine de sortes de bonbons de chocolat -19 fixes et une épéhémère- trés réussis, délicatement aromatiques, avec une couverture fine et croquante, mais aussi des gourmandises au goût d'enfance comme le rouleau de réglisse maison, les guimauves et quelques vrais bonbons. Sans oublier les oeufs de Pâques très sympathiques ni les cakes et financiers.
Prix parisiens : 115 € le kilo de chocolats.
28 rue Charlot - 75003 Paris  www.matthieubijou.com
Ouvert le mardi de 13 h à 19 h , du mercredi au samedi de 11 h à 19 h et le dimanche de 11 h à 17 h.


Nouveau Comptoir du Cacao à Paris


Le chocolatier, depuis longtemps dans le Guide des Gourmands, vient d’ouvrir une nouvelle boutique dans le 18ème arrondissement avec toujours les mêmes délices cacaotés. On retrouve ici le grand classique au cœur croustillant, « les Pralinés Feuilletés » auxquels les éclats de crêpes dentelles apportent finesse et craquant : ils sont vendus sous forme de caissette ou de coffret (à partir de 13€) et se déclinent aussi en tablettes, noix de coco, pistache, noisette, caramel au beurre salé (5,50€ la tablette de 80g). Pour découvrir ces chocolats grand cru, on peut également s’offrir quelques Tablettes Gourmandes au chocolat noir 72%, noix de pécan, fleur de sel, fraise, gingembre… Les Croustines noires-oranges confites, lait–caramel et blanches-noix de coco et les Croquants aux fèves de cacao, sablé breton, nougat, amandes ou noisettes sont eux aussi de la fâte et  bien évidemment les Palets aux fruits rouges, fruits secs, mendiants…
118 bis, rue Ordener 75018 Paris.
www.comptoircacao.fr
Ouvert le lundi de 14h à 19h et du mardi au samedi de 10h30 à 19h.

 


Fermeture à Bonnat


N'ayant pas trouvé de repreneur la très sympathiqe maison Brosset-Méton à Bonnat dans la Creuse a fermé ses portes fin décembre 2015. Nous la regrettons déjà nous qui aimions tant la formidable andouille de campagne creusoise, le très fameux pâté de pommes de terre fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, les belles et bonnes andouillettes, les amusants gratons, le délicieux pâté de tête, le pâté de campagne et le saucisson cuit à l’ail. Nous souhaitons tout de même une retraite paisible et gourmande à Monique Brosset et Véronique Méton et les remercions encore pour le plaisir qu'elles ont donné à tous les gourmands.


Changement à Biarritz


Ou les avantages d'Internet qui permet une mise à jour permanente. Pendant que le Guide des Gourmands 2016 se corrigeait, se mettait en page et s'imprimait, à Biarritz, les deux responsables de la maison Xingara se séparaient. Christine Lhéritier a gardé la grande boutique des Halles de Biarritz qui est devenue "Chez Christine, La Passion du Cochon" et continue à vendre de belles charcuteries, essentiellement ibériques, même si elle a changé de fournisseurs (tél. 05 59 51 12 53, christine.lheritier@hotmail.com ). La boutique de l'Espace des Templiers près de l'Autoroute a fermé. Et Michel Mirail continue son activité avec les pros pour qui il sélectionne de belles charcuteries basques et ibériques. Ses coordonnées : www.xingara.com m.mirail@xingara.com et tél.: 0661110096


Colis barbecue chez Conquet


Que vous soyez adeptes du barbecue ou que vous préfériez la plancha, c'est Conquet qu'il vous faut ! Avec ses colis "grillades" composés pour 4 ou 10 avec saucisses maison, boeuf d'Aubrac, agneau laiton de l'Aveyron... que des viandes locales dont on connait l'origine !
Vente en ligne et livraison rapide : http://www.maison-conquet-boutique.fr


Gâteaux de plage


Décidément, les pâtissiers montrent une imagination débordante quand vient l'été. Chez l'un, on croque les tongs, chez Dupont avec un Thé à Dives-sur-mer, Deauville, Trouville et Cabourg, Jean-Pierre Étienvre fait... des pâtés. Ce petit gâteau qui ressemble à un jeu de plage est composé d'un fond en sablé breton sur lequel est posé un seau en chocolat blanc garni de fruits rouges et de crème légère à la vanille. En quatre couleurs. 5,10 € pièce


