Bannière animée 2

Coups de Coeur "Restaurants"

Halte sympathique à Montmartre

Produits et vins bien sélectionnés

Non loin de la place du Tertre et de ses hordes de touristes transpirants et fourbus, tout près de la sublime meringue immangeable qu’est le Sacré-Cœur, une des Gourmandes a trouvé un bistrot/épicerie/bar à vin parfait, un refuge gourmand, même pour les Parisiens : « Grenouille », ouvert il y a juste quelques moi par les charmants Bianca et Olivier, entre deux boutiques à cartes postales et souvenirs fabriqués en Asie. Ils sont jeunes, ils sont beaux, ils sont accueillants et, en plus, ils ne vendent que de bons produits français triés sur le volet : charcuterie de compète dont un saucisson de porc mangalitza  élevé dans l’Ardèche, fromages de nos campagnes (comté, brie, camembert…), conserves du Manoir d’Alexandre (rillettes, foie gras, pâtés…), miels, chocolats, pain d’épices, gâteau Baulois, vins, champagne… Mais Grenouille, c’est avant tout, un petit lieu tout en longueur, ouvert sur la rue pour boire une bonne bière Parisienne (pression ou bouteille) et également, une salle cosi toute en bois blond où il fait bon de se rassasier de quelque sandwich préparé à la minute avec des produits rares et de bonnes baguettes croustillantes (de 5 à 7€). Aux lèves-tôt , Bianca sert de beaux petits déjeuners (de 4,50€ à 14€). Apétissantes pâtisseries maison : cookies choc-lait ou noir aux noix et noisettes, gaufres, muffins aux fruits rouges, gâteau au fromage blanc…
Bref la France et ce qu’elle propose à la fois, de plus simple, de plus goûtu et de plus typique…bref, d’unique ! Ils méritent une médaille ces jeunes !
Grenouille, 55, rue du Chevalier de la Barre 75018 Paris - Tél : 09 52 23 84 17
Ouvert tous les jours de 9h à minuit (22h en hiver sauf pendant les fêtes). contact@grenouilles.com

fiche

Invictus à Paris 6ème

Le charme discret d'un jeune cuisinier

Christophe Chabanel, vous vous en souvenez ? La Dînée du côté de Balard, ça vous dit quelque chose ? Eh oui, c’est lui. Il avait disparu (pour exercer ses talents en Afrique du Sud pas très loin de Knysna, ville des bords de mer rendue célèbre par une mutinerie de footballers). Et le voilà revenu à Paris avec sa gentillesse, sa modestie et tout son talent de cuisinier. Résultat : sous le haut parrainage du poème préféré de Nelson Mandela écrit sur le mur, une super adresse, à la fois paisible et gourmande, où il fait bon passer un moment. Dans l’assiette, l’équilibre toujours, sans prétention mais sans banalité. L’exotisme pointe son nez quand une touche de banane vient réveiller les crevettes sur leur lit de chou croquant, le jus d’agrumes animer les courgettes mariées au tourteau et le curry relever la polenta, Mais sans exagération, avec une mesure gourmande. Pas d’innovation pour l’innovation mais pour aiguiser les papilles. On se régale sans se prendre la tête et on attend les vins d’Afrique du Sud pour suivre le chef en voyage. Menu-carte : 34 € midi et soir. Entrée 9 € , plat 19 €
5 rue Sainte-Beuve , tél. : 01 45 48 07 22  Fermé samedi midi, dimanche et lundi midi.
invictus6@orange.fr

fiche

Le Grand Pan

Paris (75015)

Près du Parc Georges Brassens, un  autre bistrot de chef, avec décor bistrot, et formule pour carnivores signée Benoit Gauthier : sur l’ardoise quatre propositions de plats principaux. Côte de porc, côte de veau et côte de bœuf, viandes parfaites accompagnées de grosses frites maison et d’une jolie salade à partager à deux. Et une appétissante ardoise du jour avec palombe, perdreau, grouse, poisson, saint-jacques … le tout cuit à la perfection. C’est simple, c’est bon, on s’y bouscule ! Desserts bien tournés.
Environ 50 €.

20 rue Rosenwald, 15ème, tél. : 01 42 50 02 50
Fermé samedi midi et dimanche.

fiche

Les Deux Tonneaux à Pierrefitte-en-Auge (14)

Une auberge très normande et très gourmande

Dans un ravissant village classé, on s’attable sous les pommiers pour savourer un menu tout cochon avec charcuteries, duo de terrines, boudin aux pommes, rognons au pommeau, joue de cochon façon grand-mère, andouillette, jarreton au cidre…  Et un grand pichet de cidre frais ! Sur la terrasse ombragée par les pommiers dès qu'il fait beau et au coin du feu quand il fait plus frais, en commençant par une exquise soupe bien chaude. Comptez 30/35 €.
Le Bourg - Tél : 02 31 64 09 31 www.aubergedesdeuxtonneaux.com

fiche

Le Boudes La Vigne à Boudes (63)

