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Guacamole

Une préparation mexicaine qui est devenue un grand classique des tables hexagonales. Servi avec des chips de maïs que l'on trempe dedans à l'apéritif ou comme sauce d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé (comme cela se fait au Mexique), ce guacamole s'adapte au goût français en ne forçant pas sur le piment mais si vous aimez...

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : Sans

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 2 beaux avocats
• un citron
• 2 petit oignons frais
• 1 petit piment fort
• sel, poivre

Préparation :

Dans le mixer, réduisez en purée les oignons épluchés et lavés en compagnie du piment (si vous le craignez, n'en mettez que la moitié).
Enlevez la peau et le noyau des avocats, ajoutez la chair dans le mixer, arrosez du jus de citron, salez, poivrez et tournez pour obtenir une pâte presse lisse.
Versez dans un bol et servez frais sans trop attendre (le guacamole noirci à la longue) avec des chips de maïs ou en farce de petites tomates.

Astuces :

Avec un barbecue de poisson ou de simples brochettes de crevettes, je sers toujours un guacamole que je rends plus frais et plus léger en lui incorporant la chair d'une petite tomate pelée et épépinée.

Boissons :

Un cocktail à base de rhum ou de tequila pour l'apéritif ou encore un petit blanc vif et frais du style muscadet ou sylvaner.

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