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GATEAU AU CHOCOLAT DE JOËL ROBUCHON

Temps de préparation : 45 mn

Ingrédients :

- 400 g de chocolat amer
- 600 g de crème liquide
- 45 griottes à l’eau-de-vie
et pour la sauce :
- 120 g de chocolat amer
- 10 cl d’eau
- un peu de cacao

Préparation :

Mettre le chocolat, coupé en carrés, dans une casserole et le faire fondre au bain-marie (installer la casserole dans une plus grande contenant de l’eau chaude, le tout sur le feu).
Le chocolat peu aussi fondre dans le four à micro-ondes : dans un bol pendant 4 à 5 mn selon l’appareil.
Dans une autre casserole, faire bouillir 200 g de crème. Mélanger le chocolat fondu et cette crème. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, fouetter les 400 g de crème qui reste (elle doit être bien froide ainsi que le récipient dans lequel on la bat).
Mélanger cette crème fouettée et le chocolat fondu additionné de crème.
Tapisser le fond du moule avec une rondelle de papier sulfurisé.
Verser dedans la moitié de la mousse au chocolat.
Disposer dessus 40 cerises à l’eau-de-vie équeutées et dénoyautées.
Recouvrir avec la fin de la mousse au chocolat et mettre au réfrigérateur pour 3 heures.
Une heure à l’avance, préparer la sauce en faisant fondre 120 g de chocolat amer avec 10 cl d’eau. Verser dans une saucière et laisser refroidir.
Juste avant de passer à table, démouler le gâteau en le retournant sur un plat (renverser le plat sur le moule et retourner d’un geste brusque en tenant bien l’ensemble).
Enlever le papier sulfurisé.
Saupoudrer de cacao et décorer avec les 5 griottes à l’eau-de-vie qui restent.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir. La sauce doit être servie à part, dans sa saucière.

Boissons :

Un bon banyuls, un rivesaltes grenat, un porto ou un petit verre du «jus » des cerises à l’eau-de-vie sur glaçon.

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