Pour faire la cuisine comme dans une famille japonaise et sortir des éternels sushis…

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  • Pour les viandes Hugo Desnoyers Paris XIVème
  • Pour les poissons : La Poissonnerie du Dôme Paris XIVème
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Palourdes à la soupe de poulet

Ingrédients :

• 1 douzaine de grosses palourdes
• 1/2 gousse d’ail
• 1 tasse de soupe de poulet
• 1/2 cuillerée à soupe de Sho-ko-shu*
• 1/2 cuillerée à soupe de sauce soja
• 1/2 cuillerée à soupe d’huile
• huile de sésame
• 2 cuillerées de poireau finement émincé
• quelques brins de coriandre fraîche

*alcool de riz chinois “SHAO HSING HUA TIAO CHEW” (dans les magasins chinois)

Préparation :

Mettez de l’eau, le poireau et le gingembre dans une casserole. Faites–le bouillir. Ajoutez le poulet, laissez–le cuire a feu doux en écumant de temps en temps pendant environ 30 minutes. Quand la soupe devient claire, fermez le feu et filtrez la soupe. Vous pouvez congeler le reste de soupe et utiliser le poulet pour une salade.

1- Lavez les palourdes jusqu’à ce que l’eau soit bien claire. Lavez le poireau et hachez- le. Hachez l’ail.
2- Chauffez une casserole à feu vif. Mettez de l’huile et l’ail. Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que l’ail blondisse.
3- Ajoutez les palourdes, la sauce soja et le sho-ko-shu (à défaut utilisez du saké japonais). Sautez-les rapidement. Versez la soupe. Dès que les coquillages commencent à s’ouvrir, baissez le feu et laissez cuire 1-2 minutes.
4- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel. Posez les palourdes dans une grande assiette creuse. Filez un peu d’huile de sésame et parsemez de poireau et de peluches de coriandre.

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