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Rôti de porc boulangère

Une recette de grand-mère, un plat familial goûteux et pratique, si ce n'est la cuisson un peu longue, mais le résultat en vaut la peine. C'est justement de cette cuisson lente que viennent tout le moelleux et le parfum de l'ensemble; une cuisson qui se fait en douceur, comme autrefois dans le four du boulanger. Pour commencer le repas, servez des crudités qui varieront suivant la saison.

Temps de préparation : 15 mn (dont 10 la veille)

Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients :

Pour 4 personnes




• un rôti de porc d'1,2 kg environ
• 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
• 4 oignons
• 2 clous de girofle
• une brindille de thym
• 1/2 de feuille de laurier
• sel, poivre
•60 g de beurre


Pour la marinade :
• un oignon
• une carotte
• 2 gousses d'ail
• 1 litre de vin blanc sec
• un bouquet garni
• sel, poivre



Préparation :

La veille, mettez le rôti dans la marinade préparée avec le vin blanc, la carotte épluchée, coupée en rondelles, l'oignon épluché et finement émincé, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laissez la viande mariner 12 heures dans un endroit frais.

Au moment de la cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines. Épluchez les oignons, émincez-les.
Beurrez généreusement une cocotte en fonte. Mettez une couche d'oignons et une de pommes de terre. Salez, poivrez. Égouttez le rôti de porc, posez-le sur les oignons et les pommes de terre dans la cocotte et recouvrez-le avec le reste de ceux-ci. Salez, poivrez encore et parsemez de thym émietté, de clous de girofle, de laurier émietté et de noisettes de beurre. Arrosez avec la moitié du vin de la marinade.
Couvrez la cocotte et faites cuire 2 heures à feu doux (therm. 4/5, 130 °) et servez sans attendre.

Astuces :

Préférez un rôti de porc dans l'échine, c'est plus goûteux et plus moelleux ; et ne touchez à rien en cours de cuisson, vous écraseriez les pommes de terre.

Boissons :

Un vin rouge un peu frais : beaujolais, gamay de Touraine, pinot noir d'Alsace, côte-roannaise...

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