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Petit salé aux lentilles

Un plat réchauffant et nourrissant que tout le monde aime. Avec les viandes "demi-sel", que l'on trouve aujourd'hui le plus couramment dans le commerce, vous n'avez plus besoin de compter de longues heures de dessalage. Avant ce petit salé, une bonne salade s'impose, nature ou avec des lardons et des croûtons selon votre appétit.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 1 h 10

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 800 g de palette ou d'échine demi-sel
• 400 g de lentilles
• un oignon
• un clou de girofle
• une gousse d'ail
• une carotte
• un bouquet garni

Préparation :

Pendant que la viande dessale, mettez les lentilles dans une casserole et couvrez-les d'eau froide non salée. Amenez à ébullition sur un feu moyen et maintenez la cuisson 5 minutes avant d'égoutter les lentilles. Procédez de même pour la viande, ébouillantée également 5 minutes puis égouttée.
Mettez ensuite la viande et les lentilles dans la même cocotte avec l'oignon piqué du clou de girofle, la gousse d'ail écrasée dans sa peau, la carotte épluchée, le bouquet garni. Couvrez juste d'eau et mettez le couvercle de la cocotte. Faites cuire une heure à feu moyen. Goûtez et salez à mi-cuisson, si nécessaire, et poivrez en fin de cuisson.
Enlevez l'oignon, l'ail, le bouquet garni et servez bien chaud. Prévoyez plus largement la quantité de lentilles et conservez le reste pour faire une salade.

Astuces :

Rien ne vous empêche d'ajouter un peu de poitrine fraîche dès le début de la cuisson ou encore une saucisse de Morteau plongée dans la cocotte à mi-cuisson.

Boissons :

Un beau bourgogne si vous voulez, saint-aubin, auxey-duresses, saint-romain, ou plus simplement un beaujolais, un gaillac rouge ou un gamay de Savoie.

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