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Balades

Regard gourmand sur des villes ou des pays qui méritent d'être savourés

WEEK-END « TRUFFE » À SARLAT

La bonne saison c’est l’hiver !

Profitant de la Fête de la Truffe, vous constaterez que l’hiver est le moment idéal pour une balade à Sarlat, la perle du Périgord noir. D’abord, on peut y flâner sans être gêné par les hordes de touristes que, certes, ses belles vieilles pierres méritent, mais que tout le monde n’apprécie pas. Ensuite, c’est la pleine saison des deux grandes spécialités locales, la truffe noire ou tuber melanosporum, diamant noir célèbre dans le monde entier, et le foie gras qu’il soit de canard ou d’oie. Sans oublier les autres morceaux choisis de ces volatiles engraissés qui font la joie des repas hivernaux comme les confits et magrets, cous farcis et autres gésiers. Gourmands, ne résistez pas à cette tentation !

Marché aux truffes le samedi matin


En plein centre de Sarlat, sur la place de la Liberté et tout autour, le samedi, c’est marché. Toute l’année, les producteurs locaux viennent y vendre fruits et légumes mais aussi fromages et autres produits gourmands. Sous la halle couverte, foies gras, confits mais aussi huiles de noix et noisettes, gâteaux aux noix. Profitez de l’occasion pour emprunter l’ascenseur  panoramique (4€ en hiver) et admirer les toits de la ville. En redescendant, penchez-vous sur le diamant noir, la tuber melanosporum ou truffe du Périgord qui atteint sa maturité fin janvier début février et que l’on trouve au marché jusqu’à début mars. Attention : il vaut mieux arriver vers 9 h, c’est à dire au début du marché pour choisir les plus belles truffes. Prix actuel : aux alentours de 1000 € le kilo. C’est cher, certes, mais il n’en faut que 10 à 20 g par personne pour un plat de roi !

Au pays du foie gras


Autre irrésistible production locale : le foie gras ! Pas question de s’en priver (en fait ce n’est pas si gras que ce que l’on croit). Foie gras de canard très courant, puissant en goût et personnalisable à l’infini ou foie gras d’oie, plus rare, très fin et onctueux. Dans les rues de Sarlat, les boutiques « foies gras » sont si nombreuses qu’un canard n’y reconnaitrait pas son foie ! Donc, une piste sûre : un Coq d’Or du Guide des Gourmands, la famille Pélégris qui possède une boutique en plein centre, place de la Liberté,  où l’on peut acheter ses merveilleux produits.  http://www.guidedesgourmands.fr/maison-pelegris-24290-montignac-lascaux_1289_13f.html
Quelques maisons « nationales » ont leur point de vente. A commencer par Rougié qui a son unité de production  (avec boutique) en périphérie de Sarlat : bon foie gras aux deux poivres. Et toujours le marché…. .

Petits gâteaux et huile de noix


Pas question d’oublier les célèbres noix du Périgord ni les gâteaux et les huiles qu’on en tire. Plusieurs boutiques vendent de jolis produits mais, après dégustation comparative, l’huile de noix des Vergers de la Guilloux, Coq d’or du Guide des Gourmands, reste notre préférée, intense et fine à la fois, franche et longue en bouche http://www.guidedesgourmands.fr/les-vergers-de-la-guillou-24390-nailhac_784_13f.html
Quant au gâteau aux noix du Périgord, nous restons plus que jamais fidèles à celui de La Boulange à Hautefort car nous n'avons toujours pas trouvé meilleur ni même aussi bon ! http://www.guidedesgourmands.fr/la-boulange-24390-hautefort_689_13f.html
Pour les biscuits aux noix, un nom à Sarlat : Lou Cocal. Cette petite maison depuis longtemps sélectionnée par le Guide des Gourmands http://www.guidedesgourmands.fr/lou-cocal-24120-sarlat_439_13f.html , concocte de savoureux, croquants, croustillants et divers biscuits que l’on peut acheter en semaine à l’atelier et tout le temps dans plusieurs boutiques de spécialités régionales.

Couteaux locaux


A ceux que l’envie prend de rapporter un souvenir, direction la Coutellerie Le Périgord, 47 rue de la Liberté, dont les très jolis couteaux « Sarlat » et  « Périgord », des modèles originaux fabriqués près de Nontron, feront les plus beaux des cadeaux. www.couteau-leperigord.com

Où dormir ?


Beaucoup de locations saisonnières et chambres d’hôtes, des hôtels aussi dont même un cinq étoiles. Une suggestion pour amoureux des vieilles pierres : la Couleuvrine, un charmant deux étoiles installé dans une forteresse du Moyen-Age aménagée. www.la-couleuvrine.com
Et une adresse à connaître : www.sarlat-tourisme.com


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