Tongs à croquer


Comme Charlot dans la Ruée vers l'or, nous allons manger nos chaussures... mais nous ce sera avec gourmandise ! Car les tartes tongs imaginées par Arnaud Larher ont tout pour séduire les gourmands : Virgin Mojito allie menthe et citron vert, Chloé associe la pistache et la cerise, Loulou marie chocolat noir, framboise et vinaigre balsamique et Citron reste sagement sur le... citron.
De vrais desserts d'été ! 6,50 € pièce. Dans les 3 boutiques parisiennes d'Arnaud Larher.


Miels de soleil


Les abeilles du Roussillon profitent d'une nature superbe mais aussi riche en fleurs diverses et parfumées : d'où les miels exquis de Jean-François Dalmau à Serralongue, à la fois délicats et aromatiques. Notamment le miel de rhododendron, élégant et fleuri et de l'étonnant miel de châtaignier, puissant et fin, le meilleur que nous ayions goûté depuis longtemps !
3,50 € le pot de 250g laboiteamiel.doomby.com et sur le Guidedesgourmands.fr


Des gâteaux qui font le printemps


On en salive rien qu'à les regarder ! Elles ont la forme des éclairs, spécialité de la pâtisserie de Christophe Adam, mais ce sont de longues tartelettes colorées et fruitées qui forment un bouquet. Jouant sur les saveurs comme sur les textures, les "Barlettes" font appel aux fruits les plus aromatiques. Les six variétés : ganache choco lait, mascarpone, mûres, gianduja cassis, noisettes torréfiées ; crémeux fraise mascarpone, ganache vanille, fraises, spéculos or ; mascarpone, mousse chocolat blanc fleur d’oranger, framboises, amande torréfiées, caviar de betterave framboise; crème pâtissière au panettone, ganache vanille, agrumes, kumqat confit, orange sanguine, crème praliné noisette, crème citron, yuzu et gingembre confits, sésame grillé cantonnais; pignons grillés, olives confites, chantilly mascarpone pistache, croustillant de pistaches d’Iran, spéculos. On n'y résiste pas ! 7 € pièce dans toutes les boutiques de l'Eclair de Génie. www.leclairdegenie.com


Gran Luxe chez Casa Riera Ordeix


Les adeptes du Guide des Gourmands savent depuis longtemps que, dans les collines catalanes, se cache un trésor charcutier : le véritable saucisson de Vic (en VO : legitimo salchichon de Vic) . Casa Riera Ordeix en élabore depuis...1852. C'est dire si cette maison sait de quoi elle parle. Et voilà que notre Coq d'Or 2015 sort un bijou, un gros bijou rangé dans une longue boite-tube noire avec étiquettes dorées : sa version Grand Luxe, d'1,3 kilo env., maturée 6 mois dans les beux séchoirs anciens de Vic. Soyeux et dense, avec une saveur concentrée et intense, un assaisonnement marqué mais pas trop, parfaitement équilibré : un saucisson exceptionnel. 80 € pièce dans certaines épiceries fines et sur le net  casarieraordeix.com
Et pour en savoir plus sur cette belle maison, un reportage récent http://www.rtve.es/m/alacarta/videos/aqui-la-tierra/salchichon-alt/3016858/?media=tve


Confitures de cépages


Non seulement, Laura Semeria élabore de superbes vins de Cheverny, et notamment un cour-cheverny que nous apprécions tout particulièrement, mais encore joue-t-elle la création dans son deuxième monde, celui des confitures dont le Guide des Gourmands vous parle depuis quelques années déjà. Parmi ses nouveautés, les Gourmands ont aimé la fraise de Sologne bio et les confitures de pinot noir et de romorantin, ce cépage rare qui donne justement un caractère très particulière au cour-cheverny. 5,50 € le pot.  www.terra-laura.com


Gavottes festives : le plaisir des crêpes dentelles


Le coffret "plaisir chocolat" de Gavottes de la Maison Loc Maria, qui se décline en couleur ébène ou carmin, contient les délicieuses crêpes dentelles traditionnelles ici enrobées de chocolat noir pour les saveurs puissantes et de chocolat lait pour un maximum de douceur. Rappelons que les première Gavottes ont été créées à Quimper en 1920. Ces crêpes dentelles délicates sont à la fois légères, fines et croustillantes pour accompagner les desserts comme les glaces, les coupes de fruits frais ou le café ! Coffret 420 g : 9 €. www.gavottes.fr


