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Oeufs brouillés ou brouillade aux truffes

Parfumés aux truffes, les oeufs brouillés atteignent les sommets de la gourmandise mais on peut, en suivant la même méthode, les préparer de mille façons : au saumon fumé et à la ciboulette, aux pointes d'asperges, aux fines herbes, à l'anguille fumée, aux cèpes, aux girolles, aux champignons de Paris...

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• Une belle truffe ou 2 plus petites (20 g)
• 8 oeufs
• 30 g de beurre
• une cuillerée de crème
• sel, poivre

Préparation :

Si vous avez la chance de disposer de truffes fraîches, brossez-les et, trois jours à l'avance, enfermez-les dans un bocal avec les oeufs : elles imprégneront les oeufs de leur inimitable parfum.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre puis cassez les oeufs un à un en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez une cuillerée d'eau et une cuillerée de crème. Installez la casserole dans un bain-marie bien chaud et continuez à tourner en détachant des parois l'oeuf qui commence à cuire.
Ajoutez la ou les truffes finement émincées. Si elles sont en boîte, ajoutez aussi le jus des truffes. Continuez à tourner sans perdre patience jusqu'à ce que les oeufs commencent à prendre mais ils doivent conserver une consistance bien crémeuse. Salez, poivrez et servez immédiatement.

Astuces :

Pour présenter joliment ce plat, taillez des croûtons triangulaires dans des tranches de pain de mie et faites-les dorer à la poêle dans un peu de beurre.

Boissons :

Un vin rouge puissant et velouté -hermitage, vacqueyras, rasteau, gevrey-chambertin, pauillac - ou un grand blanc de Chateauneuf-du-pape ou de Bourgogne.

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