Banniere viande

La Cuisine des gourmands

C'est vous le chef !

Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.



résultats correspondent à votre recherche

Rôti de porc aux pruneaux

Une recette sucrée/salée pleine de charme : les pruneaux se marient particulièrement bien avec la viande de porc. Pour l'entrée, pensez à une salade de chou cru ou à une salade d'endives aux noix...

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• un rôti de porc de 800 g environ
• une vingtaine de beaux pruneaux d'Agen
• une noix de beurre
• une cuillerée d'huile
• une feuille de laurier
• sel, poivre

Préparation :

Mettez les pruneaux à tremper pendant 2 heures dans de l'eau tiède. Égouttez-les et dénoyautez-en une dizaine.
Demandez à votre boucher de faire un trou au centre du rôti ou faites-le vous même avec un fusil à aiguiser : il suffit de l'enfoncer au beau milieu du rôti pour le percer de part en part. Glissez les pruneaux dénoyautés à l'intérieur, en les poussant avec le manche d'une cuillère en bois. Salez et poivrez le rôti.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile. Mettez à revenir le rôti. Quand il est bien doré de toutes parts, retirez-le de la cocotte, jetez le gras de cuisson. Remettez le rôti et arrosez-le avec un petit verre d'eau chaude, ajoutez la feuille de laurier, couvrez et faites cuire 30 minutes à four assez chaud (therm. 7, 210 °).
Mettez alors les pruneaux restant autour du rôti et faites cuire à nouveau 30 minutes, en arrosant de temps en temps. Si besoin est, ajoutez un demi-verre d'eau chaude.
Servez le rôti coupé en tranches, entouré de pruneaux et arrosé de son jus.

Astuces :

En même temps que les pruneaux, vous pouvez ajouter dans la cocotte des pommes-fruits épluchées entières mais évidées (il faut enlever le coeur avec un vide-pomme) dans lesquelles vous glisserez un morceau de beurre. Elles cuiront avec le rôti pendant la dernière demi-heure.

Boissons :

Un vin du sud-ouest (comme les pruneaux) : côtes-de-duras, bergerac, premières côtes-de-bordeaux, côtes-de-castillon.

Mon Abonnement

Mot de passe oublié ?

Recherche Produits

Coqs d'Or
Nouveau dans le Guide



Les Coqs d'Or 2019

Les Coqs d'Or 2019

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Miss Pô a... délicieusement goûté

Miss Pô a... délicieusement goûté

Aurore et Charly font le tour du monde

Aurore et Charly font le tour du monde

Vignerons Catalans

Vignerons Catalans

image description