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Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Temps de préparation : Sur 2 jours (la veille pour la pâte, dégustation le lendemain de la cuisson du flan) Temps de repos 6h min. pour la pâte sucrée et 6h min. après cuisson
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients :
Pâte sucrée
110 g de beurre
180 g de farine
65 g de sucre glace
20 g de poudre d’amande 35g d’œufs
Flan Pâtissier au chocolat Noir
725 g de lait entier frais 250 g de crème fleurette 180 g de jaunes d’œufs 180 g de sucre semoule 20 g de farine
45 g de maïzena ou fécule de pomme de terre 225 g de chocolat noir à 76% de cacao
Préparation :
La veille, dans le cul de poule, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande blanchie et la farine afin d’obtenir un mélange sableux
Ajouter les œufs et mélanger pour obtenir un mélange homogène
Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit.
Le lendemain, étaler la pâte à 2 mm d’épaisseur.
Foncer un cercle de diamètre 20 cm et 4 cm de hauteur.
Précuire à blanc cette tarte (demie-cuisson seulement) à 180°C pendant 12 mn
Mettre à bouillir le lait entier et la crème fleurette avec 1⁄4 du sucre (afin d’éviter au lait d’accrocher au fond de la casserole).
Blanchir les jaunes avec les 3⁄4 du sucre restant (pour donner de la souplesse et de l’onctuosité à ma crème).
Ajouter la farine et la fécule de pomme de terre ou maïzena.
Verser une petite partie du mélange lait/crème bouillant sur le mélange sucre/jaunes/farine/fécule tout en mélangeant avec le fouet afin de détendre ce deuxième mélange et ensuite verser progressivement le restant de liquide.
Tout corner dans la casserole et porter à ébullition surtout sans cesser de remuer avec le fouet tout en grattant bien au fond de la casserole et ce encore 2 mn après ébullition. Ajouter le chocolat noir haché.
Bien mélanger.
Verser la totalité de la crème dans le cercle foncé de pâte et précuite et refroidie et lisser la crème avec la Maryse.
Mettre au four ventilé à 170°C pendant 50 mn.
Laisser refroidir à température ambiante jusqu’au lendemain.
Astuces :
Vous pouvez aussi réaliser ce flan sans pâte et donc verser la crème directement dans un cercle inox beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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