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Magrets de canard à l'aigre-douce

Un plat de fête tout simple qui peut être improvisé en un rien de temps. Comptez un demi-magret par personne et servez la viande saignante ou rosée mais surtout pas trop cuite.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients :

2 magrets de canard
3 échalotes (grises de préférence)
2 cuillerées de miel
2 cuillerées de vinaigre de vin
sel, poivre

Préparation :

Une heure à l'avance, posez les magrets dans une poêle bien chaude. Laissez cuire 7 à 8 mn sur feu assez vif (sans retourner les magrets).
Retirez les magrets de la poêle et laissez-les reposer.
Jetez le gras qui est dans la poêle.
Epluchez et coupez finement les échalotes.
Dix minutes avant de les servir, remettez les magrets dans la poêle et faites-les cuire 2 à 3 mn de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
A leur place, mettez les échalotes hachées, laissez fondre une minute puis ajoutez le miel et le vinaigre, mélangez et laissez cuire une ou deux minutes, salez, poivrez.
Coupez les magrets en tranches, nappez-les de cette courte sauce et servez sans attendre avec une crique croustillante ou avec une fricassée de champignons.

Astuces :

Pensez à chauffer les assiettes et le plat de service : c'est toujours meilleur quand c'est bien chaud !

Boissons :

Un vin rouge du sud-ouest : pécharmant, irouléguy ou encore un pauillac.

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