Tablette cacao rare


Outre ses ganaches aux eaux-de-vie comme cognac, xérès, poire william, aux fruits rouges ou au pain d'épices, Patrice Chapon nous régale avec ses tablettes aux cacaos rares comme le criollo Chuao et le Rio Caribe, tous deux en provenance du Vénézuela qui se distinguent par une grande douceur et leur remarquable longueur en bouche. Cette collection de tablettes "cacao rare" incarne non seulement le rêve du voyage mais nourrit avec gourmandise nos souvenirs d'enfance. Chaque tablette est conditionnée dans un sachet fraîcheur très pratique, joliment illustré. 7,30 à 7,70 € les 75 g. www.chocolat-chapon.com


Confitures étoilées


La collection des confitures signées Anne-Sophie Pic, cuisinière triple étoilée de Valence, s'agrandit avec quatre nouveaux parfums très réussis. A commencer par la "fraise/menthe/rhum" au petit goût exquis rappelant un bon mojito/fraise. Et en continuant avec la "rhubarbe/gingembre/vanille" qui donne de l'énergie dès le petit matin, la délicate "fraise/coco/géranium rosat" et le très aromatique "pamplemousse/curcuma/fleur d'oranger" idéal sur un simple cake au tea-time.
Bons dosages des fruits, du sucre et des arômes: n petit régal. 7,90 € ou 8,90 € le pot de 200 g. pic-e-store.com


Sur des crêpes ou dans un gâteau au chocolat


Une petite nouvelle bio dans une famille résolument gourmande depuis longtemps dans le Guide des Gourmands : Ma Divine est une alliance exquise des framboises et du chocolat. Un bel équilibre qui commence avec la saveur acidulée de la framboise et continue avec la rondeur intense du chocolat. Les deux goûts s'entendent à merveille. On en tombe dans le pot, on étale sur un petit sablé, on en pose une coche sur une fromage blanc... on se régale  tout simplement ! Seul petit bémol pour certains : les petits grains de la framboise, un peu trop présents.
Ma Divine, Mûroise et Compagnie, 7 € le pot. www.muroise.com


Hot-dog sucré chez Hugo & Victor


Pour un goûter avec le sourire, un hot-dog version douceur : petit pain brioché, "saucisse" en ganache chocolat et deux couches de coulis, un framboise et un mangue, pour jouer le rôle de la moutarde et du ketchup. Un peu d'humour en gourmandise augmente encore le plaisir.
5 € chez Hugo & Victor. www.hugovictor.com


Mini-coffret de saveurs marines


Quatre petits pots de rillettes marines à servir à l'apéritif, sur du bon pain et avec un bon petit (ou grand) blanc avec ou sans bulles : saint-jacques à la bretonne, truite de Bretagne, maquereau au poivre du Sichuan et homard bleu au kari gosse. De quoi organiser un moment très gourmand. Un joli petit cadeau à apporter à des copains.
Groix et Nature, 11 € le coffret
www.groix-et-nature.com


Bonnes idées chez Giraudet


Des nouveautés pour un hiver gourmand tout en rondeurs et en saveur. Côté quenelles, la volaille/comté 18 mois est parfaite lorsqu’elle est tranchée et poêlée… elle croustille et se marie à merveille avec quelques légumes ou une salade de mâche. Quant à la quenelle de homard et son corail, cuite vapeur, elle est mousseuse, généreuse en crustacé et son goût intense se suffit à lui-même. Côté soupes, on retrouve la réconfortante « Potimarron » agrémentée de quelques gouttes d’huile de noisette qui la rendent coquine, la  « Chalet suisse », aux poireaux-pomme de terre et gruyère est infiniment douce et soyeuse et «l’Ibérique» aux févettes et chorizo est intense avec juste ce qu’il faut de piment pour éveiller les papilles. Quenelle au comté 2,10 € ou homard 3,50,€ la pièce de 80,g. Soupe : 5,90 € les 50 cl.
Giraudet, 6 rue du Pas de la Mule 75004 ou 16 rue Mabillon 75006 Paris
www.giraudet.fr


