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Flamiche aux poireaux

Un petit régal qui nous vient du Nord (plus exactement de Picardie) et que l'on peut savourer toute l'année puisque nous ne manquons quasiment jamais de ce légume extraordinaire qu'est le poireau. Une entrée parfaite pour un repas hivernal si on la fait suivre d'un plat rustique comme un rôti de porc à la sauge ou un poulet en croûte de sel. Comme les autres tartes salées, la flamiche peut être le centre d'un repas rapide ou du plus bel effet sur un buffet.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• Une dizaine de poireaux
• 2 oeufs
• 150 g de crème fraîche
• 50 g de gruyère râpé
• 200 g de farine
• 100 g de beurre (+ une noix)
• sel, poivre

Préparation :

Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre ramolli (sorti une heure à l'avance du réfrigérateur), du sel et un demi-verre d'eau. Pétrissez bien pour avoir une pâte homogène puis roulez-la en boule et laissez-la reposer une demi-heure au frais.
Pendant ce temps, préparez la garniture de la tarte. Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles épaisses. Faites-les étuver, dans une noix de beurre, une dizaine de minutes à feu doux.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les deux oeufs entiers, du sel, du poivre et le gruyère râpé.
Étalez la pâte afin qu'elle soit assez fine. Garnissez un grand moule à tarte beurré. Étalez les poireaux en couche régulière. Nappez avec le mélange oeufs-crème. Faites cuire 30 minutes à four assez chaud (therm. 6/7,190°). Servez chaud.

Astuces :

Une pointe de muscade râpé et quelques très, très fins lardons revenus avec les poireaux rehausseront agréablement le goût de cette flamiche.

Boissons :

Un petit vin frais un peu acide, blanc ou rouge selon vos envies : beaujolais, gamay de touraine, sancerre, sylvaner... ou encore de la bière.

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