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SORTIE DU GUIDE DES GOURMANDS 2018

10 nouveaux Coqs d'or et un Coq de diamant

Ils étaient venus, ils étaient tous là, même celle du sud de l'Espagne avec ses huiles d'olive et ses vinaigres et celui de l'est de l'Angleterre avec ses huîtres et son saumon fumé à chaud : les dix nouveaux Coqs d'Or 2018 ce sont posés, l'espace d'une soirée, sur la magnifique Terrass Kardinal qui domine Paris et, ce jour-là, le monde des Gourmands. Quelques 200 gourmands professionnels parmi lesquels des chefs comme Guy Savoy, André Daguin ou Christian Etchebest, de nombreux journalistes, des épiciers de renom et autres connaisseurs, ont pu goûter de "nouvelles" merveilles mais aussi des plus "anciennes" et désormais très connues découvertes par le Guide des Gourmands au cours de ses 30 premières années d'existance. Le Gers était en force avec deux nouveaux Coqs, et un plus ancien, Xavier Abadie, tous unis sous un même béret pour chanter les louanges de leur belle et très, très bonne Gascogne. La région parisienne brillait avec deux chocolatiers : un tout jeune, Ivan Delaveaux, 26 ans, dont les guimauves ont séduit filles et garçons et un plus installé dans la vie, Christian Constant, qui, à 78 ans, vient de rouvrir une boutique : le chocolat est bon pour la santé ! Le cochon était comme d'habitude de la fête avec une race exceptionnelle, originaire de Hongrie, désormais élevée dans l'Ardèche et transformée en jambons et saucissons admirables par Christophe Guèze, et avec les rillettes et rillons de la famille Goulay à Tours proposées par le fils de la maison et l'adorable Jacques Hardouin, Coq d'or de première génération aujourd'hui en retraite. Bref, les générations se sont confondues pour mieux se régaler. Pourvu que ça dure encore 30 ans !
PHOTO PIERRICK BOURGAULT

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Les Coqs d'Or 2018

Les Coqs d'Or 2018

Champagne
Charles Clément

Champagne <br> Charles Clément

Vous avez dit vegan ?
Michel Dovaz

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Vignerons Catalans

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Terrass Kardinal

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Edition et impression

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