Mousse de choc à la Maison du Chocolat


Mise au point par Nicolas Cloiseau, cette mousse au chocolat n'est pas comme les autres. Elle joue avec subtilité sur les différentes texture : ganache fondante, mousse nuageuse, copeaux de chocolat craquants et disque de meringue croustillant. Le chocolat du Pérou utilisé dans ce petit dessert gourmand est assez doux et fruité avec une finale acidulée. L'ensemble est très raffiné, joliment présenté, délicieux, même si pas tout à fait assez "choc" pour nous (les Gourmands) car il manque un peu de puissance en chocolat. 5,30 € la verrine. www.lamaisonduchocolat.com


Calinous choco-noisette


Incontournable pour ses calissons au miel de Haute-Provence, la Confiserie du Roy René s'enrichit d'une nouvelle recette gourmande "chocolat-noisette" ! Tout en équilibre entre goût chocolat et goût noisette, cette gourmandise "tendance" est proposée en format Calinou, c'est-à-dire de la taille d'un demi-calisson…une taille réduite pour encore mieux succomber. A placer sur la liste des cadeaux à faire ET à se faire. N'oubliez pas de visiter le site internet vraiment instructif de cette maison centenaire. 9 € le sachet de 210 g.

www.calisson.com


Pariès côté salé


C’est fait, c’est ouvert ! Dans son ancien atelier de l‘autre côté de la rue Tourasse, la Maison Pariès, célèbre pour ses kanougas, muxus et gâteaux basques, vient d’ouvrir un traiteur raffiné. Au menu (à emporter ou à déguster sur place) : des salades (5,90 €), des plats froids comme le rôti de bœuf/haricots verts (7,50 €) ou le poulet basquaise d’été (5,90 €), des plats chauds du genre chipirons cebolla et riz ou zikiro, gigot de 15 h et ses haricots (7,50$), des pâtes et risotto et moult desserts dont un tiramisu et une panacotta à la vanille et ses framboises fraiches (3,50 €).
Pariès Gourmand, tél. : 05 59 26 01 46
Ouvert 7/7 de 10 h à 21 h


Nouveautés au pays des gâteaux à la cuiller


Tous les gourmands adeptes du Guide connaissent les biscuits à la cuiller de Grobost qui ont obtenu un Coq d'Or voici bien des années et qui l'ont conservé malgré le rachat de la petite maison familiale par le groupe Bonne Maman/Saint-Michel car ils n'ont perdu ni leur âme ni, surtout, leur goût. Aujourd'hui, Frédéric Grobost ajoute deux cordes à son arc (vendues sous la marque Bonne Maman, donc en grande distribution): de délicieux petits croquants, fins, croustillants... addictifs ! Et des mini meringues à la vanille, une pointe trop sucrées pour notre goût mais parfaitement cuites (pour les amateurs de "coeur tendre"). Bravo Fredo de réussir ce lien entre qualité et GD !


Chocolats d'été


Collection d'été signée d'un grand nom du chocolat belge, Pierre Marcolini : des "pralines" qui associent chocolat noir, blanc ou au lait à des fruits qui vont de l'abricot au citron vert en passant par la framboise, la noix de coco, l'ananas et l'incontournable yuzu. A consommer fraîches, à la sortie de frigo. www.marcolini.be


Caramel au beurre salé en tube


Tous les gourmands qui sont allés une fois dans leur vie à Quiberon connaissent les niniches chaudes et le Salidou, un caramel au beurre salé, de la Maison d'Armorine qui signe ces délices depuis...1946 ! Aujourd'hui, avec toujours autant de gourmandise, ce confiseur lance la crème de Salidou en tube de 80 g, à emporter partout avec soi. Idéal pour le goûter des petits gourmands mais aussi pour soutenir le moral des randonneurs et autres sportifs. 3,80 € le tube. www.maison-armorine.com


Le pâté en croûte Saint-Antoine


Mis au point par l'un des meilleurs charcutiers de France, Eric Humbert à Metz, Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 6 ans déjà, un sublime pâté en croûte Saint Antoine, qui associe joliment cochon de lait, foie gras de canard et légumes cuits dans un moule à kougelhof. Une petite merveille d'équilibre et de finesse, aussi agréable à l'oeil qu'en bouche. Exceptionnel!
Eric Humbert


