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Légumes farcis

Tomates, courgettes, aubergines, poivrons, pommes de terre, oignons et même navets... beaucoup de légumes peuvent se farcir. Servis comme ici en assortiment, les légumes farcis constituent une délicieuse entrée pour un solide repas d'été ou plus souvent un plat unique pour un dîner familial. Pour les farces, ne cherchez pas la complication : utilisez, si vous en avez, des restes de viande (porc, boeuf, veau et même agneau ou volaille) que vous passerez au hachoir. Méfiez-vous de la chair à saucisse qui donne un résultat navrant, si on l'utilise seule.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 2 grosses tomates
• 2 poivrons
• une courgette
• une aubergine
• 200 g de viande de veau
• 150 g d'échine de porc
• 200 g de lard de poitrine
• 2 gousses d'ail
• un gros oignon
• un petit bouquet de persil
• 2 oeufs
• 2 cuillerées d'huile d'olive
• sel, poivre
• une pincée de quatre-épices

Préparation :

Lavez et essuyez les tomates. Découpez dans chacune un "chapeau" et creusez-les avec une petite cuillère - conservez la pulpe et éliminez les pépins. Saupoudrez de sel l'intérieur des tomates. Retournez-les et laissez-les égoutter pendant une demi-heure.
Lavez la courgette et l'aubergine, ne les épluchez pas mais retirez le pédoncule. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les bien avec une petite cuillère pour former des barquettes. Enlevez la queue des poivrons. Coupez-les en deux et retirez les pépins.
Passez au hachoir le lard dont vous aurez enlevé la couenne, la viande de veau et l'échine de porc, ainsi que les gousses d'ail et l'oignon épluché et le persil.
Mélangez bien ce hachis puis incorporez les deux oeufs entiers, du sel, une pincée de 4 épices et poivrez généreusement. Garnissez les légumes avec ce hachis.
Dans un plat à gratin, mettez l'huile d'olive puis disposez les légumes farcis en les serrant les uns contre les autres.
Faites cuire à four moyen (therm. 6, 180°) pendant 35 minutes. Servez bien chaud.

Astuces :

Vous pouvez, bien entendu, préparer seulement des courgettes, des tomates ou tout autre légume unique qui se prête à la recette. Mais cet assortiment d'été, par le choix qu'il permet, devient un jeu gourmand ; de plus les saveurs de ces légumes se mélangent délicieusement, et on peut toujours les partager (hormis peut-être les tomates). Pour parfumer la farce, rien ne vous empêche d'ajouter, si vous en aimez le parfum, un peu de basilic, de thym frais émietté ou de coriandre fraîche ciselée. Dans la farce destinée aux poivrons, vous pouvez ajouter un peu de riz cuit à l'eau. Celles des aubergines s'accommode bien d'oignons émincés, préalablement dorés à la poêle. Pensez également à farcir des pommes de terre ou des oignons.

Boissons :

Un vin tannique un peu rustique, du genre cahors ou madiran.

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