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Tarte au citron

Une tarte très raffinée qui convient dans de multiples occasions et qui donne une note acidulée, agréable à la fin d'un repas. Hiver comme été, elle peut être réalisée et servie facilement, car elle est fraîche et légère.

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 200 g de farine
• 100 g + 50 g de beurre
• une pincée de sel
• 100 g de sucre + une cuillerée
• 2 beaux citrons
• 4 oeufs

Préparation :

Confectionnez une pâte brisée avec la farine, 100 g de beurre, la pincée de sel, une cuillerée de sucre en poudre et un demi-verre d'eau. Mélangez bien. Quand la pâte est homogène, roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Prélevez le zeste d'un citron, émincez-le très finement, ébouillantez-le une minute et égouttez-le soigneusement.
Dans le bol du mixer mélangez les oeufs entiers avec 100 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le jus des 2 citrons puis le zeste et 3 cuillerées à soupe de beurre fondu. Mélangez encore.
Étendez la pâte et garnissez un moule à tarte beurré (23 cm de diamètre) ; versez cette crème liquide sur la pâte. Faites cuire 30 minutes à four assez chaud (therm. 6/7) et laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Astuces :

Pour réaliser une tarte au citron meringuée, préparez et faites cuire la tarte comme ci-dessus. Nappez-la ensuite, à la poche à douille, d'une meringue faite avec 2 blancs d'oeufs battus, additionnés d'une cuillerée de sucre, puis faites dorer quelques minutes à four chaud. Vous pouvez aussi parfumer légèrement la pâte avec une cuillerée à café de zestes de citron très finement râpés. Enfin, la tarte au citron peut également se préparer avec une pâte sablée...si vous préférez.

Boissons :

Un champagne, un crémant. Peut-être un muscat d'Alsace ?

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