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Pintade à l'échalote

Autrefois la pintade était un gibier, c'est aujourd'hui une volaille d'élevage, ce qui ne l'empêche pas, dans la plupart des cas, d'avoir une chair goûteuse. Voilà un plat qui peut être servi sur une table de fête, tout en restant d'un prix très abordable. Pour l'accompagner : un gratin de pommes de terre, une crique ou des petits légumes nouveaux à la vapeur roulés dans la sauce. En entrée, tout dépendra de l'occasion : foie gras en terrine ou huîtres tièdes aux poireaux pour les grands jours, salade aux lardons pour tous les jours.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn + 15 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• une belle pintade fermière coupée en morceaux
• 250 g d'échalotes
• 25 cl de lait
• 100 g de crème fraîche
• une carotte
• un oignon
• un bouquet garni
• un verre de vin blanc
• une pincée de muscade râpée
• une cuillerée d'huile
• une noix de beurre
• sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte faites chauffer l'huile et mettez à revenir les morceaux de pintade. Quand ils sont bien dorés, retirez-les et jetez la graisse de cuisson.
À la place, mettez la noix de beurre et faites revenir la carotte et l'oignon, épluchés et émincés. Laissez cuire 3 à 4 minutes sans qu'ils se colorent trop.
Remettez les morceaux de pintade dans la cocotte, arrosez avec le vin blanc et ajoutez le bouquet garni et la muscade. Salez, poivrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes, coupez-les en 4 et faites-les cuire pendant un quart d'heure dans le lait salé et poivré. Passez les échalotes au mixer. Versez cette purée dans une casserole, mettez la sur un feu doux et incorporez la crème fraîche en mélangeant sans arrêt puis le jus de la pintade passé.
Pour servir, versez la crème d'échalotes sur le plat, posez dessus les morceaux de pintade et servez immédiatement.

Astuces :

Les jours de fêtes, ajoutez une petite truffe coupée en bâtonnets à la purée d'échalotes. Le poulet ou le lapin sont parfaits cuisinés ainsi.

Boissons :

Un rouge : bourgogne, bordeaux, anjou ou côtes-du-rhône selon votre humeur et votre cave !

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