Cuisses de cailles fumées


Qu'on les savoure froides au bout des doigts à l'apéritif avec un petit verre de fines bulles de Vouvray ou qu'on les fasse dorer pour les poser chaudes et croustillantes sur un fond de salade fraîche, ces cuisses de cailles fumées sont vraiment exquises. On les connaissait chez Artzner, Coq dOr du Guide des Gourmands, les voilà, les mêmes, tout aussi irrésistibles, vendues sous la marque Feyel en grande distribution. N'hésitez pas, c'est un régal, on vous le promet. 4,20 € la plaquette de 110 g.


Bonbons à l'ancienne


Coquelicot, rose, verveine... les nouveaux bonbons de Boissier (déjà célèbres du temps de Victor Hugo) sont, comme toujours, rangés de ravissantes petites boites.  Un charme fou pour une gourmandise éternelle.
7 € la boite de 90 g. www.maison-boissier.com


Paillettes


Jolie initiative pratique et gourmande que ces Gavottes sous forme de paillettes ! Ces éclats de crêpes dentelles s'utilisent en saupoudrage sur les desserts, crèmes glacées, sorbets ou en ingrédient, par exemple pour sublimer la recette classique de l'Opéra ou dans une mousse au chocolat. Nombreuses recettes à découvrir sur le site Gavottes.fr. Des paillettes qui s'ajoutent aux célèbres crêpes dentelles classiques, chocolat ou aux mini crêpes fourrée caramel. 3 € le bocal de 150 g. www.gavottes.fr


Charentes à Paris


Avis aux amateurs : les superbes vinaigres de pineau des Charentes de Françoise Fleuriet à Rouillac (16), Coq d'Or du Guide des Gourmands depuis 2010, sont désormais en vente dans la capitale, non seulement chez Epices Rollinger et à l'Epicerie de Bruno (deux boutiques présentes dans le Guide des Gourmands) mais aussi à la Grande Epicerie, rue de Sèvres. Plus question, donc, de s'en priver ! Et pour rendre une petite visite à son atelier http://www.youtube.com/watch?v=V3L-QXifsSo


Praslines en cuisine


Mazet ajoute cette année de nouvelles gourmandises à ses incontournables praslines dont la recette, il faut le rappeler, n'a pas changée depuis leur création en 1636 ! Côté cuisine Mazet nous séduit avec des Tablettes Pâtissières totalement gourmandes Praliné-lait noisettes, Chocolat noir ou Praliné noir-amandes. S'y ajoutent des sachets de praslines broyées à cuisiner pratiques pour faire soi-même des gâteaux de voyage (7,90 € les 200 g), des fondues au coeur onctueux pour tremper fruits frais ou secs, des pâtes à tartiner Noir-amande et Lait-noisette pour le petit-déjeuner ou le goûter. On oublie pas les spécialités comme Kaloudjas (cliquez sur la photo) : une amande délicatement torréfiée enrobée de gianduja et la série de tablettes à base de praslines (4,20 € les 100 g), incontournable ! www.mazetconfiseur.com


Poker à croquer


Pour joueurs gourmands : ce coffret contient un jeu de poker dont les jetons se croquent mais ausis les bonbons de chocolat cachés sous la piste. Soirée animée garantie. Seules les cartes sont en "vrai".
47,80 €
http://parischocolat.com/poker/298-coffret-poker.html


Pralinés contemporains


Pour sa nouvelle collection de pralinés de cet hiver 2013-2014, Pierre Marcolini joue sur le croustillant, le tendre, le mousseux en faisant appel à la noix de cajou du Vietnam, café de l'île de Java, noix de Grenoble, pistache d'Iran, nougat de Montélimar..... Au total, neuf "nouveaux" pralinés mettant aussi en valeur beurre salé, cannelle, miel de châtaignier. Présentation éblouissante. Parmi nos favoris, le tendre Gianduja noix cajou, mousseux miel, croustillant blanc pistache et un étonnant mousseux noix. Prix au kilo : 125 €

