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LA CLAPE : UN GRAND BLANC DU LANGUEDOC


Un terroir exceptionnel avec vue sur la Grande Bleue et un cépage rare, le bourboulenc, donnent des vins blancs bien typés. Sur la côte languedocienne, un terroir situé entre Narbonne et la mer Méditerranée, dans l’Aude, autrefois une île colonisée par les Romains qui y plantèrent les premières vignes. « Un tas de cailloux face à la mer ».
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MAURY SEC : UNE JEUNE APPELLATION


Des vins rouges bien typés, élégants et chaleureux, venant de quatre communes du nord du département des Pyrénées-Orientales, Maury, Tautavel, Saint-Paul-de-Fenouillet et Rasiguères. Sous ces cieux ensoleillés, 2000 hectares de vignes produisent des vins doux naturels en appellation Maury depuis 1936 mais aussi des vins rouges secs, autrefois appelés « côtes du roussillon villages ».

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MUSCADET : FRAÎCHEUR ET FRANCHISE


Profitant d’un climat assez doux grâce à l’influence océanique, les 90 000 hectares de vignes plantés sur 91 communes sur les deux rives de la Loire non loin de son embouchure, sont propices à la culture du melon de Bourgogne, cépage introduit dès la fin du Moyen-Age dans cette région, seule au monde à le cultiver aujourd’hui.

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COTEAUX DU VENDOMOIS ROUGE : charmeur et poivré


C’est un cépage rare, connu dans la région depuis plus de mille ans, qui fait l’originalité de l’appellation : le pineau d’Aunis dont sont tirés tous les rosés et qui domine la plupart des rouges dans lesquels entrent aussi parfois cabernet franc, pinot noir et un peu de gamay.

Un cépage bien typé, aromatique et poivré, à la fois rustique et charmeur, intense et frais cultivé depuis plus de mille ans la région.

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GAILLAC : À LA RECHERCHE DE BULLES LÉGÈRES


Dans ce beau vignoble du sud-ouest est élaboré l’un des plus anciens effervescents de France, injustement méconnu : découvrez d’urgence sa nature originale due au cépage mauzac, sa fraîcheur, sa légèreté et son prix très sage.

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MINERVOIS ROUGE : DES VINS SOLAIRES ET GOURMANDS


Une des plus vastes appellations du Languedoc, où la vigne a été apportée par les Grecs voici très, très longtemps. Dans des paysages magnifiques, au pied de la Montagne Noire, le long du canal du Midi, entre Narbonne et Carcassonne, le vignoble, à cheval sur deux départements, l’Aude et l’Hérault , compte 5000 hectares répartis sur une soixantaine de communes.

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PROSECCO : LE CHARME DES BULLES VENITIENNES


Vif, léger et fruité, ce mousseux, le prosecco, nait entre Trévise et Venise, dans une vaste région viticole du Nord de l’Italie, à cheval sur la Vénétie et sur le Frioule, où le cépage autrefois appelé prosecco et désormais glera est cultivé depuis des siècles.

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