Jolie étape en Auvergne

Une jolie découverte lors d'une balade dans le vignoble des côtes d'Auvergne qui mérite le détour, au sud d'Issoire et, donc, de Clermont-Ferrand. Sur la place de la mairie, dans un charmant village très tranqille, une sympathique auberge menée par un vrai chef, Christian Coutarel, qui concote des petits plats pleins de charme entre tradition et modernité, avec des produits locaux frais et bien choisis : morilles et morillons, saucisses au chou, champignons du moment, fromages locaux, et verveine du Velay que l'on retrouve dans un dessert exquis et "digestif". Boudes est un cru d'Auvergne qui entre dans l'émulsion de vin rouge accompagnant la pièce de boeuf et que l'on déguste avec plaisir. Et pour ceux qui se languissent de l'air marin, un menu "Grand Bleu" avec homard, une des spécialités de la maison.
Le Boudes La Vigne, 63340 Boudes, tél.: 04 73 96 55 66 - Menus de 24 à 57 €.
leboudeslavigne.pagesperso-orange.fr

fiche

Le Square-Marcadet à Paris 18ème

Un bistrot de copains

Au pied de la Butte, un restaurant de charme repris par deux copains, Nicolas et Emmanuel, qui en ont fait une vraie adresse de copains avec un décor chaleureux, une terrasse abritée pleine de verdure et un grand bar pour les happy hours. Dans l’assiette, pas de révolution mais de bonnes surprises comme la bavette d’Angus d’Aberdeen et la pluma de porc ibérique. Le plus remarquable, surtout pour un quartier aussi touristique, reste la formule déjeuner à 14,50 € avec deux services dont, par exemple, un parfait filet de cabillaud superbement cuit et son savoureux wok de légumes. Sympathique brunch du dimanche à 23 € pour les grands et 12 € pour les petits.
Le Square-Marcadet, 227 bis rue Marcadet, tél. : 01 53 11 08 41- Fermé de dimanche soir et le lundi.
www.square-marcadet.com

fiche

La Méditerranée à Paris 6ème

Brise marine toute l'année

Ici poissons et fruits de mer sont à la fête. La brigade de Denis Rippa travaille tous les jours lotte, saint Pierre, bar sauvage, daurade royale ou encore sole de petite pêche dans le plus grand respect du produit avec des cuissons justes et des accompagnements les mettant en valeur comme cette polenta crémeuse au vieux parmesan pour la daurade royale laquée au miel. Les entrées dédiées à la mer ne manquent pas d'originalité comme la chair de tourteau à la pomme et bouquet de mâche aux noies rôties ou la salade piémontaise aux langoustines... Savoureux, les supions croustillent avant de fondre en bouche. Depuis 10 ans aux fourneaux de La Méditerranée, le chef Denis Rippa prépare aussi de délicieuses noix de saint Jacques d'Erquy simplement caramélisées à la plancha et délicatement relevées d'un céleri crémeux à la moutarde. Quant aux huîtres, autre point fort de cette belle adresse, elles proviennent de chez Papin, Prat-Ar-Coum, Gillardeau. Joli carte des desserts concoctés dans la petite pâtisserie du restaurant. Confortables salle et terrasse face au théâtre de l'Odéon pour cette adresse calme et accueillante. C'est même ici, dans les salons privatifs situés à l'étage, qu'est décerné chaque  année le Prix Médicis !
Prix sages avec menus à 29 € et à 36 €. Ouvert tous les jours de 12 h à 14 h 30 et de 19 h 30 à 23 h. 2, Place de l'Odéon, 75006 Paris; Tél.: 01 43 26 02 30

www.la-mediterranee.com

fiche

Au Bascou à Paris 3ème

Le meilleur lièvre à la royale de Paris

C’est la saison et les connaisseurs le savent bien, eux qui se pressent pour savourer le très fameux lièvre à la royale de Bertrand Guéneron dont les talents ne sont plus à vanter. Un lièvre exceptionnel servi en petite ou grande portion (25 ou 50 €) : un hymne à la civilisation gourmande qu’il faut chanter avant la fin janvier. Suivi d’un millefeuille à la vanille… un festin à prix fort sage que les amateurs ont l’intelligence de ne pas rater.
38, rue Réaumur, 75003 Paris  Tél. : 01 42 72 69 25  - Fermé samedi et dimanche et du 23 au 30 décembre.
www.au-bascou.fr

fiche

Les Tourelles au Château d'Apigné (35)

Délices en marge de la capitale de la Bretagne

Au coeur du superbe "petit" château romantique d'Apigné (bâti en 1833), le restaurant Les Tourelles fait voyager les papilles au rythme des saveurs bretonnes comme ces saint -Jacques rôties accompagnées de mini poireau, kacha de sarrazin et jus "pomme à cidre" pour un bel équilibre doux-acidulée ou ce carré de veau accompagné d'une écrasée de pomme de terre à la truffe, croquant de parmesan et remarquable jus d'herbes : "à une base d'épinards pour créer la texture, j'ajoute différentes herbes fraîches comme persil, aneth, coriandre, thym…", décrit le brillant jeune chef Nicolas Briand. On aime aussi l'escalope de foie gras rôtie que sublime un confit d'oignon fondant relevé d'un magret fumé. Une adresse à découvrir également pour ses chambres douillettes magnifiquement personnalisées par Karim Khan-Renault et sa mère Elisabeth. Parfait pour couronner de savoureux repas !
Menus déjeuner et dîner de 19 à 52 €

35650 Le Rheu -8km de Rennes - Tél. 02 99 14 80 66

www.chateau-apigne.fr

fiche

Le Garde Temps

PARIS (75009)

Entre Pigalle et place Blanche, un bistro comme on les aime, ouvert pendant l’été par deux vrais pros, Benoît Gauthier du Grand Pan (75015) et  Marc Rosenzweig.  Un bistro  dans l’air du temps avec grosses frites et bonnes viandes , prix mesurés  et clientèle branchée, joli choix de vins, porc Ibaïona de chez Ospital, perdreau parfait, palombe attirante, desserts exquis… Deux bémols : la sonorité ambiante un peu trop puissante et les légumes pas géniaux. Comptez  40/50 €.

19, bis rue Pierre Fontaine, 75009 Paris. Tél. : 09 81 48 50 55. Fermé samedi midi et dimanche

fiche

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2019

Les Coqs d'Or 2019

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Aurore et Charly font le tour du monde

Aurore et Charly font le tour du monde

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

Miss Pô a... délicieusement goûté

Miss Pô a... délicieusement goûté

image description