C'est vous le chef !
Le Guide des Gourmands vous propose chaque mois de nouvelles recettes. Nous vous invitons à les essayer et à nous laisser vos commentaires.
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Un grand classique de la cuisine française, souvent massacré malheureusement. En principe, une vraie niçoise comporte forcément de la tomate, du poivron vert et du concombre, jamais de légumes cuits (haricots verts, riz et pommes de terre sont à bannir définitivement), de la bonne huile d'olive et jamais de vinaigre, des anchois et/ou du thon et des oeufs durs. Plat unique idéal pour un repas estival, cette salade peut aussi précéder les côtelettes grillées au barbecue par le maître de maison.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• 4 bonnes tomates
• un petit concombre
• un poivron vert
• une poignée de petites fèves fraîches écossées
• 4 petits oignons nouveaux
• une gousse d'ail
• 2 oeufs durs
• une trentaine de petites olives noires de Nice
• 8 filets d'anchois
• une petite boîte de thon à l'huile
• 4 feuilles de basilic
• 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre
Préparation :
Faites durcir les oeufs. Passez-les sous l'eau froide, écalez-les. Épluchez le concombre, coupez-le en tranches fines, salez-le et laissez-le dégorger quelques minutes.
Coupez les tomates en petits quartiers, salez-les et laissez-les dégorger, elles aussi, pendant quelques minutes.
Épluchez les fèves (ne mettez que les petites dans la salade). Épépinez le poivron, coupez-le en très fines lanières.
Frottez le saladier avec la gousse d'ail écrasée.
Égouttez le concombre et les tomates, mettez-les dans le saladier avec le poivron, les fèves, les olives, les filets d'anchois coupés en morceaux, les oeufs durs coupés en quartiers et les oignons émincés.
Faites une sauce avec l'huile d'olive, le basilic haché très fin, du poivre et du sel. Arrosez la salade avec cette sauce et mélangez bien.
Astuces :
Variez les plaisirs avec les légumes du marché : salade verte (batavia, scarole...) en lanières, artichauts poivrade émincés, fenouil, céleri en branches, radis roses en rondelles... Émincez-les assez finement et mélangez la salade un quart d'heure à l'avance pour que les goûts se fondent.
Boissons :
Un bon rosé bien frais : côtes-de-provence, tavel, côtes-du-roussillon, côteaux varois...ou un bellet, vin niçois par excellence.
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