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La tartiflette

Un plat de sports d'hiver qui se savoure avec plaisir pendant tout l'hiver, même en ville. De quoi réchauffer une soirée en famille ou entre copains sans passer des heures en cuisine ni se ruiner. Photo : Catherine Madani

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
1 Reblochonde Savoie
2 oignons
150 g de lardons
10 cl de crème liquide
poivre

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Epluchez-les et taillez-les en tranches.
Faites revenir les oignons émincés avec les lardons pendant 5 petits minutes. Ils ne doivent quasiment pas être colorés.
Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre, une couche de Reblochon, une couche d’oignon/lardons... en terminant par le
Reblochon.
Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes : le Reblochon doit être bien gratiné sur le dessus.
Servez chaud accompagné d’une salade verte bien croquante assaisonnée à l'huile de noix.

Astuces :

Choisissez un Reblochon de Savoie AOP, fermier de préférence. Pour le lard, achetez-le entier et coupez-le vous-mêmes en lardons. Certains l'aiment fumé, cela change le goût de la tartiflette.

Boissons :

Un vin blanc vif et frais : un vin de Savoie ou du Jura pour rester dans une tonalité "montagnarde". Essayez aussi une bière blanche ou blonde.

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