www.marcolini.be


Délices au café


La Brûlerie Caron ajoute à son célèbre assemblage de quatre grands crus d’arabica -Guatemala, Brésil, Ethiopie, Nicaragua- aux notes d’épices et de pain brioché, une jolie gamme de délices à base de ….café ! Sylvain Caron fait appel au savoir-faire de plusieurs artisans comme le confiturier La Cour d’Orgères pour une gelée au café, le chocolatier La Palantine de Belle- île-en-Mer pour une tablette au café et fleur de sel ou encore une liqueur et un nappage, évidemment au café Caron, idéal pour relever le goût d'une gaufre, une crème glacée vanille ou un sorbet à l'orange. Nappage : 9,95 € le flacon de 100 ml, Liqueur : 14,95 € le flacon de 350 ml, Gelée : 8 € le pot de 200 g, tablette chocolat 100 g : 4,95 €
www.bruleriecaron.com


Elégantes confitures


Fraise à la rose et framboise à la violette : Marie Petit associe fleurs et fruits dans des confitures à la saveur à la fois puissante et raffinée. Pour le dire et le savourer avec des fleurs dès le petit déjeuner. En accord parfait avec un thé de Chine.
Ô Jardin Sucré www.o-jardin-sucre.com
voir page O Jardin Sucré


Belle bouteille pour vieux rhum


Jolie bouteille, sacrée bouteille !
Pour fêter ses 125 ans, l’habitation Clément s'est offert le talent de l'artiste JonOne pour relooké sa bouteille de rhum vieux. Un joli cadeau pour les  amateurs (39 € cavistes). Autre inovation maison :  7 versions "long drink" du Ti'Punch martiniquais, à base de rhum blanc agricole et de fruit de la passion, mangue, gingembre... Ti'Punch by Clément. A déguster avec du soleil dans la tête et modération, bien sûr.
www.rhum-clement.com



voir page Habitation Clément

Deux calibres pour l'Anis de Flavigny


Et voilà ! Les Anis de Flavigny deviennent "vraiment" incontournables dans la poche... Catherine Troubat, troisième génération à la tête de l'entreprise familiale, vient de ressortir de ses tiroirs l'étui de son grand-père. Remis au goût d'aujourd'hui, cet étui tout en longueur reçoit un joli décor haut en couleur en liaison avec la variété d'anis : du jaune au violet en passant par le rose, le noir et le vert selon qu'il s'agit de Citron, Violette, Rose, Réglisse ou Anis. ET pour mieux séduire le palet, ces merveilles qui réveillent les papilles sont disponibles en petits bonbons de la taille d'un grain de riz.... alors que l'original -de la taille d'un petit pois- est toujours disponible en étui ou dans la célèbre boîte ovale. A vous de choisir ! Les Petits Anis : 1,60 € tous parfums.
www.anis-flavigny.com


Sucrine du Berry au Domaine de Montcy


Dernière nouveauté mise au point par la délicieuse Laura Semeria en plus de ces délicieux vins des appellations Cheverny et Cour-Cheverny : la confiture bio de sucrine du Berry, une courge sucrée et très parfumée qui vaut le détour. 5 € le pot.

www.domaine-de-montcy.com


Le bon thé au bon moment


Cadeau pour amateur : un coffret baptisé « Ne me Kit pas » contenant quatre thés adaptés aux quatre moments de la journée. Un Assam Keelung pour le matin, un Gyokuro vert du Japon pour le déjeuner, un vert Malesherbes aux arômes de fruits pour le tea-time et un grand Szechwan noir de Chine pour le dîner.
32 € le coffret

www.betjemanandbarton.com


Un quartier qui joue la douceur


Les becs sucrés habitant le quartier ont beaucoup de chance et vont avoir de plus en plus de mal à résister à la tentation : à quelques pas de la Maison du Chou de Manuel Martinez et juste à côté de la boutique de Pierre Marcolini et en face du célèbre pâtissier Gérard Mulot, ils peuvent aller se régaler également dans la nouvelle boutique rive gauche, du très célèbre pâtissier-chocolatier Arnaud Larher, installée au 93 rue de Seine, toujours dans le 6ème : on se déplace pour le cheese-cake agrumes, le Paris-Tokyo ou la tarte Bahia et on séduit les éternels enfants avec la tablette de Noir-Fraise-Tagada… Prix parisiens.
www.arnaud-larher.com


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