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Soufflé au chocolat

Un bon dessert pour temps froid : c'est chaud et le goût du chocolat est des plus réconfortants qui soient. C'est la note sucrée toute trouvée pour finir un repas amical, après une superbe potée, une poule-au-pot ou un hochepot. Et puis, c'est plus simple à maîtriser en dessert qu'en entrée: tout le monde est là et aucun retardataire ne peut provoquer sa désastreuse chute !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 200 g de chocolat amer
• une cuillerée à café d'extrait de café
• 50 g de beurre + un noisette
• 100 g de sucre en poudre + une cuillerée
• 4 oeufs entiers + 2 blancs

Préparation :

Coupez le chocolat en carrés, faites-le fondre au bain-marie avec la cuillerée d'extrait de café et une cuillerée d'eau. Quand il est fondu, retirez-le du feu, ajoutez le beurre. Laissez un peu refroidir avant d'incorporer les 4 jaunes d'oeufs battus quelques instant avec le sucre.
Battez les 6 blancs d'oeufs en neige bien ferme. Incorporez-les au mélange.
Beurrez un moule à soufflé (ou 4 petits), et saupoudrez-les de sucre. Versez la préparation et faites cuire 25 mn (15 pour les soufflés individuels) à four assez chaud (therm 6, 180°).
Servez dès que vous sortez du four.

Astuces :

Accompagnez ce soufflé d'une crème anglaise, au café ou à la vanille, présentée en saucière. Vous pouvez aussi saupoudrer la surface d'un peu de cacao ou de sucre glace, très rapidement, juste avant de servir.

Boissons :

Un vin doux naturel : rivesaltes, banyuls, rasteau ou porto. Ou un bon café.

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